Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 23 ноя, 14:15

«Черная жатва» дорог

Этот скорбный день, начавший свое шествие в странах Европы, отмечается с 1993 года, а с 1996 года памятные церемонии распространились на другие континенты. 26 октября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции призвала все страны по всему миру признать Всемирный день памяти ДТП и отмечать его в третье воскресенье ноября. Всеобщая автомобилизация в мире, начавшаяся в XX веке, этот символ современной цивилизации, оборачивается другой своей стороной: дорожные происшествия убивают и калечат миллионы людей. Дорожные аварии стали лидировать среди причин смерти, по этой причине более 1,2 миллиона человек ежегодно погибают на дорогах мира, а их ежедневная «жатва» превышает 3400 мужчин, женщин и детей - они никогда не вернутся домой. Ужасает и  то, что от 20 до 50 миллионов землян ежегодно получают травмы в результате аварий на дорогах. К сожалению, наша страна пока не снижает своего «вклада» в эту статистику. В Казахстане под колесами ежегодно погибают более 3000 человек, еще порядка 14тысяч – получают ранения и увечья. По количеству населения - это огромные цифры. Приведем более убедительное сравнение. Если за 10 лет войны в Афганистане советские войска потеряли 13 тысяч солдат и офицеров, то на дорогах страны за последние 10 лет в ДТП погибли около 31500 наших сограждан. Гибнет и калечится будущее страны  - ее дети, ежегодно около 200 из них погибают и более 1800 получают ранения различной тяжести.

Из информации, предоставленной нашей редакции Нургали Азелбектеги, капитаном полиции, сотрудником Управления дорожной полиции ДВД  Жамбылской области, за 10 месяцев текущего года в регионе произошло 398 дорожно–транспортных происшествий, в которых погибло 232 (в том числе 17 детей) и ранено 430 человек, в том числе 60 детей. З56 происшествий (почти 90% от общего числа) случилось по вине водителей транспортных средств, девять из которых находились в нетрезвом состоянии. 37 ДТП произошло по вине пешеходов, в них лишились жизни 11 и получили ранения 28 человек. С участием детей произошло 60 дорожных ЧП. Вот почему Комитет дорожной полиции МВД РК и его подразделения в областях  наращивают масштаб всех направлений своей деятельности, в том числе информационно – пропагандистской работы, для обеспечения безопасности дорожного движения.

Не стала исключением и очередная «Неделя безопасности». Вторник, 15 ноября, был отмечен акцией «День взаимопонимания», в ходе которой работа строевых подразделений дорожной полиции была направлена преимущественно на профилактику правонарушений. Административные протоколы на нарушителей оформлялись только в случае грубых нарушений Правил дорожного движения, в остальных же  случаях сотрудники ограничивались только устным предупреждением и вручением проштрафившемуся водителю информационных листовок и буклетов. К акции привлекались юные инспектора движения. А день выдался «урожайным»: было зарегистрировано 256 нарушений, в том числе 108 случаев превышения скоростного режима, три водителя попались «навеселе». Следующий день стражи дорог посвятили работе с молодежью. «Студенческие идеи и инициативы – безопасному движению на дорогах!» - под таким девизом прошел конкурс творческих работ студентов вузов города в жанре социальной рекламы. Победителями стали коллективы ТарГУ имени М.Х. Дулати и Жамбылского гуманитарно-технического университета. 17 ноября стало запоминающимся для курсантов 10 автошкол области, которые соревновались в знании материальной части автомобиля, Правил дорожного движения, в умении оказывать первую медицинскую  помощь  при ДТП, в фигурном вождении автотехники.  Первое место и звание «Лучшая автошкола» завоевал Жамбылский автоучебный комбинат, второе – ТОО «Багыт», третье место заняла автошкола «Айша Биби».

20 ноября, в День памяти жертв ДТП, многие водители в знак солидарности и поддержки ездили с включенным ближним светом фар, а в 12 часов дня по местному времени подали  звуковой сигнал автомобиля, чтобы тем самым почтить память погибших и пострадавших в дорожных авариях.

«Черная жатва» дорог