На площадке палаты предпринимателей Жамбылской области прошла встреча с рестораторами под председательством Советника председателя Ассоциации общественного питания РК Вероники Нурпеисовой
Участие в обсуждении проблемных вопросов сферы общепита приняли представители РПП Жамбылской области, городского акимата, ДСЭК, фонда «Даму», предприниматели и СМИ.
По данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля, прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе составляет 0,9 процента, Жамбылская область находится в «зеленой зоне». Однако органы санэпидконтроля не вводят послаблений по режиму работы общепита.
- Жалобы со стороны бизнеса идут, мы этого не отрицаем. Но мониторинговые группы создаются местным исполнительным органом по решению Межведомственной комиссии, после выявления нарушений они передают нам материалы. На сегодняшний день проверены более 2000 объектов, на 200 из них выявлены нарушения. Впоследствии из-за этих злостных нарушителей страдают добропорядочные предприниматели, - говорит руководитель РГУ «Департамент санитарно-эпидемиологического контроля по Жамбылской области Комитета СЭК МЗ РК» Байдильда Шиналиев.
На сегоднящний день в Жамбылской области на контроле санэпидслужбы находятся 747 объектов общественного питания, из них 339 расположены в городе Таразе. Нарушения выявлены на 10 процентах объектов.
- Основные нарушения – несоблюдение графика работы и количества посадочных мест. Соответственно, давайте искоренять коррупционные риски следующим образом. У нас есть пример по городу Актау, где главный санитарный врач города дал преференцию бизнесу, и они количество мест привязали не к числу людей, а из расчета пять квадратных метров на человека, но в любом случае это не превышает 60 поцентов наполняемости объекта. Уважаемые представители СЭС, как вы на это смотрите? Сейчас динамика очень хорошая по городу Актау, нарушений со стороны бизнеса практически нет. Могли бы вы рассмотреть эту возможность для города Тараза? - задала вопрос Советник председателя Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова.
Байдильда Шиналиев ответил, что принимаемые меры регламентируются вышестоящим органом, а ДСЭК имеет право только вводить ограничительные меры.
- Но, в целом, если эпидситуация стабильная, возможно ли продлить график работы на один час? Обычно бизнес зарабатывает с 22:00 до часа ночи, что составляет 60 процентов товарооборота за день. Это во-первых. Во-вторых, бизнесу приходится кассу закрывать в 23:00, чтобы к 12 ночи никого на территории заведений не было. Соответственно, хоть мы и просим режим работы продлить до часа ночи, но фактически бизнес будет работать до 12 часов.
Из-за одного часа бизнес теряет 10-15 процентов товарооборота за день. Вы могли бы рассмотреть предложение о продлении режима работы объектов общественного питания до часа ночи? - предложила Вероника Нурпеисова.
По статистике только 35 процентов предприятий общественного питания работают в ночное время. 40 процентов представителей данной отрасли не работали ни дня со времени объявления пандемии. Это фудкорты, банкетные залы, общепиты в боулинге, бильярдных клубах, караоке. Вот почему бизнесу как кислород необходимы этот один лишний час и привязка не к количеству людей, а к квадратному метру, добавила спикер. По ее словам, на сегодняшний день долги заведений в сфере общепита составляют в среднем от пяти миллионов тенге и плюс 10 процентов ежемесячно. В мегаполисах (Нур-Султане, Алматы, Шымкенте) эта цифра еще больше - 12 миллионов тенге.
Другой аргумент - если с начала пандемии 10 процентов предпринимателей нарушали карантинный режим, то на данный момент их количество увеличилось до 60 процентов. Это говорит о том, что у бизнеса нет другого выхода, кроме как работать подпольно и нарушать режим, ведь им нужно кормить семьи, закрывать кредиты.
Руководитель департамента СЭК поддержал предложения бизнеса.
-Я положительно смотрю на ваши предложения, мы их рассмотрим юридически. Хочу добавить, что 90 процентов бизнеса работает, и страдает именно добропорядочный бизнес из-за остальных 10 процентов нарушителей, - отметил Байдильда Шиналиев.
В заключение заместитель директора палаты предпринимателей Жамбылской области Ернур Нуржигитов проинформировал бизнес о том, что со 2 февраля составы мониторинговых групп по Жамбылской области размещены на портале «ИнфоКазахстан» и на сайте городского акимата. Согласно статье 147 Предпринимательского кодекса РК, владелец заведения имеет право не пускать на свою территорию тех, чьих фамилий нет в списке. Также проверяющие обязаны предоставить служебные удостоверения.
На вопрос о том, по каким пяти направлениям мониторинговая группа имеет право проверять объект, представитель городского акимата Жанайдар Жолдасов, к сожалению, не смог дать ответ. Палата предпринимателей Жамбылской области восполняет этот пробел:
1. Социальная дистанция.
2. Режим работы.
3. Масочный режим.
4. Превышение лимита численности посетителей.
5. Проведение семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок.
Уважаемые предприниматели, если вы видите нарушения при проверке, номер сall-центра Национальной палаты – 1432. При фактах коррупции звоните в антикоррупционную службу по номеру 1424.
Пресс-служба РПП Жамбылской области