Встреча представителей областного суда и журналистов началась с презентации новой мантии судей. Затем Аскар Смайлов, председатель апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам, и Газиза Мусабекова, председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам, рассказали об итогах отправления правосудия судами области в 2014 году.
Сократилось количество пересмотренных решений. Увеличилось число судей, а положения нового Кодекса об административных правонарушениях уменьшили волокиту. По каждому случаю отмены или изменения приговора в учебном центре проводится семинар, на котором ситуация тщательно анализируется.
Судья областного суда Динара Нұрлыбаева озвучила итоги пилотного проекта «Судебная медиация». Главная его задача — сокращение числа споров путем альтернативных решений. В судах открыты кабинеты медиации, где обе стороны с помощью специалиста могут решить свой конфликт. Динара Ничаевна отметила, что подобная процедура проводится добровольно, обеспечиваются равноправие сторон и беспристрастность судей. Как правило, к медиации прибегают с брачно-семейными проблемами, договорными обязательствами. Процедура совершенно бесплатная. У каждого есть возможность сказать и быть услышанным.
— Главная задача — научить культуре и способам преодоления конфликта мирным путем, — рассказывает судья.
Если стороны договариваются, конфликт считается исчерпанным, разбирательство прекращается.
Интересным новшеством стали автоматическая информационная система судебных органов «Тѳрелiк» и Интернет-сервис «Судебный кабинет». Эти опции позволяют, сидя дома и имея выход в Интернет, отправить иск в суд: 24 часа в сутки семь дней в неделю, а потом проследить за ходом его рассмотрениия. Можно прийти в ЦОН, где обученный специалист поможет правильно составить и отослать документ.
— Оплатить иск можно с помощью электронных денег, — поясняет руководитель канцелярии областного суда Әбдіжәми Кұлдүйсенов.
Запущен и совместный проект с АО «Казпочта» — «Гибридная почта». Суть его в том, что уменьшилась статья расходов из госбюджета на почтовые расходы. Теперь повестка в суд будет приходить на почтамт по электронной почте. Работник почты распечатает документ, а почтальон обязан в течение семи дней доставить его адресату. Распечатанная повестка имеет такую же юридическую силу, как если бы ее написали в суде и отправили в конверте обычной почтой.
Отмечена эффективность SMS-уведомлений участников судебного процесса.
Таким образом, благодаря инновационным технологиям работа судейского корпуса стала эффективнее.
Мария ТАТАРНИКОВА,
фото автора