Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
Статьи 18 фев, 14:16

Помощь всегда рядом

Как сообщил, выступая на встрече, директор общественного фонда «Омир жол» («Линия жизни») Эрнар Нурбеков, вышеупомянутое устройство отличается от сотового телефона встроенной в него «тревожной кнопкой». Когда пожилому человеку понадобится помощь, то, нажав на эту кнопку, он может связаться с диспетчером call-центра, который направит вызов либо в «скорую помощь», либо в ДЧС или ДВД. Предполагается, что в этом самом call-центре будут составлены индивидуальные карты абонентов с симптомами их заболеваний, а также анкеты с данными о ветеранах, их близких родственниках.

Вместе с мобильным устройством каждому ветерану вручен билайновский черно-желтый шнур, на котором удобно носить устройство. Этот оператор совместно с общественным фондом «Омир жол», Евразийским медиафорумом, ТОО «Карттел», республиканским общественным объединением «Организация ветеранов» и Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» являются партнерами в проведении этой масштабной акции.

По словам представителя ТОО «Билайн» Кайроша Шахабаева, мобильное устройство с «тревожной кнопкой» вручается каждому ветерану бесплатно на вечное пользование. Все экстренные вызовы – тоже бесплатны. Одновременно оно может служить как обычный сотовый телефон, причем между собой ветераны могут также говорить бесплатно.

Таразский 90-летний ветеран войны Михаил Троценко, который пришел на мероприятие вместе с супругой Верой Петровной, выразил благодарность Главе государства Нурсултану Назарбаеву за постоянное внимание и поддержку ветеранов. Он отметил, что полученные подарки и поздравления вызвали у него приятные чувства. На вопрос: «Сможете ли Вы сами разобраться с мобильным устройством?» Михаил Григорьевич с улыбкой ответил: «Конечно же! Сталинград освобождал, Берлин брал, а мобильный телефон не осилю, что ли?..»

 

Сагатулла КАЛЫМБЕТОВ