Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 22 янв, 16:08

Год Быка вступил в свои права

Год Быка вступил в свои права 14 января население Республики Казахстан, где люди все еще отмечают старый Новый год, после солидного количества праздничных и выходных дней приступило к созидательной работе. Что удалось и не удалось в пандемическом 2020 году, и   каким будет год грядущий, мы попытаемся ответить в предлагаемом нашим читателям обзоре 

Что год текущий нам готовит? 

Ольга Зорина, корреспондент еженедельника «Московский комсомолец. Казахстан», встретилась с известным нумерологом,   президентом Международной академии нумерологии и витоматематики Владимиром Кузнецовым (Москва). 

Несколько слов об этом уникальном человеке. Владимир Кузнецов родился в Новосибирске. Имеет три высших образования: два по специальности «менеджмент» и психолога. Мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту, многократный чемпион.  Окончив спортивную карьеру, переехал в Москву, где основал Федерацию пожарно-прикладного спорта МЧС России. Встретив на своем жизненном пути психоаналитика и нумеролога из Алматы Клару Кузденбаеву, ставшую его супругой, начал заниматься нумерологией и впервые систематизировал эту науку в современном понимании. Основал Международную академию нумерологии и витоматематики. С ним сотрудничают мировые звезды политики, деловой сферы, шоу-бизнеса, спорта и музыки. 
Итак, Владимир Кузнецов дает прогноз ситуации в Казахстане на 2021 год. «Напомню, что Республика Казахстан была создана как самостоятельное государство 16 декабря 1991 года, и 2021 год  - юбилейный. Страна родилась в День возвышенного воображения, казахи молодцы в этом отношении, и равных им в мире нет. Чтобы Казахстану сопутствовала удача, необходимо облагораживать свое огромное пространство - это касается дома, улицы, города, страны. И тогда будет благополучие. В 2021 году в страну придут большие и хорошие инвестиции, продолжатся экономический рост и развитие. Сегодня Казахстан является одной из самых прогрессивных стран в СНГ, но не надо на кого-то обижаться, пенять за что-то, а надо делать все самостоятельно. Есть трудности, но есть и возможности. Дай Бог стране и всем ее жителям процветания!»  

После падения - подъем 

В первые дни наступившего года Правительство Казахстана обсудило предварительные итоги социально-экономического развития страны за 2020 год. На заседании побывала столичный корреспондент «КП, Казахстан» Оксана Даирова. Она пишет: «По данным главы Миннацэкономики Руслана Даленова,  ВВП в коронакризисном году сократился, но ничего плохого в этом он не видит, как и председатель Нацбанка Ерболат Досаев. По его словам, общее снижение экономики Казахстана на 2,6 процента соответствует прогнозам Нацбанка на 2,5-2,7 процента». 

Вернемся к докладу Е. Досаева. Как отметил глава МНЭ, все отрасли реального сектора и отдельные сферы услуг «демонстрировали положительные темпы роста». Речь идет о развитии строительства, информации и связи, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства. «Произошло качественное изменение структуры экономики. Выросла доля обработки в общем объеме промышленности. Выросла доля казахстанских товаров в общем объеме потребления. Выросла доля электронной торговли и в два раза - объем безналичных платежей. Все это закладывает прочную основу для экономического роста в текущем году», - резюмировал главный экономист. 

Глава Нацбанка поддержал коллегу позитивными примерами. Он заявил, что промышленность впервые с января 2020 года вышла в положительную зону. В соответ-ствии с прогнозными ожиданиями Национального банка сформировалась годовая инфляция на уровне семь-7,5 процента. «Наибольший вклад в общий рост цен про-должает вносить  продовольственная инфляция, - пояснил Ерболат Досаев. - Годовой рост цен на продовольственные товары увеличился с 10,8 до 11,3 процента к концу года. Это было связано с дисбалансом на рынках отдельных продуктов питания. Речь идет о ценах на растительное масло, крупы, сахар и яйца». 

Выступление министра финансов РК Ерулана Жумаубаева прозвучало достаточно оптимистично, хотя, по его данным, из-за пандемии ожидается снижение налоговых поступлений в бюджет  на 2,4 триллиона тенге. «Между тем в 2020 году обеспечены 710 миллиардов  тенге дополнительных поступлений за счет совершенствования налогово-таможенного администрирования и цифровизации. Как итог, субъекты бизнеса самостоятельно оплатили  490 миллиардов тенге без выхода на проверку. В целом в государственную казну по итогам 2020 года в виде доходов поступили 9,7 триллиона тенге, в том числе в бюджет - 6,5 триллиона тенге. В целом план по доходам  перевыполнен на 22 миллиарда тенге, из них по налогам - на 16 миллиардов тенге. Вместе с тем, не выполнен план по НДС на 246 миллиардов тенге. Это связано с ростом возврата НДС в 1,5 раза и снижением товарооборота Казахстана с третьими странами по сравнению с 2019 годом», - доложил министр. 

