Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 25 мар, 10:49

Теория плюс практика

Прибегнуть к такому шагу побудила сегодняшняя ситуация на рынке труда: большая часть молодежи региона после окончания вузов каждый год пополняет ряды безработных.

Одной из основных причин невостребованности выпускников является несоответствие их подготовки с реальными запросами работодателей. Решить эту задачу призвано дуальное обучение, построенное на совместной работе специализированных учебных заведений и крупнейших промышленных предприятий области.

Одно из них — ТОО «Казфосфат» уже в течение нескольких лет предоставляет студентам вузов и учащимся колледжей возможность пройти производственную практику. За последние два года на предприятии практические навыки работы на производстве получили более 2400 студентов, приобрести рабочие места смогли 63 выпускника. Сегодня по дуальной системе образования на базе пяти заводов компании профессиональное обучение проходят более 300 студентов вузов и учащихся колледжей.

— С этим учебным заведением мы работаем со дня его открытия в 2014 году, большинство учеников проходит производственную практику на нашем предприятии, — отметил генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров.

Руководство ТОО «Казфосфат» согласилось стать участником корпоративной системы управления данным колледжем, являющимся базовым в сфере подготовки специалистов для химической промышленности. Как подчеркнул глава компании, это позволит принять участие в тематическом планировании обучения, поделиться наработанным опытом с преподавательским составом, что существенно поможет вывести подготовку технических кадров на более высокий уровень.

Итогом деловой встречи стало подписание договора о корпоративном управлении между ТОО «Казфосфат», Таразским химико-технологическим колледжем, региональной Палатой предпринимателей и управлением образования акимата Жамбылской области.

 

Светлана ГЛАДКОВА,
фото пресс-службы РПП