Как должен продаваться хлеб?
После введения в связи с пандемией коронавируса в нашей стране чрезвычайного положения в марте прошлого года Министерство торговли и интеграции Казахстана рекомендовало предпринимателям, занимающимся розничной реализацией продуктов питания, продавать кондитерские и хлебные изделия исключительно в упакованном виде. Большинство магазинов к данным советам прислушалось.
На торговых прилавках появились упакованные в отдельные целлофановые пакеты заводской формовой хлеб, булочки, пирожки, лепешки и другая мучная продукция, которая раньше в основном выставлялась на продажу в открытом виде. К данному «новшеству» жители региона отнеслись, конечно, положительно, ведь покупать упакованный хлеб удобно и безопасно. К слову, за последние годы в продаже появился большой ассортимент хлебной продукции в заводских упаковках, но она на порядок дороже тех же традиционных «кирпичиков», поставляемых каждый день в магазины.
Однако как только режим ЧП сняли, ослабили карантинные меры, многие о рекомендациях забыли. Видимо, упаковывать ежедневно каждую булку хлеба работникам торговых объектов стало в тягость. На открытых рынках и базарах реализаторы тоже себя не утруждают - разнообразная мучная продукция лежит на прилавках ничем не прикрытая. Не исключено, что проходящие мимо люди могут чихнуть или задеть хлеб. Кроме того, от ветра и проезжающих машин поднимается пыль, которая оседает на продукты питания, продающиеся без упаковки.
- Хлеб должен продаваться только в упакованном виде, - считает жительница города Тараза Татьяна Филатова. – Часто вижу, как в магазине некоторые граждане прощупывают руками хлеб или лепешки на мягкость. Но где гарантия, что руки у них чистые, и они ничем не болеют? Бывает, и продавцы берут хлеб руками, да еще и кладут его на прилавок, на котором в течение дня бывает самый разный товар, в том числе и бытовая химия.
Разрешается ли продавать хлеб без упаковок? Какие вообще существуют правила реализации хлебной продукции? С этими вопросами мы обратились к руководителю отдела контроля и надзора за объектами питания департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Махфузе Давиловой.
- Продукция «кондитерские и хлебобулочные изделия» подпадает под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» , - рассказывает специалист. - Это значит, что производство хлеба должно осуществляться в соответствии с нормативными документами при соблюдении требований санитарных правил и норм. В продаже может находиться хлеб, соответствующий требованиям к его качеству и безопасности. Не может в продаже находиться хлеб, который: не имеет документов, содержащих информацию о производителе, а также документов, подтверждающих состав, качество и безопасность хлеба; не имеет установленного срока годности или срок годности которого истек; не имеет соответствующей упаковки, маркировки (для упакованной продукции), информации для потребителя. Качество и безопасность хлеба и хлебобулочных изделий должны обеспечиваться и контролироваться производителями на всех этапах производства и реализации. Покупатели имеют право запросить в магазине сертификат качества продукции. Что касается правил реализации хлеба и другой мучной продукции, то они прописаны в Санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукции».
По словам Махфузы Давиловой, реализация хлебной продукции в магазинах и на рынках должна осуществляться в упакованном виде. Продавцы должны использовать одноразовые защитные перчатки, при отпуске неупакованных хлебных продуктов и кондитерских изделий использовать специальный инвентарь – совки, щипцы. На прилавках хлеб размещается на специальных поддонах, его необходимо защитить от пыли и внешнего воздействия. Можно хотя бы накрыть неупакованную хлебную продукцию полиэтиленом. Не допускается взвешивание хлебобулочных и кондитерских изделий непосредственно на весах без упаковочных материалов.
- Нельзя также хранить хлеб и хлебобулочные изделия навалом, вплотную к стенам помещений, без подтоварников. К реализации хлеба, хлебобулочных, мучных кулинарных и кондитерских изделий допускаются лица, прошедшие обязательный медицинский осмотр, при отсутствии у них признаков заболеваний. Работники предприятий, производящих хлебную продукцию, а также продавцы должны иметь специальную одежду, - добавила специалист.
Установлены требования к безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и при их хранении и транспортировке. В частности, готовая продукция должна храниться в специально предназначенных помещениях и складах на вагонетках, в контейнерах или в штабелях с соблюдением между ними проходов и проездов. Способы и условия хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции должны исключать доступ в них вредных и загрязняющих веществ и посторонних предметов. В складах запрещается хранение непищевых товаров и предметов (клея, тары, различных химикатов). Помещения для хранения хлеба, хлебобулочных, мучных кулинарных и кондитерских изделий и сырья для их производства должны быть: чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями, защищенными от атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 75 процентов.
Становится понятно, что все эти требования соблюдаются не везде или не в полной мере. Образцовыми по продаже хлебной и другой продовольственной продукции можно считать лишь некоторые, более крупные, магазины, в числе которых, например, сеть супермаркетов «Корзинка», «Small», «Magnat». Там вся хлебная продукция, включая формовой хлеб и разнообразную выпечку, реализуется только в индивидуальных упаковках.
Многие видели, как буханки хлеба и лепешки выгружаются водителями прямо из багажников или с задних сидений обычных легковых машин. Соответствует ли такая транспортировка продуктов санитарно-эпидемиологическим требованиям? Безусловно, нет. Один из пунктов санитарных правил гласит, что «для транспортировки пищевой продукции используются транспортные средства или контейнеры с грузовыми отделениями, внутренняя поверхность которых выполнена из моющихся и нетоксичных материалов, подвергающихся очистке, мойке и дезинфекции, обеспечивающих защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых». Соответственно, хлебопекарни для доставки своей продукции в точки продаж должны использовать только специально оборудованный транспорт, а такой имеется не у всех. По всем правилам развозят товар в основном крупные хлебзаводы.
- Небольшие пекарни, магазины, рынки мы не имеем право проверять, так как они по закону относятся к объектам незначительной степени эпидемиологической значимости. В Казахстане уже несколько лет действует мораторий на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением субъектов малого предпринимательства. Специалисты департамента могут провести внеплановую проверку только по указу центрального органа, то есть комитета. Но для этого должны быть серьезные основания, тогда проводится эпидемиологическое расследование, - говорит Махфуза Давилова.
Получается, что соблюдение правил торговли, в том числе хлебом, остается на совести владельцев торговых объектов. Согласно законодательству, они должны позаботиться, чтобы у продавцов имелись санитарная книжка, специальная одежда, защитные средства для рук, антисептики, хлеб был упакован в полиэтилен и лежал на поддонах.
- Несмотря на то, что проверки объектов малого бизнеса запрещены, мы обязаны незамедлительно реагировать на все жалобы и обращения потребителей.
Инспекторы имеют право вынести владельцам магазинов и хлебопекарен предупреждение и рекомендации по устранению нарушений. В случае повторных обращений центральный орган может назначить эпидемиологическое расследование, - заключила М. Давилова.
Екатерина САФОНКИНА, фото автора