Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 18 фев, 11:46

История народа в одном романе

Ильяс Есенберлин собирал материалы по крупицам, выстраивая исторические моменты в последовательную сюжетную линию, воссоздавая историю казахского народа в период с XV века и заканчивая серединой девятнадцатого столетия.

Одной из первых книг по истории Казахстана стала трилогия «Кочевники», фильм по мотивам которой вышел на экраны в 2005 году. Книга до сих пор бьет все рекорды по уровню востребованности. Произведения Есенберлина переведены более чем на тридцать языков мира, включая японский. Второй не менее известной трилогией наравне с «Кочевниками» является «Золотая Орда». Сюда вошли три романа: «Шестиглавый Айдахар», «Шесть голов Айдахара» и «Гибель Айдахара». Есть в творчестве Есенберлина и поэмы, стихи. Наиболее известными являются поэмы «Айша» и «Султан», сборник стихов «Песни благородства».

— События, которые описал в «Кочевниках» Ильяс Есенберлин, основываются на преданиях и трудах востоковедов. В трилогии исторические моменты расположены с соблюдением хронологии, местами обрамлены фантазией автора, создавая для искушенного читателя захватывающий тур по истории казахского ханства. Он хотел, чтобы все последующие поколения знали свою историю, своих предков. И. Есенберлин много писал и на другие темы, например, о любви, поднимал социальные вопросы общества, писал о городской и сельской жизни, — рассказывает учитель истории средней школы №13 Нурлан Есенов.

Преподаватели колледжа Талап Шымырбаев и Эльмира Сарсенова рассказали студентам о Ильясе Есенберлине в своих докладах «Автор первых исторических романов» и «И.Есенберлин в истории казахской литературы».    Ознакомиться с историей возникновения и становления казахского ханства можно было на выставке, представленной книгами таких авторов, как Орынбай Жанайдаров «Хан Тохтамыш», Татьяна Васильченко «Эмир Тимур» из серии «Знаменитые люди Востока», Турсун Султанов «Темир және оның империясы» и многими другими, а также энциклопедией истории казахского ханства. Здесь же расположилась и легендарная трилогия «Кочевники», в которую вошли книги «Заговоренный меч», «Отчаяние» и «Хан Кене».

— Готовя эту конференцию, мы, в первую очередь, задались целью помочь студентам глубже изучить творческий путь Ильяса Есенберлина, его труды, понять их основной замысел, подчеркнуть вклад писателя в историю казахского государства,— сказала заведующая филиалом №5 централизованной системы библиотек города Тараза Раушан Манкентбаева.

 

Светлана ГЛАДКОВА,
фото автора