Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 01 апр, 11:12

Здесь живет счастье

Обычная таразская семья Тимофеевых живет в меру своих возможностей. Есть дом, участок, бассейн, разная домашняя живность, оранжерея. Но главным ее богатством являются дети. Все они приемные, однако в этой семье говорить об этом не принято.
 
Мама этого дружного семейства, Наталья Тимофеева, вместе со своим супругом уже более тридцати лет воспитывают детишек. Через их заботливые руки уже прошло пятнадцать человек. Все они сегодня счастливы, старшие имеют свои семьи и живут отдельно. Взрослые дочери не забывают маму с папой, постоянно навещают их. В семейном гнезде четы Тимофеевых сегодня осталось семь ребятишек. Вместе со старшими они весело проводят время, шумной компанией отмечают праздники, устраивают выезды на природу.

Как признается Наталья, все началось с того момента, как у них появились трое приемных детей. С тех пор прошло 26 лет.

— Помню, ко мне приехали из тогда еще существовавшего детского фонда «Ленин» и стали уговаривать взять еще деток, — вспоминает Наталья, работавшая долгие годы воспитателем в детском саду. — Вот эта девочка совсем худенькая была, многие вообще не могли ходить или передвигались с трудом, плохо реагировали на окружающих, — рассказывает она, перебирая детские фотографии детей. Женщина до сих пор с едва уловимой дрожью в голосе вспоминает, как ей приходилось выхаживать больных малышей, оставленных нерадивыми мамашами.

Во время нашей беседы из школы вернулась одна из младших дочерей Натальи Григорьевны — Олеся. Едва сбросив с себя верхнюю одежду, девочка тут же принялась обхаживать маленького черненького кутенка. В ответ на проявленное внимание он ласково затявкал.

— К каждому ребенку нужен особый подход, — говорит Наталья. — Вот, к примеру, Сережа. Его нельзя ругать. Он сразу замыкается. К нему нужен ласковый подход. Я всегда говорю: «Сережа, я тебя люблю. Давай будем учиться хорошо». И он становится прилежней в учебе. Здесь нужны терпение и любовь.

Вместе с нами в комнате находится пятилетняя девочка.

— Это моя внучка Катя, — с гордостью говорит Наталья Григорьевна, притягивая улыбающуюся девчушку к себе. Непоседливое создание тут же отвечает по-детски искренней взаимностью — нежно обнимает бабушку.

Во время разговора произошло доброжелательное знакомство еще с двумя дочерьми — третьекурсницей Дашей и девятиклассницей Кристиной. Девушки зашли немножко отдохнуть после уборки дома. Дарья до сих пор помнит моменты первой встречи с мамой. Тогда ей было всего пять лет.

Девчонки с удовольствием занимаются в свободное время любимым делом. Например, оригами. Основам рукоделия учились посредством Интернета. Пока поделки собраны на полках, но после ремонта, который затеяла семья, каждой найдется свое место.

— Нужно постоянно контактировать с детьми, знать, где они, с кем и как проводят время. С ними надо постоянно разговаривать, — говорит Наталья. — Дети легко «ломаются» морально, особенно в переходном возрасте.

В доме семьи Тимофеевых живут забота, любовь и счастье.

— А что еще нужно, — разводит руками Наталья. — И секрета у меня нет никакого. Я просто мама, и этим все сказано. Главное — нужно любить детей и не лениться, ведь воспитание — это нелегкий труд.

 

Светлана ГЛАДКОВА,
фото автора