Второй год COVID-19 остается самой злободневной темой во всем мире. Казахстан в конце марта текущего года вновь вошел в «красную» зону по темпу распространенности коронавирусной инфекции. Резкое увеличение числа заболевших стало причиной введения различных противоэпидемических мероприятий.
Пандемия 2020 года продолжает уносить жизни сотен тысяч людей в мире. За этот период разработаны протоколы лечения коронавирусной инфекции, улучшилась материально-техническая база медицинских организаций, создан необходимый запас медикаментов.
Но необходимо знать, что в мире нет эффективного препарата, который способен вылечить COVID-19 и избежать тяжелых осложнений, приводящих к смертельному исходу и состояниям, снижающим качество жизни.
На протяжении длительного периода в поисках эффективной борьбы с заразными заболеваниями, опасными для жизни человечества и уносящими огромное количество человеческих жизней, использовалось множество примитивных средств. Но новая эпоха борьбы с инфекционными заболеваниями началась только после изобретения первой вакцины против натуральной оспы в 1798году, на протяжении более двух веков доказана эффективность вакцинации против инфекционных заболеваний.
Инфекционным заболеваниям свойствено быстрое распространение среди непривитых представителей общества.
С начала пандемии в 2020 году ученые всего мира стали проводить исследования, позволяющие разработать эффективную вакцину от опасного вируса.
Одной из наиболее обсуждаемых тем последнего времени стала вакцинация населения против COVID-19.
На сегодняшний день эффективность российской вакцины «Спутник V» доказана клиническими испытаниями и опытом масштабного положительного применения препарата в России и в других странах, которые приобрели российскую вакцину.
По результатам клинических испытаний в России разрешили ее применение и старшим возрастным группам - лицам в возрасте 60+, чего нет у зарубежных аналогов. Это и есть один из важных критериев безопасности.
В Казахстане также разработана вакцина, прошедшая обязательные необходимые стадии доклинических испытаний.
Вакцинация от коронавируса стартовала в Казахстане 1 февраля поэтапно, с учетом эпидемиологической значимости различных групп населения.
В настоящий период вакцинация проводится двухэтапно российской вакциной «Спутник V», в последующем, с изучением всех необходимых условий эффективности и безопасности, будет применяться казахстанская вакцина «QazCovid-In».
В первую очередь вакцинации против КВИ подлежали уязвимые группы населения (медицинские, педагогические работники, полицейские), которые подвержены высокому риску заражения и распространения КВИ, с дальнейшим охватом остальных групп населения.
С 3 апреля начнется вакцинация всех остальных групп населения от 18 до 65 лет. Перед тем, как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе и производителе вакцины, противопоказаниях, побочных эффектах.
Особой подготовки к вакцинации против КВИ не требуется. Нельзя делать вакцинацию во время острого заболевания и обострения хронического заболевания - нужно подождать две-четыре недели, пока не пройдет обострение. Вакцинация против КВИ проводится после оформления допуска врача к прививке.
Вероятность заражения коронавирусной инфекцией существует для вакцинированных против КВИ - при этом болезнь будет протекать в более легкой форме.
Да, возможны поствакцинальные реакции- легкий гриппоподобный синдром, который проявляется в виде повышения температуры до 38 градусов, ощущения ломоты и боли в мышцах, суставах, возможно легкое головокружение. Но все эти симптомы без специального лечения проходят в течение первых суток после введения первой прививки. Вторая прививка проходит без побочных явлений.
Иммунитет формируется в течение 42 дней после введения первого компонента препарата или спустя 21 день после введения второго компонента. Иммунитет формируется у всех вакцинированных, у кого-то он более выражен, у кого-то менее.
Вакцина не вызывает болезнь, она не содержит вируса. Для того, чтобы не заболеть перед вакцинацией, нужно соблюдать меры предосторожности – носить маски, мыть руки. В случае с вакцинацией меры безопасности нужно продолжать соблюдать, чтобы у человека успел сформироваться иммунитет (42 дня).
Вакцинация против коронавирусной инфекции населения будет проводиться в прививочных пунктах медицинских организаций, проводящих все другие плановые профилактические прививки.
Согласно имеющейся мировой практике, при возникновении вирусных инфекций коллективный иммунитет сможет сформироваться только после того, как 70 процентов населения будут привиты.
Повторные заражения коронавирусом есть, но, как правило, они носят характер более легкого течения болезни, нежели при первичном заражении. Это как раз связано с тем, что в организме уже есть иммунитет.
На данный период вакцины, которые используются, остаются эффективными даже при возникновении мутаций вируса. И даже возникновение новых штаммов, например, «британского», не является препятствием для применения вакцины и формирования иммунитета.
Важнейшее преимущество вакцинации - возможность не заразиться коронавирусом. Также предотвращается распространение заболевания среди близкого окружения, соседей, знакомых, прохожих.
Вакцина с высоким процентом эффективности, как минимум, позволит перенести заражение в легкой форме, что снижает риск летального исхода среди незащищенного населения.
Уважаемые граждане, призываю тех, кто не болел коронавирусом, вакцинироваться, особенно людей из групп риска и трудоспособного возраста.
Вакцинация проводится на добровольной основе, но необходимо понимать, что прививка - это единственный эффективный и безопасный способ профилактики этой крайне коварной инфекционной болезни, который позволит за сравнительно короткие сроки существенно ограничить распространение болезни и снизить показатели заболеваемости и смертности населения.
После вакцинации нужно продолжать носить маски и соблюдать другие правила защиты. Прививки не дают 100-процентной гарантии. Отказываться от этих мер предосторожности лучше только после полной победы над пандемией.
Только так мы сможем вернуться к прежнему ритму жизни, работе, общению, семейным традициям, путешествиям.
Ваше крепкое здоровье — наша главная цель!
Асет КАЛИЕВ, руководитель управления здравоохранения акимата Жамбылской области