

Жамбылский областной русский драматический театр представил юному зрителю свое видение этой сказки.
Спектакль получился весьма динамичным, ярким, музыкальным. При этом исконный авторский сюжет полностью сохранен.
Трудно выжить в лесу пугливому Зайке-зазнайке (артист Виктор Майнашев). Нет ни когтей, ни клыков, а вокруг рыщут свирепые голодные хищники. Но однажды Заяц набрел на спящего охотника и присвоил его ружье. Вот тут-то Зайка и почувствовал себя хозяином леса! Он прогоняет Лису (Галина Соколова) и вселяется в ее дом вместе с Зайчихой (Ксения Майнашева). Держит в страхе и Волка (Адилет Кулмурзаев): оказавшись на мушке, он тотчас поджимает хвост. Волк, к слову, получился очень необычным, пластичным, с интересным тембром – такого точно не спутаешь с волками из других сказок. Сородичи ждут от Зайки защиты, но и с ними он обходится как со слугами. Неразумный хвастунишка еще не знает, что его ружье не заряжено...
Сказка высмеивает хвастовство и заносчивость, помогая зрителю искоренить в себе тягу к бахвальству. Потрясающие костюмы персонажей, игра света и дымовые эффекты создают атмосферу полного погружения. Отдельного упоминания заслуживают эффектные декорации. Это дебютная работа художника-постановщика Айгерим Бурбековой. Она великолепно справилась с задачей, показав себя профессионалом своего дела.
Режиссер Ольга Избасарова рассказала, что работа над этим спектаклем шла по-особенному легко и гладко. Все действовали в ансамбле, каждый делал свою работу, с полуслова понимая режиссера. Каждый артист нашел для своего героя изюминку, делающую его уникальным. Например, главный герой грассирует, а Лисица несколько раз за спектакль комично облизывается в предвкушении трапезы.
Эта остроумная история преподнесет не один житейский урок маленьким зрителям, да и взрослых не оставит равнодушными.
Ольга МАХИНЯ, заведующая литературной частью театра