Статьи 06 ноя, 12:21

Каждая роль – это судьба

Тимура Романюка зрители знают и любят: он создает яркие и запоминающиеся образы в детских сказках; его персонажи живут в комедиях и драмах

Ему принадлежит главная роль в спектакле Камата Касенова «Бегущий человек». С этой постановкой коллектив театра выступил на фестивале «ТеART-Кокше» в городе Кокшетау. Кроме того, Тимур задействован в спектакле «Нерон и я», который принес театру первое место на Международном фестивале «Славия-2017» в Белграде (Сербия), а также в постановке «Мать Найман», отмеченной в номинации «Лучшая режиссерская работа» на Международном фестивале в Бишкеке.

- Как Вы попали в театр?

- Изначально я хотел поступать на переводческое дело в ТарГУ, но в силу обстоятельств получилось так, что попал на кафедру «Культурно-досуговая работа» (актерское мастерство). Планировал отучиться семестр, затем перевестись. Но меня настолько захлестнула творческая жизнь, что я решил остаться на этой стезе. Дважды проходил практику в театре, познакомился с актерами, смотрел спектакли. Чувствовал, что это – мое. Тогда было принято решение устроиться в театр, как только получу диплом.

- Расскажите о вашей любимой роли.

- У меня нет одной единственной любимой роли. Их много. Как и любимых спектаклей, в которых я себя чувствую комфортно. Это и детские сказки, и серьезные взрослые постановки. Сложно выделить что-то одно. С особой теплотой отношусь к своей первой полноценной роли – охранника в спектакле «Бременские музыканты». Конечно же, доволен ролью Гусенка Дорофея в одноименной постановке. Искренне люблю эти сказки. Из новых спектаклей мне по душе роль Тихона в драме «Гроза» (режиссер М. Просалович). Я прочувствовал этого героя, «нашел» его внутри себя.

- А если говорить о жанрах, какой Вам ближе, как актеру?

- Люблю комедии. Работать над ними всегда весело, спокойно, присутствует определенная свобода действий. Но в то же время это искусство и труд: вызвать у зрителя смех порой сложнее, чем растрогать трагизмом.

- Как семья относится к Вашей профессии?

- Положительно. Я единственный творческий человек в семье, у других - иные интересы. Но близкие за меня искренне рады и всегда поддерживают. Это главное.

- Кем из известных актеров Вы восхищаетесь? На кого хочется равняться?

- Что касается боевиков – это, однозначно, Джеки Чан. Считаю его сильной личностью, достойной уважения. В комедиях – неподражаемый Джим Кэрри. В российском кинематографе я бы выделил Максима Аверина. Из фэнтези – Дэниел Рэдклиф, а также актерский состав «Властелина колец». Еще я бы отметил актерские работы Киану Ривза.

- Поделитесь целями и планами на будущее.

- В личной жизни - достойно вырастить сына, обеспечить свою семью. В плане творчества – познакомить казахстанцев с вистлом. Это свистковая флейта, которая используется в народной музыке Ирландии, Шотландии и Англии. Сейчас этот музыкальный инструмент в отечественных магазинах не найти. Я стараюсь популяризировать вистл, записываю музыку, изготавливаю на продажу.

- Вы хотели бы стать киноактером или сцена все-таки ближе?

- Я всей душой люблю театр. К сцене привыкаешь, и без нее уже не можешь жить. Кинематограф – это совершенно другой мир, другая атмосфера. Мне роднее и ближе театр.

- На Ваш взгляд, какая черта обязательно должна быть присуща артисту?

- Умение относиться ко всему спокойно и с долей самоиронии. Не принимать близко к сердцу все происходящее. Новички часто сталкиваются с боязнью сцены и замкнутостью. Мне знакомо это состояние. Когда роль не дается, режиссер на взводе, страсти накаляются... порой хочется все бросить и уйти. Это переломный момент. Нужно открыться, дурачиться, искать, сохраняя внутреннюю непоколебимость. Это главное.

- Кроме театра Вы вплотную занимаетесь музыкой. Расскажите об этом.

- Музыкой я увлекся еще в школе. Друг играл на гитаре, и мне тоже захотелось научиться. Студенчество также прошло «под музыку»: усиленно занимался гитарой и вокалом, сочинял песни, играл в группе. Потом пробовал себя автором музыкального youtube-канала. Записывал каверы и авторские песни, собрал мини-альбом, искал себя в разных стилях. Затем открыл для себя вистл. Первый свой инструмент заказал через Интернет. Когда захотел играть на более совершенной модели, не сумел ее найти. И тогда решил сделать вистл самостоятельно. Со временем стало хорошо получаться, начал продавать. Уже больше года занимаюсь этим.

- Расскажите о своей волонтерской деятельности.

- Я стал волонтером от театра в общественном фонде «Қамқор журек». О сценическом искусстве рассказывали другие наши артисты, поэтому я решил сделать музыкальный мастер-класс. Взял гитару, бубны, тамбурины, вистл. Детям настолько понравилось, что они захотели обучаться игре на этом инструменте. Теперь я прихожу к ним преподавать, стараюсь уделять фонду свободное время. Делю воспитанников на группы и с ними занимаюсь.

- Напоследок хочется задать не связанный с профессией вопрос: какие три качества в людях Вы цените превыше всего?

- Верность, надежность и открытость.

Тимур знает и любит свое дело, непрестанно стремится к творческому росту. В этом году он прошел курс повышения квалификации в ГИТИСе (г. Москва),
посетил мастер-классы известных режиссеров. Пусть источник творческих идей никогда не иссякает, а любовь зрителей согревает каждый день!

Беседовала Ольга МАХИНЯ, заведующая литературной частью театра