Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.48 +0.01365.73 +2.06327.63 +1.35
Статьи 30 ноя, 10:37

Предпринимателей обучили

Семинар организован ТАРГУ им. М. Х. Дулати и Жамбылским филиалом АО «Национальный центр научно-технической информации» (НЦНТИ) при поддержке Управления предпринимательства и промышленности области.

Как отметил директор НЦНТИ Мамыржан Асатулаев, сервисная поддержка ведения действующего бизнеса заключается в предоставлении специализированными компаниями услуг по консультированию и обслуживанию основных бизнес-процессов предприятий при соглашении с местными исполнительными органами. В нашей области в качестве сервисных компаний на тендерной основе были определены ТАРГУ  им. М. Х. Дулати  (услуги по ведению бухгалтерского, налогового учета,  консультации по маркетингу и юридическим вопросам,  обслуживание по информационным технологиям), АО «НЦНТИ» (услуги внедрения системы менеджмента качества), торгово-промышленная палата области (услуги по составлению статистической отчетности и таможенным процедурам).  Для получения указанных услуг предпринимателю необходимо обратиться с заявкой в Управление предпринимательства и промышленности Жамбылской области.

Государственная поддержка предоставляется потенциальным и действующим предпринимателям малого и среднего бизнеса в приоритетных секторах экономики на бесплатной основе. Оператором программы по четвертому направлению (за исключением подготовки и переподготовки кадров) является акционерное общество «Фонд развития предпринимательства «Даму». Отбор предпринимателей для участия в программе производится местными исполнительными органами.

«Четвертое направление Дорожной карты бизнеса - 2020 нацелено на усиление предпринимательского потенциала в целях модернизации производств и внедрения современных моделей управления бизнесом. Поэтому предоставлены следующие виды поддержки: поддержка начинающих предпринимателей; сервисная поддержка ведения действующего бизнеса; обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса; проект «деловые связи» – модернизация и расширение производства путем установления деловых связей с иностранными партнерами; подготовка и переподготовка кадров по востребованным на рынке труда специальностям», - рассказывает М. Асатулаев.

Участники семинара получили полезную информацию о направлениях и формах сервисной поддержки бизнеса и дополнительного финансирования в посткризисный период, освоили навыки бизнес-моделирования и анализа эффективности бизнеса. Ведущие рассказали о государственных механизмах поддержки бизнеса и возможностях участия в государственных закупках. Мероприятие охватило основы ведения бизнеса – начиная от разработки бизнес-плана, маркетинговых исследований, системы менеджмента качества, бухгалтерского учета до использования IT-технологий и ведения бизнеса на внешних рынках.

Предпринимателей обучили