Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 20 ноя, 12:34

Из века XXI - в «серебряный век»

Клуб любителей поэзии «Уникум», недавно отметивший 125-летие со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина, продолжил свою просветительскую работу встречей, посвященной творчеству поэтов «серебряного века» 

В уютном маленьком кафе, под теплым мерцающим светом свечей в канделябрах собрались истинные ценители и любители поэтического слова, которых, как оказывается, в нашем городе немало. Ковидные ограничения наложили свой отпечаток - на вечер пришли только уверенные в себе и близких люди. 

- Знаете, что вдохновило меня на мысль провести нашу очередную встречу именно на тему «серебряного века» русской поэзии? - открыла вечер организатор и руководитель «Уникума» Любовь Шахова. - Подсказало великолепное музыкальное шоу «Три аккорда» на Первом канале Евразия. Там известные эстрадные певцы, поющие актеры театра и кино в сопровождении изумительного оркестра исполняют шансон - романсы и песни, идущие от сердца. Авторами стихов многих из них являются поэты «серебряного века», творчество которых мы сегодня будем вспоминать. 

«Серебряным веком», периодом расцвета русской поэзии, принято считать конец XIX - начало XX века, сложнейшее время в истории человечества на изломе эпох (русско- японская война и первая русская революция, Первая мировая война и Октябрьская революция в России, братоубийственная Гражданская война). Именно это время характеризуется появлением в России целой плеяды ярких поэтов, новых поэтических течений, проповедывавших новую, отличную от традиционной старой, эстетику и новые идеалы. Каждый из них, вошедших в сокровищницу русской и мировой литературы, достоен быть названным. Прозвучали имена Валерия Брюсова, Федора Сологуба, Константина Бальмонта, Зинаиды Гиппиус, Дмитрия Мережковского, Андрея Белого, Марины Цветаевой, Николая Гумилева, Осипа Мандельштама и, конечно же, известных многим Александра Блока, Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского. По-разному сложилась их судьба, не все приняли революцию и Советскую власть, эмигрировали кто куда: во Францию, Италию, США, в другие страны. А вот Валерий Брюсов некоторое время был министром (как тогда называли народным комиссаром) культуры молодой Страны Советов. Поэта Владимира Маяковского назвали пламенным трибуном революции, он плодотворно работал в стране. До сих пор сохранились «белые пятна» в биографии и причинах раннего трагического ухода из жизни Сергея Есенина. Поэт Осип Мандельштам был репрессирован и расстрелян. Жестокая цензура запрещала к опубликованию произведения многих поэтов «серебряного века», и они стали известны широкому кругу читателей только начиная с 50 -х годов прошлого столетия, а позже даже вошли в школьные программы по литературе. Тем не менее, имена и произведения поэтов того героического и трагического времени ныне являются достоянием каждого современного человека. 

Чтение стихов поэтов «серебряного века» было поручено непревзойденному в кругах знатоков мастеру художественного слова Евгению Белоголовых, в проникновенном исполнении которого (с комментариями филолога Татьяны Белоголовых) прозвучали волнующие сердца и души строки Сергея Есенина - «Гори звезда моя», Валерия Брюсова - «Ты - женщина», «Подруги», «Помоги мне, Мать Земля», Александра Блока - «О доблести, о подвиге, о славе…», Николая Гумилева - «Разговор с Господом», Осипа Мандельштама - «Не волк я…» 
 
- Песни и романсы на стихи поэтов «серебряного века» неоднократно подвергались текстовым обработкам и новым музыкальным аранжировкам, - вновь подключилась к разговору Любовь Шахова, - их перепевали и Александр Вертинский, и Леонид Утесов, и Владимир Высоцкий, они, как посланцы тех далеких времен, звучат в художественных фильмах, входят в репертуар многих современных исполнителей. 

Любовь Ахметовна душевно исполнила песню на стихи Сергея Есенина «Никогда я не был на Босфоре», романс «Пара гнедых» в обработке Апухтина, песню «Гусарская рулетка» из сериала «Долгий путь в лабиринте» (музыка Максима Дунаевского, обработка текста Евгения Евтушенко).

Потом как-то сам собой завязался откровенный разговор участников этого неповторимого вечера о жизни, важной, воспитывающей и мобилизующей частью которой является литература и ее составная часть - поэзия. Сообща пытались определить, почему в то разрушительное, грозное и голодное время было столь много замечательных поэтов, и почему сейчас, когда живем мирно и сыто, таких поэтов можно по пальцам пересчитать? Кто-то возложил вину на глобализацию и ее детище Интернет, кто-то - на засилье хлынувшей на нас западной субкультуры, из-за чего настоящие произведения искусства перешли в разряд «не формата»… Сошлись в одном: каждому из присутствующих надо по мере сил и возможностей выступать пропагандистом эталонов культуры и искусства среди детей и молодежи. 

Поэтический вечер завершился на высокой торжественной ноте. Гостья события Шарапат Суйимкул, руководитель общественного объединения, осуществляющего проект «Межэтническое согласие средствами взаимодействия культур», от имени отдела внутренней политики акимата города Тараза вручила диплом и ценный подарок руководителю клуба «Уникум» Любови Шаховой, памятных подарков были удостоены и активные участники клуба. 

Михаил БУНИН, фото автора