Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 18 мар, 12:31

Не позволяй иссякнуть роднику!

Наурыз мейрамы (по восточному календарю — начало нового года) совпадает с днем весеннего равноденствия. Исторические сведения об этом празднике встречаются в трудах Геродота, многих других античных и средневековых авторов. Из поколения в поколение передавали люди традиции празднования Наурыза. Таджики называют его «Гульгардон» или «Гульнавруз», татары — «Нардуган».

Наурыз — день возрождения природы, пробуждения ее от зимнего сна. Это очень символичный праздник и с ним связано множество традиций и обычаев. Наурызом у казахов называется не только сам праздник, но и весь март. Детей, рожденных в этот месяц, принято было называть именами, производными от названия месяца, например, мальчиков — Наурызбай или Наурызбек, а девочек — Наурыз или Наурызгуль. Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, когда взрослые и дети, взяв в руки лопаты и кетмени, собирались у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков производили посадку деревьев. При этом, по установившейся традиции, произносились слова: «Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо», «Срубил одно дерево — посади десять!»

После совместного труда одевают чистую нарядную одежду, готовится богатый стол. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже, который должен состоять из семи ингредиентов, символизирующих семь элементов жизни: воды, мяса, соли, жира, муки, злаков (рис, кукуруза или пшеница) и молока. Все они означают радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, рост и божественную защиту.

Во время празднования Наурыза наличие сакральной цифры «7» является обязательным. Она заключает в себе семь дней недели — временные единицы бесконечности вселенной; напротив аксакала должны быть поставлены семь чаш с наурыз-коже; каждый должен посетить с поздравлениями семь домов и пригласить семерых гостей.

В настоящее время праздник приобрел новый духовно-этический смысл. Тысячи людей наблюдают за состязаниями в национальных видах спорта: казахша курес, тогыз кумалак, скачками на лошадях кыз-куу и байге. Разнообразные представления и театральные сценки, представляющие национальные традиции и ритуалы, привлекают своим особым вниманием. Ближе к вечеру начинается айтыс — словесное состязание акынов в сопровождении домбры. В нем могут участвовать мужчины и женщины, пожилые и молодые. Продолжается айтыс до рассвета, а побеждает тот, кто лучше прославлял Добро. Дети и молодежь веселятся у качелей — алтыбакан.

Безусловно, современные очертания праздника существенно отличаются от их прежнего содержания. Это не только театрализованные представления и богато убранные юрты, вкусно приготовленные наурыз-коже и другие блюда, но и проведение благотворительных акций, народно-спортивных игр, уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, очистка парковых и других зон отдыха, улиц и площадей. В наши дни Наурыз мейрамы стал общенародным праздником весны, труда и единства. Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь, сохранив преемственность традиций предков.

 

Михаил БУНИН