Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 23 ноя, 14:19

Как монополисты нарушают законы

Департамент Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Жамбылской области (ДАРЕМ по Жамбылской области) является регулирующим органом для 43 субъектов естественной монополии, включенных в местный раздел Государственного Регистра субъектов естественных монополий по Жамбылской области, оказывающих 59 видов услуг, 8 доминантов, 181 лицензиат.

С начала года департаментом утверждены девять временных компенсирующих тарифов (со снижением) по восьми субъектам естественной монополии (два тарифа по результатам плановых проверок, три - по отчету исполнения тарифной сметы, четыре - по результатам внеплановых проверок).

Экономический эффект от внедрения компенсирующих тарифов или сумма необоснованного дохода субъектов с учетом ставки рефинансирования составила 1 миллиард 66 миллионов 587 тысяч тенге.       

Департаментом за девять месяцев  2011 года проведено семь плановых и шесть внеплановых проверок субъектов, из них по обращениям - две, по заданию прокуратуры области - две, по заданию АРЕМ - две.

Основными нарушениями, выявляемых в ходе проверок, являются  несоблюдение субъектом обязанностей,  предусматривающих  исполнение   тарифной сметы, заключение, в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Правительством Республики Казахстан, индивидуальных договоров с потребителями на каждый вид предоставляемых  регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ), не исполнение в установленном порядке  утвержденной инвестиционной программы и осуществление иной деятельности без согласования с уполномоченным органом. За указанные  нарушения 18 субъектов привлечены  к административной ответственности с  наложением  административных  штрафов  на  сумму  643 миллиона  338 тысяч 544 тенге. Из них  в бюджет поступило  17 миллионов  767 тысяч 550 тенге.