Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 25 мар, 11:14

Обсудили насущные проблемы

Как отметил в своем приветственном слове глава региона Карим Кокрекбаев, на начало текущего года в Жамбылской области действует более 44 тысяч субъектов предпринимательства, они обеспечивают занятость 131 тысячи человек. В минувшем году предприятиями МСБ произведено продукции и услуг на сумму 233 миллиарда тенге. Согласно Региональной карте развития, планируется создание пяти индустриальных зон на территории Таласского, Сарысуского, Шуского, Кордайского районов и города Тараза, вокруг которых будут работать более 100 субъектов малого и среднего бизнеса. Вдоль проходящего через область участка автобана «Западная Европа — Западный Китай» до 2020 года будут построены более 20 молочнотоварных ферм (13 из них уже действуют), десятки объектов придорожного сервиса, откроются тысячи новых рабочих мест.

С докладом о ходе работы по девяти приоритетным направлениям деятельности Палаты предпринимателей Жамбылской области выступил ее директор Асан Кошмамбетов. Осветив основные причины осложнения ситуации в экономике страны, вызванной негативным действием внешних факторов, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев напомнил присутствующим об антикризисных мерах, предпринятых Главой государства, в том числе об одном триллионе тенге, выделенном для оздоровления финансового сектора, малого и среднего бизнеса. Эти деньги через институты развития напрямую пойдут в различные формы предпринимательства.

— НПП «Атамекен» проводит этот год как Год регионов. Мы совместно с акиматом будем оказывать всяческую поддержку вашим достойным, обеспеченным кадрами и ресурсами проектам, — сообщил Тимур Аскарович и предложил перейти к проблемам предпринимателей региона.

Как следовало ожидать, трудности наших бизнесменов имеют те же самые причины, что и у всех их казахстанских коллег: резкое падение курса российского рубля, что ударило по многим местным производителям. На казахстанский рынок хлынул поток более дешевых российских товаров и продуктов. В результате АО «Жамбылгипс» прекратило экспорт своего высококачественного гипсокартона в Сибирь и на Алтай — стало невыгодно. Украинские сыроделы, которым закрыт российский рынок, демпингуют, заполонив своими почти вдвое дешевыми изделиями торговые сети Казахстана, от чего серьезно страдают бурненские, меркенские, кордайские и другие производители молочной продукции. У АО «Запчасть», работающего по заказам железнодорожников, проблема другая — дочерние предприятия НК «КТЖ» с начала года не оплачивают за уже полученную продукцию. Т. Кулибаев дал обещание довести все эти моменты до сведения Правительства РК для принятия им соответствующих решений по мерам поддержки конкурентоспособных жамбылских товаропроизводителей.

 

Михаил БУНИН,
фото автора