Статьи 11 сен, 12:04

Вся жизнь - борьба

С первого шага  начинается  самая долгая  и  интересная  дорога жизни

Закария Мурадов,  несмотря   на  свой солидный возраст,  выглядит импозантным,   подтянутым  и   энергичным мужчиной. Это  и  не  удивительно:  он  - известный  спортсмен, мастер спорта СССР, двукратный чемпион СССР, многократный чемпион Казахской ССР, призер всесоюзных, республиканских, областных   и  городских   чемпионатов  и  турниров.

Он  родился в 1947  году, когда уже отгремели  праздничные салюты  в   честь великой  Победы   над   фашизмом,  но  в   воздухе еще   витала  эйфория   той   победы. В  декабре 1947  года были   отменены  карточная система и нормированное снабжение трудящихся продовольственными и   промышленными товарами.  В этом  же  году  была  проведена денежная реформа,  произведено   снижение  цен  на   основные   виды  продовольствия -  хлеб,  мясо,  молоко  и   крупы.  Стала  оказываться социальная помощь  инвалидам,  сиротам  и многодетным   семьям.

Вольная  борьба  и футбол  были  самыми   популярными   и   доступными    видами  спорта   для   вихрастых   отважных   мальчишек   50-х  и 60-х  годов   прошумевшего  века.

В  1966  году  Закария окончил среднюю  школу им. Джамбула и поступил   в  технологический  институт  легкой  и   пищевой  промышленности.  Мурадов   не   только  успешно  учился,  но  и    увлеченно  занимался  вольной  борьбой,  участвовал  в  различных   соревнованиях,  чтобы  постоянно   повышать  свое  мастерство  и   держать себя  в  боевой   форме.   Его  тренером  был   Валерий  Фролов - требовательный,  честный,  справедливый,  человек и    наставник,   который   за  многие  годы   стал   ему  вторым  отцом.   Он  говорил:  «Нельзя   отчаиваться   в   поражениях  и    никогда   не   зацикливаться    на     своих  победах».    Искренняя   человеческая  благодарность   светится   в   глазах  Мурадова  при  воспоминании  об  этом   благородном  и жизнелюбивом  человеке.

Закария  Мурадов    стал  известным   спортсменом   и  своим   примером пропагандировал   здоровый  образ   жизни,   позитивный    настрой,  казахстанский патриотизм.   Сколько  мальчишек  последовало  его  примеру -  не  счесть!

В 1971   году  после   успешного  окончания   института   Мурадов   по   распределению    пришел   работать   на Джамбулский  пивоваренный   завод.   Несколько   лет  работы   на   этом   предприятии  послужили   хорошей жизненной  школой  и стартом  профессионального    роста:   мастер-технолог, начальник  цеха.  Далее  в  течение   многих лет  Закария   Мурадов   работал мастером на спиртоводочном заводе и  мясокомбинате.  Значимым   и плодотворным    периодом   в  его   жизни было время,  когда он  работал инспектором  в областном    филиале  ОАО «Национальный  центр    экспертизы  и   сертификации».

Большое значение   для   мужчины  имеет  надежный,  крепкий  тыл.   В   этом  отношении  Закарии  повезло,  потому  что   его  супруга   Тамара  всегда поддерживала   и   помогала  ему.  Старший  сын  Байрам работает инспектором в ОАО «Национальный центр   экспертизы   и  сертификации»,   дочь   Зарифа - менеджер,  Заида  живет  с семьей в  штате   Калифорния в США,  младший   сын  Джамал  избрал   предпринимательскую   стезю. Радуют сердце восемь внуков. Старший   брат Закарии – Навруз,  1934   года   рождения, -   после   окончания  Фрунзенского  автодорожного   техникума     работал   механиком,  заместителем директора   щебеночного   завода.

Сестра Гульфираз, 1940  года рождения, долгие годы трудилась    звеньевой   свекловичной   бригады  в   колхозе   «Красная   Звезда».
Младший  брат Мамлюк, 1950года  рождения, был чемпионом  Казахской  ССР  среди  юношей  и взрослых, неоднократным призером  всесоюзных  чемпионатов   среди  юношей.  Многие   годы   работал   инспектором   УВД в звании   майора.
Закария живет в гармонии с собой и  окружающим миром, с мудрым спокойствием и благодарностью Всевышнему. Пользуется  уважением  окружающих.

Луиза Кипчакбаева