Конкретен был в своем отчете Главе государства о работе Правительства в 2020 году Премьер-Министр РК Аскар Мамин. Согласно его данным, объем производства в реальном секторе увеличился на два процента, в обрабатывающей промышленности рост составил 3,3 процента, в производстве готовых металлоизделий – 20, продуктов питания - 3,6, в фармацевтике – 40, машиностроении - 16, автомобилестроении  - 53, в легкой промышленности- 16 процентов. Объемы строительных работ увеличились на12,5 процента, ввод жилья - на 14,5 процента, или порядка 15 миллионов квадратных метров.  Как отметил А. Мамин,  по  сравнению с другими странами в период пандемии национальная экономика Казахстана продемонстрировала устойчивость. Окончательные итоги минувшего года и планы на год текущий обсудят на расширенном заседании Правительства с участием Президента в конце января.

Цены, к ноге!

Это, уважаемые читатели, к сожалению, пока не про нас. Это о том, как экономически развитые страны регулируют цены на целый ряд продуктов. Оказывается, даже в самых рыночных экономиках у государства есть масса способов повлиять на стоимость товаров и услуг.  Приведем конкретные примеры из аналитического обзора журналиста «КП. Казахстан» Евгения Проскурякова. 

В Австрии правительство устанавливает цены на соль, спиртные напитки, табачные изделия, лекарства и многое другое. У австрийцев есть закон, позволяющий министерству экономики на полгода вводить «режим ЧС» для цен, то есть директивно устанавливать их на любые товары. Это касается не только местных продуктов, но и импортных. К примеру, если таможенная пошлина на ввоз товара снижается, то и розничная цена на него должна пропорционально снижаться. Иначе жесткий штраф.

В США до 10 процентов цен регулирует правительство. Для этого действуют Антитрестовское управление министерства юстиции и Федеральная торговая комиссия. На особо коротком поводке правительство держит цены на транспорт, связь и энергетику, их фиксирует государство, за исключением нескольких штатов, и то - в установленных рамках. В случае нарушения вкатают бешеный штраф. В продукты питания дядя Сэм тоже влезает, особенно на зерно и молочку. Если закупочная цена на внутреннем рынке невыгодна производителям, то по более высоким ценам это закупает государство. Эти продукты правительство пустит на бесплатные школьные завтраки, помощь малоимущим или продаст за границу. Фермер получит прибыль и не станет гнать свою продукцию на экспорт, а если станет, больше не получит льготный кредит. 

В Германии все происходит с немецкой точностью. Государство, так или иначе, контролирует треть всех цен. Немецкий частник твердо знает: если он не станет задирать цены, правительство его одарит субсидиями, скидками на коммунальные платежи, дешевыми кредитами и налоговыми поблажками. Каждый сельхозтоваропроизводитель заранее знает, сколько зерна, картошки или мяса и по какой цене купит у него государство в этом году. А государство положит эти товары в закрома, а потом продаст: на внутреннем рынке дешево, на внешнем - по самой выгодной для него цене. Именно поэтому инфляции, в том числе продовольственной, в Германии почти нет: от 0,5 до 1,8 процента ежегодно. Госзакупки - давно обычное дело для всех стран Евросоюза. 
Все знают, что в Израиле высокие цены на еду. Но они стабильные благодаря государственному регулированию. Правительство контролирует цены на молоко, масло, сыр и ряд других продуктов. Основной инструмент регулирования - ограничение темпов роста и даже прямые предписания продавцам снизить цены. В 2014 году был принят закон о продовольствии. В Интернете публикуется вся цепочка цен на товары, которые продаются в магазинах. Покупатель каждого пакета молока знает, почем производитель продал его оптовику, тот - доставщику, и так до прилавка. Товары в магазинах подешеве-ли, разброс цен стал меньше. В результате прямых предписаний снизить цены каждый израильтянин экономит в среднем 27 долларов в месяц (около 2000 шекелей в год). 

