Заведующий кафедрой «Нефтегазовое дело» факультета «Нефти, газа и механики» Университета Дулати, PhD Арман Кабдушев - победитель конкурса МОН РК на грантовое финансирование молодых ученых по научным и (или) научно-техническим проектам на 2021-2023 годы
Подробности - в интервью с автором проекта.
- Расскажите о своем проекте, перспективах его практического применения.
- Прежде всего, хотелось бы поблагодарить руководство нашего вуза, и особенно департамента науки, которые всячески поддерживают нас и готовы всегда идти навстречу в любых вопросах научной работы. Также хочу отметить безупречную работу нашего совета молодых ученых во главе с Жангазы Молдамуратовым.
Теперь насчет идей данного проекта. Расскажу небольшую предысторию. Началось все еще в докторантуре. Темой моей диссертации было повышение качества закачивания нефтяных и газовых скважин. Исследования в основном были направлены на снижение загрязнения призабойной зоны пласта при закачивании скважин и проводились во время моей стажировки в Уфе (Башкортостан, РФ) под руководством доктора технических наук, профессора Фарита Акрамовича Агзамова, моего зарубежного руководителя. Фарит Акрамович является заслуженным деятелем науки Российской Федерации (2004), заслуженным деятелем науки Республики Башкортостан (1998), лауреатом Уральской горной премии (1997). Я всегда горжусь тем, что являюсь его учеником. Так вот идея моего проекта зародилась при проведении данных исследований. И я по привычке записал ее в блокнот. Сразу, как бы велико у меня ни было желание, заняться этим не мог. На тот момент передо мной стояли другие задачи, которые необходимо было выполнить, то есть защита диссертационной работы. Спустя годы решил заняться этой темой. Сама идея новая и интересная. Целью проекта является повышение качества первичного цементирования путем разработки тампонажных растворов с дифференциальными свойствами, обладающих оптимальной кинетикой структурообразования и твердения, а также повышенной удароустойчивостью. Основными последствиями и проблемами, возникающими из-за некачественного первичного цементирования, являются загрязнение продуктивной зоны, снижение добычи углеводородов. Ожидаемыми результатами являются получение тампонажного раствора для предотвращения миграции газа во время ожидания затвердения цемента и после образования цементного камня, создание нового метода цементирования нефтяных и газовых скважин. Проект рассчитан на три года. В нем пока участвуют пять человек: два докторанта Satbayev University Динара Деликешева и Дархан Коргасбеков из Уфимского государственного технического нефтяного университета, один магистрант из нашего вуза - кандидат технических наук, доцент, а также «Лучший преподаватель вуза-2019» Бауыржан Манапбаев. Надеемся подключить молодого ученого с нашей кафедры Олжаса Кожаса. Исследования будут проводиться в три этапа. Работы будут вестись в Уфе, Университете Дулати и Satbayev University. Проект поддерживает казахстанская компания ТОО «BJ-URAL», которая будет помогать с внедрением результатов в производство. Одним из основных моментов в реализации проекта является создание в вузе лаборатории буровых и тампонажных растворов. Это в планах на первый год. Лаборатория необходима, так как без нее невозможно проводить исследования. Кроме того, работы в ней будут продолжаться и после завершения проекта. Необходимо также будет подать заявку на патент. В ходе реализации проекта будем выпускать научные статьи в журналах, входящих в базу «Scopus». Планируем публикацию монографии.
- Когда Вы ощутили в себе стремление к научному поиску? С чего начиналась Ваша научная карьера?
- В 2014 году после встречи с представителями АО «АмангелдыГаз», то есть до поступления в докторантуру. Раньше меня больше интересовал учебный процесс. Учился три года в докторантуре Satbayev University. Это было интересное время. Были хорошие профессора, которые поддерживали нас в научных исканиях. Запомнились мне заведующий кафедрой Мурат Сыздыков, профессор Борис Федоров, руководитель Абдулахат Исмаилов. Направление научной работы определил заранее - меня интересовала проблема скважин. Дело в том, что есть скважины с большими проблемами по качеству закачивания, цементирования. Неважное состояние скважин может привести к большим проблемам, вплоть до их вынужденного закрытия. Интересным был период, когда ездил на стажировку в Уфу, мне посчастливилось дважды. Все дни проводил в лаборатории. Там имеются четыре лаборатории, оснащенные новыми приборами по стандарту API! Рядом со мной исследованиями занимались ученые из разных стран. Мы помогали друг другу, советовались, обсуждали.
- Что привлекает Вас в преподавательской деятельности? Каковы Ваши методы и подходы к обучению студентов?
-Я преподаю в основном в полиязычных группах. Это очень интересно. Стал читать литературу на английском языке и получать много информации из этих источников. Кстати, владение информацией важно в исследовательской работе. Заранее даю своим студентам лекции на русском и казахском языках. Это делается для того, чтобы студенты пришли с вопросами. Параллельно отправляю и на английском варианты, где отмечаю новые слова, термины. На лекцию студенты приходят уже подготовленными, и мы занимаемся обсуждением. Студенты должны научиться свободно оперировать научными терминами на трех языках, уметь объяснить работу устройств и механизмов и решать задачи производственного характера. Иногда вместе переводим, вместе разбираем тексты, смотрим видеоматериалы.
- Как известно, в споре рождается истина. Часто ли вам приходится отстаивать свои научные взгляды, вступать в полемику?
- А как же без этого! Когда представляешь работу научному сообществу, важны конструктивная критика, вопросы и замечания. Все это помогает развиваться и двигаться вперед. Кстати, ученым необходимо не только уметь разрабатывать проекты, проводить исследования, но и правильно презентовать свою работу. Для этого надо развивать риторику, больше выступать, следить за тем, чтобы речь была грамотной.
- Спасибо за интервью. Успехов Вам на научном поприще!
Ольга МАКАРОВА, корреспондент центра информации и медиа-коммуникации Университета Дулати