Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.43 -0.03367.08 +4.66323.13 +1.12
Статьи 25 фев, 10:04

Масленицу гуляли, зиму провожали

Столы, установленные вокруг летнего театра, буквально «ломились» от яств, среди которых почетное место занимали традиционные румяные блины с разными начинками и без них; исходили паром самовары с ароматным чаем. Радушные хозяйки с шутками да прибаутками угощали всех подряд. Покрепившись, люди тянулись к эстраде, где искрилось всеми красками главное театрализованное представление «Гостья наша, Масленица». Вели его, как полагается, складными стихами развеселые скоморохи. Зрителям явились и Злюка-Зима, и Весна-Красавица, и, конечно же, сама Масленица. Задорными песнями и танцами ублажали Зиму, чтобы ушла поскорей, коллективы и солисты Русской общины, гимназий №24 и №41, центра внешкольной работы и детского творчества, молодежная группа «Синергия». Органично вплелись в канву праздника музыкальные и танцевальные подарки ряда этнокультурных объединений. Много зрителей привлекли традиционные русские забавы: перетягивание каната, бег на метле, метание метлы на дальность и другие, в которых от души состязались команды школ №№ 2, 6, 7, 18, 22, 24. В завершение праздника в окружении веселого хоровода было сожжено чучело Масленицы, означающее конец зимы.

Поздравила горожан и пожелала им скорейшего весеннего обновления Светлана Чаутина, председатель Русской общины «Радонеж»:
— В год Ассамблеи народа Казахстана мы впервые отпраздновали Масленицу вместе с этнокультурными объединениями области. Пусть с этим праздником в каждый дом придут тепло, радость, достаток!

 

Михаил БУНИН,
фото автора