Япония доказала, что Восток - дело жесткое. Государство дало себе право при необходимости устанавливать розничные цены. Теперь торговец скорее сделает хара-кири, чем решит занизить или сильно повысить цену. В последние годы правительство активно объединяет бизнесменов в картели. Входящие в картель компании получают государственную поддержку, а взамен обязуются держать цены на нужном уровне. Бюро цен пристально следит за любыми изменениями  стоимости товаров (особенно это касается мяса, молока, риса) и оперативно вмешивается. Когда цены падают, правительство скупает у фермеров продукцию по цене выше рыночной. Когда цены растут, правительственные организации начинают распродавать свои запасы  по заниженной стоимости, что заставляет участников рынка подстраиваться и снижать свои цены. 

Рынку Казахстана и других стран СНГ всего-то 30 лет от роду. Нам внушают, что рынок сам формирует цену за счет баланса спроса и предложения, а государство в этот процесс не должно вмешиваться. На деле же оказывается, что еще как вмешивается. Как это реально происходит в государствах с по-настоящему свободной экономикой, показано в аналитической статье. Придет время, доживем и мы до такого порядка.  

Винтокрылые, на взлет! 

Это событие конца прошлого года выходит из общего ряда. «В южной столице на 405-м авиаремонтном заводе прошла торжественная церемония передачи заказчику, Министерству по чрезвычайным ситуациям, первого собранного в Казахстане вертолета Ми- 8АМТ», - сообщил корреспондент еженедельника «АиФ. Казахстан» Владимир Твердохлебов. Фактически произошло историческое событие: впервые холдинг «Вертолеты России», один из лидеров мирового вертолетостроения, вывел сборку своих машин за пределы РФ, и не куда-нибудь, а в Казахстан. 
Мухтар Керейбаев, заместитель председателя правления АО «НК «Казахстан Инжиниринг» подчеркнул: «Сотрудничество идет эффективно. Взаимодействие наших компаний играет огромную роль в развитии оборонно-промышленного комплекса Казахстана». А министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в своем письменном обращении к участникам торжества отметил: «Проведенный аудит подтвердил высокую квалификацию казахстанских специалистов и готовность предприятия к сборке вертолетной техники российского производства. Мы надеемся, что к 2025 году здесь будут выпущены до 45 вертолетов типа Ми-8АМТ, что приведет к нашей дальнейшей кооперации в области вертолетостроения и организации сервисного обслуживания».
В 2019 году был подписан договор между АО «НК «Казахстан Инжиниринг», холдингом 
 
«Вертолеты России» и АО «Авиаремонтный завод № 405» на поставку 17 вертолетов Ми - 8АМТ/Ми-171, и вот первый из них передан в эксплуатацию МЧС.
 
Вертолетокомплекты 

для сборки будут поставляться в Алматы Улан-Удэнским авиазаводом, специализирующимся на производстве  Ми-8АМТ, Ми-171 и Ми-8АМТШ. Наше пред-приятие, сертифицированное казахстанскими и международными органами, сегодня далеко известно капитальными ремонтами и техническим обслуживанием  вертолетов Ми-8, Ми-17 и их модификаций, а также Ка-32А, Ка-32А11ВС, и обладает наибольшей компетенцией в этих вопросах в Центральной Азии. 
Вертолеты Ми-8АМТ имеют целый ряд преимуществ перед своими предшественниками. Машины оснащены дополнительным оборудованием для выполнения различных задач: конвертируемым вариантом салона (пассажирский, грузовой, поисково-спасательный, медицинский). Установленные внешние дополнительные топливные баки увеличивают практическую дальность полета с 610 километров до 1400 километров. Всего в МЧС Казахстана и другие государственные структуры до 2025 года с завода поступят 34 винтокрылые машины казахстанской сборки. Планируются поставки и в коммерческие авиакомпании. 

Расхламинго в карантец 

На сайте Уральского федерального университета ученые-лингвисты опубликовали новые слова, появившиеся в русском языке в период пандемии коронавируса. Сообщение заметили журналисты еженедельника «Комсомольская правда. Казахстан».

Вот неполный перечень этих новинок: «коронавирье», «карантец» (иногда полный), «ковидло», «макароновирус», «гречкохайп» (нездоровый ажиотаж,  все сметающий с полок магазинов), «маскобесие», «вируспруденция», «каранте» (владение собой в самоизоляции), «расхламинго» (большая домашняя уборка в самоизоляции). Появились определения номинаций людей по их отношению к пандемии: «коронапофигисты», «ковигисты», «карантье» (получающие прибыль от пандемии), «голомордые» (не носящие масок).

Профессор кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ Ирина Вепрева сказала: «В ситуации социального напряжения ярко проявляется присущий русской лингвокультуре словоцентризм, языковая игра становится одним из способов адаптации к психологически трудному периоду в жизни общества». 

Обзор подготовил Михаил БУНИН