Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 29 янв, 15:36

«Блокадный альбом»

В рамках государственной программы «Рухани жангыру» и республиканского проекта «Великая Отечественная: взгляд из ХХІ века», накануне 77-ой годовщины снятия блокады Ленинграда и в честь 175-летия Жамбыла Жабаева в Таразе открылась выставка известного петербургского фотохудожника Сергея Ларенкова «Блокадный альбом»

Официальным гостем мероприятия стал Алексей Анатольевич Коропченко, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане, директор Российского центра науки и культуры в городе Нур-Султане.

Торжественное открытие прошло в областном центре проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий «Жамбыл дарыны», организаторы - Российский центр науки и культуры в Казахстане и координатор программы «Живая классика» в Казахстане Ольга Сагандыкова, с участием артистов Жамбылского областного русского драматического театра. Коллектив театра с энтузиазмом отозвался на предложение принять участие в столь важном мероприятии. Артисты показали отрывок из спектакля А. Дударева «Не покидай меня», исполнили музыкальную композицию «Агитбригада» - «Ленинградцы - гордость моя!» режиссера театра, Отличника культуры Республики Казахстан Ольги Избасаровой. В завершение прозвучала военно-патриотическая песня «Алия».
 
Алексей Коропченко выступил с приветственным словом: 
- Выставка «Блокадный альбом» – это важная часть нашего масштабного проекта «Великая Отечественная: взгляд из XXI века». Она экспонировалась во многих городах страны, ее увидели десятки тысяч казахстанцев. Мы чувствуем и понимаем, что и здесь, в Таразе, у молодого поколения есть потребность ощутить и осмыслить меру тяжелых испытаний, вынесенных нашими народами в годы Великой Отечественной.

Но мы прибыли еще с одной важной миссией - для торжественной передачи смертного медальона семье бойца Мураталы Нысанбаева, который участвовал в прорыве блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Его родные проживают в Жуалынском районе.
 
Для гостей мероприятия проведена экскурсия по выставочному залу, здесь были представлены более 20 уникальных фотографий и художественных коллажей известного петербургского фотохудожника Сергея Ларенкова. В его творческих работах присутствует связь между прошлым и настоящим, глядя на эти фотокартины, мысленно погружаешься в те далекие военные годы…
 
С работами фотохудожника С. Ларенкова  удачно гармонировали экспонаты частного музея боевой славы, который собственными усилиями организовал  Михаил Анатольевич Платов - общественный деятель, известный в городе шоумен, волонтер и просто широкой и светлой души человек. 

Он рассказывал о каждом экспонате. О письме фронтовику от жены, на котором сохранились кляксы, поставленные его маленьким сынишкой: с этим письмом за пазухой солдат шел в бой. О портсигаре, сделанном руками бойца: в нем хранились курительные принадлежности. О камерах, которые устанавливались на самолетах в 1941 году – ими были отсняты кадры боев и велась хронология войны. Экспонаты разрешалось трогать руками: невозможно прикоснуться к военным реликвиям без внутреннего содрогания. 

Со слов самого Михаила Платова, в его семье к реликвиям отношение всегда было трепетное и почтительное. Но в отличие от многих из нас, эти реликвии не хранились в шкафах, закрытых сундуках, а демонстрировались друзьям, гостям дома. Так много лет назад родилась идея своего, домашнего музея. Вскоре это переросло в настоящее увлечение. Теперь уже есть и отдельно построенное для музея помещение. Семья Михаила Анатольевича во всем поддержала его идею. Директором музея Платовых сегодня является супруга Светлана Васильевна. 

Знаменитый, всеми узнаваемый голос Михаила Анатольевича стал своего рода визитной карточкой мероприятий, проводимых в нашем городе в честь Дня Победы. «Вы наш Таразский Левитан!» - так назвали когда-то Платова ветераны нашего города.

А год назад, в преддверии празднования 75-ой годовщины Победы, родилась идея создания отдельной большой экспозиции музея, посвященной Великой Отечественной войне. Начались сбор и поиск памятных экспонатов. 

С невыразимым трепетом Михаил демонстрировал на выставке ценнейшие для памяти экспонаты: каску, пробитую пулей в боях под Ржевом; баян, прошедший всю войну и не раз утешавший своими звуками измученных в боях солдат; часы немецкого офицера, разбитые и остановившиеся в момент, когда настигло его справедливое возмездие. Телефон, позволявший в полевых условиях установить связь. Среди экспонатов есть также лампа, под светом которой, вероятно, решались важные боевые задачи; магазин от патронов, пилотка, бескозырка, шлем летчика, гильзы, документы, наградные листы. Даже боевое знамя! И, конечно же, репродуктор 1941 года выпуска. Наверное, 79 лет назад с чувством внутреннего ужаса кто-то слушал слова Левитана, объявляющие о начале войны, и с ликованием - весть о том, что война закончилась полной победой Советского Союза! 

Внимание посетителей выставки привлек также граммофон. Настоящий, довоенный, с пластинками. И в зале зазвучало знаменитое танго «Утомленное солнце», и поневоле представляешь, как в один миг жизнь людей разделилась на «до» и «после». Услышать звуки этого граммофона посчастливилось всем присутствующим на выставке. 

Что такое война? Для историков это цифры. Страшные цифры… А для нас, живущих и помнящих о том бессмертном подвиге советского народа, - это судьбы людей, их надежды, страх, боль, страдания, слезы, невероятная любовь к жизни… И немыслимые жертвы… Это скрыто за каждой, даже самой маленькой, вещью в музее. Все это бережно собирается и хранится в частном музее семьи Платовых. 
 
Главная идея мероприятия – создать такую обстановку, в которой произойдет «погружение» в героическую эпоху, чтобы каждый посетитель прочувствовал всю значимость событий времен Великой Отечественной войны. 
 
Выставка наглядно демонстрирует: мы – единое целое! И покуда жива наша общая память, мы будем непоколебимы, верны своей Родине и нашей общей памяти. Во имя мира на земле!

Ольга МАХИНЯ, заведующая литературной частью театра