Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 25 мар, 10:38

Дела семейные

Прокурор области Ернат Сыбанкулов подчеркнул, что, начиная с 2013 года, на 30 процентов увеличилось число лиц, состоящих на профилактическом учете за совершение правонарушений в семейно-бытовой сфере. До сих пор проблема бытового насилия большинством людей воспринимается как сугубо личное дело отдельно взятой семьи.

По результатам проведенного соцопроса более 50 процентов респондентов ответили, что им неизвестно о проводимых профилактических мероприятиях участковыми, значит, они не работают с семьями.

— Анализ показал, что преступления против личности в семейно-бытовой сфере составляют 93-97 процентов от общего числа преступлений. Жертвами насилия стали 55,4 процента женщин, детей — 39, престарелых родителей — 14 процентов. Как следует из результатов социологического исследования, основными причинами бытового насилия являются низкий материальный достаток, злоупотребление алкоголем, бытовые неурядицы, — прокомментировал и.о. начальника УАП ДВД Жамбылской области Канатбек Алимжанов.

Он отметил и наличие фактов укрывательства истинной социальной статистики, которая сегодня не отражает реальных показателей.

Выявлены существенные недостатки в работе комиссий по делам женщин и семейно-демографической политике, а также по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В целом прокуратурой внесено 15 представлений об устранении правонарушений, поставлен вопрос о привлечении более 40 лиц к дисциплинарной ответственности.

 

Светлана ГЛАДКОВА