Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 25 фев, 09:55

Победить недуг — в наших силах

Специалисты областного онкологического диспансера рассказали журналистам о ситуации по заболеваемости населения онкопатологией, а также мерах по снижению смертности от коварного недуга.

— На сегодняшний день в Жамбылской области свыше пяти тысяч больных раком. Ежегодно число впервые выявленных больных растет. Этому способствуют проводимые с 2009 года скрининговые исследования целевых групп населения в рамках программы развития онкологической помощи в РК. По сравнению с прошлыми годами повысился процент самообращений. В структуре онкопатологий на первом месте — рак легких, на втором — желудка, на третьем — молочной железы, далее следуют рак кожи, шейки матки, пищевода, печени и предстательной железы, — сообщил главный врач областного онкологического диспансера Абай Нуржанов.

Скрининговые исследования сегодня проводятся на раннее выявление рака молочной железы, шейки матки, толстой и прямой кишки. Заместитель главного врача областного онкологического диспансера Жаныл Джарылкасынова рассказала о результатах проведения скрининга за прошлый год. В ходе исследований выявлены не только случаи злокачественных новообразований, но и заболевания, которые могут привести к развитию рака, так называемые предопухолевые состояния. На раннее выявление рака молочной железы осмотрено по области 22 442 женщины в возрасте от 50 лет и старше. С предопухолевыми заболеваниями выявлен 891 человек, рак обнаружен у 27 женщин. Из 31 268 исследуемых на рак шейки матки в возрасте от 30 лет и старше выявлено с патологией — 1159, злокачественное новообразование шейки матки диагностировано в 17 случаях. На раннее выявление колоректального рака (толстой и прямой кишки) за 12 месяцев 2014 года осмотрено 56 103 мужчин и женщин в возрасте от 50 лет и старше. Предопухолевые заболевания диагностированы у 67 человек, рак — у 21. Пациенты с предраковыми заболеваниями берутся на учет специалистами-онкологами, которые проводят соответствующее лечение.

— В результате проведения скрининговых исследований на рак молочной железы и шейки матки онкопатология обнаружена на ранних стадиях. А вот при скрининге на колоректальный рак выявлено три запущенных случая — на четвертой стадии. Это говорит о том, что даже при наличии симптомов люди не спешили обследоваться. Важно знать, что рак может длительное время протекать бессимптомно, тем он и коварен. Желательно проходить полное профилактическое обследование каждый год. Сегодня наши врачи успешно вылечивают онкологические заболевания, но главным условием при этом остается своевременная диагностика, — сказала Ж. Джарылкасынова.

Врач-онколог Александр Тин рассказал о таких заболеваниях, как рак шейки матки и молочной железы, которые в структуре женской онкопатологии занимают первое место. Он подчеркнул, что недолеченные заболевания женской половой сферы могут привести в будущем к развитию опасной опухоли. В качестве профилактики от рака шейки матки сегодня во многих странах мира применяется вакцинация против вируса папилломы человека. Доказано, что этот вирус может стать причиной развития страшного недуга. Вакцинацию против ВПЧ в нашей области можно сделать пока только на платной основе, но в ближайшем будущем планируется проводить ее бесплатно девочкам до 15 лет. В целях профилактики рака молочной железы каждой женщине необходимо регулярно проводить самообследование молочных желез. Для этого существует специальная методика, овладеть которой несложно.

При поликлиниках сегодня открыты женские и мужские смотровые кабинеты. Прежде чем попасть к какому-либо специалисту, пациент проходит смотровой кабинет, где специально обученные медицинские работники проводят опрос и визуальное обследование. Пациенты с подозрением на опасный недуг направляются на тщательное обследование.

Особое внимание отведено сегодня профилактическому осмотру пожилых людей, которые не охватываются скринингом. В онкодиспансере для профилактического осмотра лиц в возрасте 65 лет и старше выделен специально один день — четверг — на консультацию и осмотр онкологом. В поликлиниках лица в возрасте 65 лет и старше проходят осмотр в смотровых кабинетах, неходячие пациенты пожилого возраста осматриваются участковыми врачами на дому. Ежегодно в отдаленные населенные пункты с целью осмотра пожилых людей выезжают передвижные медицинские комплексы, оснащенные диагностическим оборудованием.

Заместитель директора областного центра проблем формирования здорового образа жизни Саулеш Абдукаримова отметила, что важно повышать онконастороженность населения и медицинских работников.

— До 40 процентов случаев заболевания раком возможно предотвратить благодаря ведению здорового образа жизни. Давно доказано, что неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курение могут повлиять на развитие многих заболеваний, в том числе и рака. В рационе питания должно быть как можно больше свежих овощей, меньше соли, жирного и копченостей. Если такие факторы, как наследственность и экология, человеку не подвластны, то образ жизни и поведение может изменить каждый.

Снижение смертности от онкологических заболеваний является приоритетным направлением государственной программы «Саламатты Казахстан». В настоящее время уровень диагностики и лечения в нашей области позволяет добиться значительного успеха в оздоровлении онкобольных. Увеличилось число больных раком, живущих пять и больше лет, на 52 процента. Важными остаются своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к развитию опасной опухоли и, безусловно, диагностика недуга на ранних стадиях.

 

Екатерина КАЛИТКИНА,
пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылсклй области