Восемнадцать лучших военных поваров из всех частей регионального командования «Юг» прибыли в Тараз, чтобы помериться силой и мастерством в поварском деле
Площадкой для борьбы стало место у плиты, а в качестве оружия использовались кухонные ножи и разделочные доски.
Выявить лучшего военного повара можно с помощью задания от тренера команды майора Куаныша Ыстыбаева, старшего офицера управления тылового обеспечения РгК «Юг». А задание для поваров следующее: приготовить два первых блюда, два вторых, два салата и кисель.
Так в региональном командовании «Юг» начались необычные для большинства, но привычные для военных поваров соревнования. Сколько им довелось за время службы наварить солдатской каши и испечь булок хлеба – не сосчитать. Но какими бы опытными они ни были, волнение все равно присутствует: победить хочется каждому. Ведь наградой за победу станет путевка на отборочный этап по подготовке к конкурсу «Полевая кухня» в рамках Армейских международных игр. Такие состязания сейчас проводятся во всех региональных командованиях Сухопутных войск. И лучшие из лучших продолжат борьбу за право попасть в состав сборной команды Вооруженных Сил Казахстана.
– Мы отбираем лучших военнослужащих поваров из каждой воинской части регионального командования «Юг», – информирует старший офицер направления управления тылового обеспечения РгК «Юг» майор Ержан Тойлыбаев. – И мы надеемся, что военнослужащие именно нашего регионального командования войдут в состав команды Казахстана и достойно будут представлять нашу армию в конкурсе «Полевая кухня» в рамках Армейских международных игр.
Чтобы все было точь-в-точь, как на самом конкурсе «Полевая кухня», военные повара регионального командования «Юг» готовили свои блюда не в стационарной столовой, а в условиях полевой кухни. Были развернуты передвижные полевые кухни, хлебопекарня, предоставлены все необходимые принадлежности для приготовления блюд в полевых условиях.
ПП-40 – плита переносная, КП-130 – кухня прицепная, малолитражная кухня, полевой хлебопекарный блок, – эта и другая армейская техника, предназначенная для приготовления пищи в полевых условиях, работала на полную мощность. Так же энергично работали и сами повара.
Блюда «Полевой кухни» должны быть вкусными, питательными и приготовленными в установленные сроки. С этими требованиями хорошо знакомы военнослужащие Азамат Рахымбаев, Женис Сулейменов, Станислав Селезнев. Они неоднократно принимали участие в конкурсе «Полевая кухня», завоевывая для команды Вооруженных Сил Казахстана призовое место: ежегодно – третье. По положению конкурса они должны уступить место новичкам. Но зато они могут оказывать помощь в подготовке к конкурсу молодым военнослужащим. Поэтому сейчас выступают в роли общественных инструкторов.
Немного в шутку, но с любовью к родному краю военные повара регионального командования «Юг» назвали свои кулинарные шедевры салат «Южный», солянка по-таразски, зразы джамбулские. И приготовлены эти блюда также с любовью и в строгом соответствии с технологиями. За процессом приготовления следят тренеры команды. Они и наставники, и судьи. Это они определят, кто войдет в список лучших военных поваров регионального командования «Юг».
А пока их решение зреет, в печи подходят сдобные булочки, румянится солдатский хлеб и сервируется стол. Это, кстати, тоже оценивается.
Дина МУХАРИНОВА, фото Владимира МАРТЫНЕНКО, пресс-служба Медиа-центра МО РК