Статьи 04 мар, 13:20

Знакомьтесь: Адина Айнаева

— Откуда Вы родом, Адина, где учились?
— Из города Каратау, из простой трудовой семьи. Мама ведет домашнее хозяйство, папа работает в филиале «Казфосфата» главным механиком автотранспортного цеха. Есть младшая сестренка и обожаемая всеми бабушка. После девятого класса школы имени Сакена Сейфуллина поступила в Каратауский многоотраслевой колледж ТарГУ, который окончила с красным дипломом. Потом с отличием окончила бакалавриат ТарГУ, была обладателем Президентской стипендии. В родном же университете на грант поступила в магистратуру, с 2014 года я магистр по специальности «Социально-культурный сервис».

— В такие молодые годы Вы уже помощник ректора большого университета. Наверное, задатки руководителя проявились давно?
— Вовсе нет. В школе я была абсолютно замкнутой, ни друзей, ни подруг, мне было не по себе в компаниях. Могла просидеть молча в классе все уроки. Началось все с участия в дебатах, которыми увлеклась во время учебы в колледже. Выступали на уровне города, района. Стала заниматься общественной работой, постепенно сформировались навыки общения с людьми. И, как говорится, понеслось… В университете стала депутатом студенческого парламента, основала дискуссионно-дебатный клуб «Арена свободных мыслей». Работала координатором университетского отряда «Жасыл ел», возглавляла ОО «Союз сельской молодежи Жамбылской области». На втором курсе магистратуры мне предложили должность помощника ректора университета, председателя комитета по делам молодежи, к которой я уже была готова.

— Это большая сфера деятельности?
— Очень большая. У нас 12 молодежных организаций и клубов по интересам, в которых состоит большинство из семи тысяч студентов. При комитете по делам молодежи работают студенческий профком, молодежное крыло «Жас Отан», филиал ОО «Альянс студентов Казахстана», лига КВН, интеллектуальный клуб «Арена свободных мыслей», спортивные организации, отряды «Жасыл ел» и студенческий строительный, правовой клуб «Фемида», клуб девушек «Балдарига» и многие другие.

— Всем этим руководит возглавляемый Вами комитет?
— Если я скажу, что мы занимаемся реализацией молодежной политики, это прозвучит казенно. Правильнее будет говорить, что мы координируем работу всех молодежных подразделений, способствуем самообразованию и развитию студентов.

— Заставлять многих приходится?
— Наш главный принцип — мы никого не заставляем. Присматриваемся, отбираем креативных ребят, желающих самосовершенствоваться, даем им возможность раскрыть свои таланты, выработать лидерские качества. Уже сейчас из каждой тысячи студентов половина — общественно активных. Вузовская жизнь циклична: прием — выпуск. Наша задача в том, чтобы на производство, в коллективы пришли люди с общественными навыками, с активной гражданской позицией.

— Вы целиком отдаетесь работе, а помимо нее чем интересуетесь?
— Моя работа — мое хобби (смеется). Интересуюсь многим. Очень люблю петь, но не на публику. Пою, когда мне хорошо и когда плохо. Обожаю литературу, вкус к которой мне привила мама. Люблю смотреть хорошие кинофильмы, но не экранизации литературных произведений. Их я предпочитаю читать. Когда мне было лет двенадцать, я прочитала «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Это книга моей жизни. Образ Скарлетт О’Хары, ее стойкость, упорство в достижении цели, героизм стали для меня своеобразными ориентирами.

— Можно сказать — она Ваш идеал?
— Отчасти. В жизни главными моими идеалами являются родители — достойные, добрые, честные люди, и бабушка, кладезь народной и житейской мудрости.

— А Ваше жизненное кредо?
— Как-то я услышала фразу, принадлежащую Наполеону Бонапарту: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Она настолько прочно запала в мое сознание, что я нашла в ней и продолжаю находить именно свое, с чем иду по жизни.

— Приближается Международный женский день, время цветов и подарков. Какой Вы ждете к празднику?
— Не буду слишком оригинальной, если скажу, что для меня главное — это внимание, и не только в праздник. Можно ведь просто позвонить и тепло, с выдумкой поздравить человека. А еще, подарок всегда должен быть сюрпризом. Это хорошо усвоил мой молодой человек.

— Ваши поздравления читательницам «Магнолии»?
— Желаю быть здоровыми, красивыми, любимыми каждый день и каждый час!

Михаил БУНИН,
фото автора