Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 08 апр, 10:48

Два юбилея ветерана

Юбиляра пришли поздравить представители городской общественности, друзья, бывшие коллеги, сотрудники департамента внутренних дел. От имени руководства заместитель начальника ДВД полковник полиции Калижан Шонгарбаев передал ветерану адресную папку и казахский национальный чапан с головным убором, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни. Выражая слова благодарности от всего личного состава, он сказал:
— Солдаты Великой Отечественной войны бесстрашно боролись с врагом, поэтому мы сейчас живем и здравствуем. Низкий поклон Вам, уважаемый Петр Павлович, за ратный подвиг и добросовестную службу!

Председатель совета ветеранов ОВД и Национальной гвардии Жамбылской области полковник в отставке Орнекбай Смаилов вручил юбиляру медаль имени Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова и мобильный телефон с тревожной кнопкой «SOS» в рамках республиканской акции «Жеңіс». Представители городского совета ветеранов поздравили П. Вербицкого цветами, адресной папкой и ценным подарком.

В этот день в адрес юбиляра прозвучали искренние пожелания здоровья и бодрости, которые так необходимы человеку почтенного возраста. За праздничным столом в дружеской и теплой атмосфере ветеран со слезами на глазах вспоминал свою военную судьбу, службу в милиции.

В 1943 году 18-летним парнем Петр добровольно попросился на фронт — защищать Родину. Поcле окончания Воронежского училища связи был направлен на Второй Прибалтийский фронт радистом в 313-й артиллерийский полк, в котором прослужил до тяжелого ранения в 1944 году. Затем были госпиталь, долгие месяцы восстановления здоровья и… Победа!

Но война для солдата Вербицкого тогда не закончилась… В мае 1945 года его направили на Дальний Восток. После переподготовки в учебном танковом полку Петра назначили наводчиком самоходной артиллерийской установки СУ-76. Особенно запомнился ему бой за город Муданьцзян, после которого он награжден медалью «За боевые заслуги», а за выполнение еще одного важного боевого задания члены экипажа СУ-76 получили орден Великой Отечественной войны первой степени.

Есть у ветерана еще орден Красной Звезды и приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина от 23 августа 1945 года: «За отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке объявить БЛАГОДАРНОСТЬ». И это дорогого стоило…

Демобилизовался Петр из армии в 1950 году уже коммунистом и прибыл в родной Джамбул. Городским комитетом Компартии Казахстана был направлен на работу в органы внутренних дел, по существу на третий фронт — на борьбу с преступностью, которая продлилась почти 36 лет. В милиции прослужил от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника отдела областного управления внутренних дел.

За верную службу Родине полковник милиции Петр Вербицкий награжден 18 правительственными наградами — за боевые заслуги и тремя медалями «За безупречную службу» всех трех степеней — за службу в ОВД. В 1977 году был признан лучшим сотрудником милиции Казахской ССР и занесен навечно в Книгу почета МВД Казахстана. Кроме орденов и медалей у него есть многочисленные Почетные грамоты различного уровня.

 

Гульчехра ЗИЯУТДИНОВА