Молодые жамбылцы успешно ведут свой бизнес
В селе Кордай одноименного района 20- летний Тимур Кумисбеков открыл собственный кондитерский цех. Его сладкие изделия пользуются большим спросом у местного населения, ведь они не только вкусные и красивые на вид, но и отличаются отменным качеством.
Тимура сегодня знает практически каждый местный житель Кордайского района. Его мастерству удивляются все: такой молодой, а умеет готовить вкуснейшие торты. Кондитеры годами оттачивают свое мастерство, чтобы добиться идеального результата в работе. Молодой человек освоил ремесло практически за два года.
- О том, чтобы начать свой бизнес, я задумался еще когда учился на первом курсе в гуманитарно-экономическом колледже «Кордай». Я с детства любил помогать маме на кухне, потом сам начал готовить и печь, решил открыть собственную кондитерскую студию. Хотелось чем-то отличиться и удивить своих земляков, ведь парней-кондитеров не так уж и много. Моя мама помогла мне начать дело, взяла кредит, который я оплатил уже через год, - рассказывает Тимур.
Молодой человек прошел курсы начинающих предпринимателей, посетил несколько мастер-классов от именитых шеф-поваров Казахстана и России. Большую помощь Тимуру по всем финансово-правовым вопросам оказала его преподаватель в колледже Ольга Алиева. Она и сегодня является главным наставником молодого предпринимателя.
Заручившись поддержкой близких людей, кордайский парень смог открыть небольшую кондитерскую студию «TimurBakery».
- Я приготовил небольшое количество тортов и выставил на продажу. Мои изделия вмиг были раскуплены, затем клиенты стали возвращаться и оставлять заказы. Одной из фишек нашей студии является то, что покупатели могут стать авторами своих тортов. То есть, мы предлагаем им создать и украсить торт по своему вкусу. Заранее у нас заготовлены коржи, крема, наполнители различных видов. Клиенты выбирают составляющие ингредиенты для торта и мы прямо на их глазах его собираем, - продолжает свой рассказ Тимур.
Объем производимой продукции в студии «TimurBakery» пока небольшой, но, как отмечает кондитер, он не гонится за количеством. Главное внимание отведено качеству продукции, используются только натуральные ингредиенты и самые качественные продукты.
В прошлом году Тимур Кумисбеков принял участие в конкурсе государственных грантов в рамках проекта «Бастау Бизнес», реализуемого по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы, по итогам которого вошел в число победителей. На выигранные пять миллионов он собирается реализовать проект по производству кондитерских изделий для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Кондитерские изделия будут изготавливаться по особой технологии, для разработки которой мы привлекли специалистов. Люди с сахарным диабетом смогут без опасения для своего здоровья их употреблять. Сейчас строится здание для кондитерского цеха, закуплено необходимое оборудование. В будущем будем расширять ассортимент продукции, создадим дополнительные рабочие места, - поделился планами молодой предприниматель.
Тимур Кумисбеков благодарен государству за такую существенную помощь и надеется, что благодаря расширению производства его кондитерские изделия смогут попробовать жители всей Жамбылской области.
Екатерина САФОНКИНА, фото предоставлено Т. Кумисбековым