Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 24 мая, 15:51

Была такая школа…

В текущем году исполняется 160 лет со дня рождения Дины Нурпеисовой, славной дочери казахского народа, виртуозного музыканта и замечательного композитора 

А в конце прошлого века в городе Джамбуле более 20 лет работала детская музыкальная школа, носящая ее имя. В беседе с корреспондентом «Магнолии» вспоминает бывший педагог теоретических дисциплин, музыковед Людмила Киршнер.
 
- Людмила Григорьевна, с чего все начиналось?
 
- Дело в том, что в послевоенные годы в Джамбуле работала только одна детская музыкальная школа имени М.И. Глинки, откуда родом мы, старое поколение музыкантов, и наши воспитанники, которые составляют особую часть музыкальной культуры области. В 60-е годы начался бурный рост города, строились большие предприятия, росло население, для которого возводились жилые микрорайоны. Появилась потребность в еще одной музыкальной школе. И тогда чудесным образом совпали мечта моего отца, Григория Исаевича Киршнера, в то время завуча ДМШ имени М.И. Глинки, и планы  генерального директора Джамбулского производственного объединения «Химпром» Мухана Джумагалиевича Атабаева, уделяющего огромное внимание социальным вопросам.  В новом общежитии № 37 второго микрорайона, что напротив Торгового центра, в 1974 году нам были выделены классные помещения. Со временем школа начала разрастаться, нам выделялось одно помещение за другим, и школа заняла весь первый этаж, конечно не в ущерб работникам завода. Здесь расположились кабинеты администрации, преподавателей различных специальностей и учебные классы. Начинали с традиционных фортепиано и баяна, затем добавились классы аккордеона, скрипки, гитары, домбры, впервые в области был открыт класс кобыза с великолепным педагогом Бекетом Жетписовым. 

Школа стала крупнейшим учебным заведением с контингентом более 700 учащихся детей и штатом порядка 70 педагогов. Действовали два фортепианных отделения, отделение музыкально-теоретических дисциплин со своим штатом, скрипке обучали четыре преподавателя. Несколько позже открылось вечернее отделение школы для взрослых. Иными словами, в 70-е и 80-е годы детская музыкальная школа имени Дины Нурпеисовой переживала свой расцвет. 
 
- Давайте вспомним об учебной составляющей этого расцвета.

- Ее организатором и вдохновителем, конечно же, был основатель школы Григорий Исаевич Киршнер, человек уникальных  способностей. Он обладал не только абсолютным музыкальным слухом, чем удивлял многих коллег, но и способностью на расстоянии оценивать ход учебного процесса. Ему было достаточно пройти по коридору, останавливаясь у закрытых дверей классов, остановиться на несколько минут, прислушаться и, не нарушая ход урока, сделать выводы о происходящем, которые затем оглашались на педсоветах или в частных беседах с педагогами. Замечания были предельно тактичными, а советы касаемо любой специальности были не только высокопрофессиональными, но и,  можно сказать, отеческими. После ухода из жизни Григория Исаевича  в 1979 году эстафету руководства школой достойно продолжили Владимир Иванович Данилюк и другие музыканты.  Об атмосфере, царившей в коллективе, лучше пусть расскажут  бывшие преподаватели и выпускники школы. 

Обучение у нас имело свою специфику - четыре раза в учебном году  дети давали отчетные концерты, что приучало их к ответственности за подготовку и к зрителям. Концерты проходили с непосредственным участием преподавателей, а программы обучения отличались от других школ. Работа строилась на целой системе поощрений. Отдельно оплачивались класс ансамбля (исполнение на фортепиано в четыре руки), выступления с одноклассниками, в старших шестых-седьмых классах вводился курс аккомпанемента гитаристам, скрипачам, домбристам, то есть учащимся давались ценные практические навыки в этом деле. Дополнительно оплачивались уроки чтения нот с листа и игры детьми на слух любимых ими и  популярных тогда мелодий.  О работе каждого педагога можно говорить бесконечно, но все вместе они не только учили играть на инструменте, но давали детям технику исполнения, нравственное и эмоциональное развитие. Дети ведь тоже разные. Например, в классы баяна приходили мальчишки, больше склонные к уличному образу жизни. Педагогам приходилось идти на разные ухищрения.  Андрей Андреевич Бур первым в городе приобрел электронный баян с  большой акустической системой, приглашал учеников к себе домой и играл на этом чуде техники. У мальчишек загорались глаза и они постепенно прилежно осваивали игру на баяне обыкновенном. Александр Николаевич Баранов во время уроков не выпускал из рук гитару, играл с учениками упражнения, этюды, программные произведения, показывая «делай как я». В большинстве фортепианных классов было по два инструмента, на которых оттачивалось ансамблевое звучание серьезных произведений. Знаете, не могу не сказать о финансовой стороне деятельности школы. 

