Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 11 мар, 11:22

На языке классики

В программу выступлений были включены музыкальные композиции различных авторов, в том числе и казахстанских композиторов. Звучали произведения Ш. Калдаякова «Попурри», «Бақыт құшағында», Л. Хамиди «Қазақ вальсі», Н.Байкозова «И снова карнавал» и многие другие в исполнении эстрадного оркестра «Жібек Жолы», «Елім менің», «Кербезім», а также «Назеркем» в исполнении Акжола Бейшена.

С композициями Е.Суворова и П.Ермишева «Цвети, земля моя» и А. Журбина «Ах, эти тучи в голубом» выступила 11-классница Лена Суад.

— В этом году мы стали практиковать работу с учащимися одиннадцатых классов городских школ, — отмечает Владимир Максименко. — Хотим, чтобы дети имели представление, что такое культура и искусство. Желающие обучаться вокалу могут бесплатно посещать занятия наших педагогов, но с одним условием — они после окончания школы будут поступать к нам в институт. Лена — одна из таких претенденток.

Студентка первого курса Наиля Шарипова вышла к зрителям с композициями зарубежных авторов на английском языке — «All of me» С.Симмонса, Д.Маркса и «Hello Dolly» Д.Хармана.

— Так как нынешний год посвящен 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, 550-летию Казахского ханства, 20-летию Конституции РК и 70-летию Великой Победы, мы решили разнообразить репертуар, включив в него произведения о войне, о родной земле на разных языках, — говорит Владимир Максименко.

Эстрадный оркестр «Жібек Жолы» уже в течение 15 лет действует на базе факультета дополнительного педагогического образования Таразского государственного педагогического института, возглавляемого ректором Дарией Кожамжаровой, которая всячески поддерживает его. В составе этого творческого коллектива — студенты и преподаватели вуза. Бессменный руководитель оркестра, декан факультета дополнительного образования ТарГПИ Владимир Максименко гордится своими выпускниками, многие из которых нашли себя на музыкальном поприще и успешно продолжают карьеру на казахстанской эстраде:

— Мне очень приятно, что в Назарбаев Интеллектуальной школе работает выпускница нашего факультета Алия Камбарова, окончившая отделение хореографии. Наши педагоги находят себя в различных направлениях, будь то народные танцы или эстрадный жанр. Кто, например, сегодня не знает наших известных солистов — Дану Маханбаеву, Бейбит Сейдуалиеву, Ивана Бреусова, Беркута. Все они начинали у нас. Хотим, чтобы нынешнее поколение школьников тоже заинтересовалось музыкой, полюбило ее. Возможно, из сидящих сегодня в зале детей в будущем кто-нибудь станет популярным артистом эстрады.

 

Светлана ГЛАДКОВА,
фото автора