- Пожалуйста - это тоже немаловажно… 
 
- Ни одна музыкальная школа никогда не была полностью бесплатной. Так вот, у нас оплата за обучение была самой низкой, что в наши дни может показаться даже смешным.  На отделении казахских народных инструментов, к примеру, она составляла 1 рубль 50 копеек в месяц, на других отделениях родители платили 18 рублей за весь учебный год, а если в семье было два ученика, то предоставлялась существенная скидка. Все это было возможным благодаря мощной поддержке со стороны нашего мецената - производственного объединения «Химпром». Мы не платили за аренду помещений, все коммунальные услуги за нас оплачивало предприятие. Оно же оплачивало пошив сценических костюмов для ряда коллективов школы. На государственные и профессиональный праздники, День химика, наши лучшие педагоги получали от завода премии, ценные подарки, дети педагогов отдыхали в заводском пионерском лагере «Рассвет». Мы  с учениками только следили за чистотой и порядком в наших помещениях. Сказка, да и только! 
 
- А концертная деятельность учащихся и педагогов школы была?
 
- Это отдельная большая история, включающая в себя не столько развлекательную, а больше музыкально-просветительскую часть нашей жизни и творчества. В малом зале кинотеатра «Россия» мы открыли музыкальный лекторий, который со своей  привлекательной программой действовал в течение нескольких лет. С удовольствием давали концерты в красных уголках цехов «Химпрома» и в его конференц-зале. С открытием в 1980 году Дворца культуры объединения (ныне это ЦКЗ «Баласагун») все выпускные вечера с большими концертами при поддержке директора ДК Владимира Георгиевича Гольцова проводили в его зале на 1200 зрителей на великолепной сцене. Вообще, музыкальная школа имени Дины Нурпеисовой была зачинщиком больших городских мероприятий, в том числе цикла хоровых фестивалей, в которых участвовали сводные хоры нашей школы и еще трех городских музыкальных школ, а также детских музыкальных школ райцентров области и хора педагогического института. Помню, как в ДК «Химпром» в нашем концерте выступил прибывший из России знаменитый хор классической музыки под управлением композитора Агафонникова. Школа славилась своими музыкальными ансамблями: скрипачей (руководитель Вера Петровна Селезнева), кобызистов (Бекет Жетписов), ансамблем баянистов (Анатолий Григорьевич Шауберт), оркестром казахских народных инструментов под руководством Алибека Ордабаева. Школьные хоры возглавляла замечательный специалист Анна Фердинандовна  Габигер.   Все они были украшением городских и областных мероприятий. 

- Каждая школа, по меткому выражению классика, славна своими учителями и выпускниками. Пришло время вспомнить о питомцах. 
 
- Конечно, не все наши выпускники, а их за все годы были сотни, стали профессиональными музыкантами, но все они впитали музыку на всю жизнь. Да, многими мы гордимся, всех не назовешь. Вот на этом снимке мой урок музыкальной литературы. Слева у окна Лилия Мустафаева (ныне Новичкова). Она окончила нашу школу по классу фортепиано, затем музучилище и консерваторию, стала известным в городе музыкантом и вокалистом, преподает в УДО «Парус». Елена Видякова успешно преподает в центре внеклассной работы и детского творчества. Лучшим в городе баянистом-профессионалом стал наш выпускник Владимир Сорокин. Он окончил музучилище и институт искусств, преподает в ЦВР и ДТ, возглавляет как художественный руководитель многие творческие коллективы ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, является председателем ОО «Русская община «Радонеж». В далеком штате Калифорния (США) дает уроки классической гитары Евгений Гончаров. В общем, было очень много интересного и полезного для культурной жизни города, о чем мы до сих пор с огромным удовольствием вспоминаем и будем вспоминать. 

- Вижу у Вас в руках несколько листочков с письмами, как я понял, от бывших коллег и выпускников. Что пишут? 
 
- Это как раз те самые воспоминания. Из города Пскова (Россия) написала Лариса Александровна Остапенко, которая у нас преподавала сольфеджио: «С трепетом вспоминаю первые дни и годы работы. У входа в школу нас частенько встречал ее первый директор, добродушный и улыбчивый Григорий Исаевич Киршнер. Именно им, моим наставником, в школе была создана удивительная атмосфера любви к детям и созидания Музыки. Благодарю судьбу и всех коллег за счастливые годы совместной работы в ДМШ имени Дины Нурпеисовой!» 

А вот письмо из Калифорнии от Евгения Гончарова: «Особняком в моей памяти о музыкальной школе имени Д. Нурпеисовой остается образ замечательного, на редкость талантливого человека, гитариста-профи Александра Николаевича Баранова. Он познакомил нас с невероятно популярным во всем мире инструментом  - гитарой и научил быть с ней «на вы». Теперь я делаю это в Америке, где мои ученики знают и уважают моего учителя. Честь ему и бесконечная благодарность!» Писем о школе много, все очень искренние, добрые и теплые. Значит, она этого заслужила.

- На этой высокой ноте завершим нашу беседу, Людмила Григорьевна. Большое Вам спасибо за сохранение памяти о такой важной части культурной жизни нашего города.

Беседовал Михаил БУНИН, фото из архива Л. Киршнер