Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 11 фев, 10:39

Достояние Республики

Год АНК: старт дан!

Синхрон — акцией, включающей флешмобы молодежи, торжественные собрания, концерты и спортивные мероприятия 6 февраля в стране начался Год Ассамблеи народа Казахстана.

В этот не по-февральски погожий день горожане стали свидетелями массовых флешмобов молодежи и студентов, колоннами двигающихся из разных точек областного центра. От парка Первого Президента до площадки перед ЦКЗ «Баласагун» нарядно одетые юноши и девушки пронесли огромный флаг с логотипом 20 — летия АНК, который синхронно с Астаной, другими городами и районными центрами страны, в 11:00 часов взмыл на высоком флагштоке, означая начало торжества. В фойе главного учреждения культуры бойко шла выставка — ярмарка изделий народно — прикладного искусства.

Торжественная церемония с участием видных общественных деятелей и спортсменов, делегаций этнокультурных объединений, ветеранов войны и труда продолжилась в зрительном зале ЦКЗ «Баласагун». Председатель ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Карим Кокрекбаев, сердечно поздравив присутствующих с знаменательным событием, огласил приветствие Нурсултана Назарбаева, Президента Республики Казахстан, Председателя Ассамблеи народа Казахстана.

Достояние Республики — 20 лет назад, 1 марта 1995 года, — говорится в приветствии Главы государства, — мною был подписан Указ о создании Ассамблеи народа Казахстана, уникального института, призванного сохранять мир и согласие в нашем обществе. За эти годы Ассамблея стала общенародным, общегражданским органом, обрела конституционный статус. Сегодня Ассамблея народа Казахстана — это институт всенародного представительства, авангард казахстанского общества, всех 17 миллионов казахстанцев. Год Ассамблеи станет годом наших больших и успешных дел, годом свершений в достижении поставленных целей. Этот год станет демонстрацией сплоченности народа, объединенного общей исторической судьбой. Казахстан — это единая земля, единый народ, единое будущее!

Праздник продолжился театрализованным представлением. Буквально за несколько десятков минут перед глазами восхищенных и растроганных зрителей прошла вся история страны, показанная в образах Матери и сына, великих людей казахского народа, в письмах на родину казахстанцев — героев Великой Отечественной войны. Апофеозом действия стала сюита из фрагментов танцев народов нашей области, профессионально исполненная хореографическим коллективом «Томирис» Таразского государственного педагогического института. Представление было подготовлено коллективом КГУ «Дом дружбы», его режиссерской группой во главе с Каматом Касеновым.



Единство в многообразии

Достояние Республики Накануне старта Года Ассамблеи народа Казахстана мы беседовали с заместителем председателя, руководителем секретариата Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Ларисой Лысовой. Предлагаем вашему вниманию ее интервью для читателей «Магнолии»

— Лариса Анатольевна! Назовите, пожалуйста, самые интересные, на Ваш взгляд, моменты из областного плана проведения юбилейного года Ассамблеи.
— Во-первых, сразу хочу поправить, что речь надо вести не о 20 — летии Ассамблеи как структуры, а о двух десятилетиях торжества казахстанской модели национальной политики государства, предложенной Н. Назарбаевым, его фундаментальной формулы «Одна страна, один народ, одна судьба». Во-вторых, говорить о том, что интересно, а что нет, было бы не совсем корректно. Весь год Ассамблеи пройдет под знаком проведения социально значимых акций. Все они целевые, в них практически примет участие все население области. 5 февраля во всех школах и колледжах прошел урок об истории Ассамблеи народа Казахстана, чтобы дети усвоили, что мир и спокойствие на нас с неба не свалились, что модель межэтнической и межконфессиональной толерантности рождена из недр народного самосознания, что именно Н. Назарбаев стоял у истоков создания той модели общественных отношений, в которой мы живем. Прежде всего, в плане мероприятий — это эстафета «20 добрых дел АНК», в которой примут участие этнокультурные объединения, жители всех населенных пунктов. Одно из этих добрых дел предложено Лигой молодежных объединений при этнокультурных центрах и ассамблее области. Она пройдет в виде благотворительной онлайн — акции в поддержку детей, больных лейкемией. Это не то, что интересный, а очень нужный в социальном плане проект. Очень продуктивно, на наш взгляд, дело, которое мы реализуем на протяжение трех лет — «Дорожная карта мира и согласия», Мы работаем в самых отдаленных наших районах и селах, привозим туда наших ученых, лидеров общественного мнения, художников и поэтов с их работами, многонациональные концертные программы. Интересен совместный проект управления образования и ассамблеи области под условным названием «Фестиваль-конкурс «Моя родина — Казахстан». Дети примут участие в научно-исследовательской работе по истории родного края, одно из направлений — «герои живут рядом», другое — история этносов и их этнокультурных объединений. Ребята будут сами участвовать в благотворительной и других социальных акциях. Понятно, что во всем этом будут задействованы все слои населения. Мы будем принимать участие в восьми разнообразных республиканских конкурсах, отдельные их этапы пройдут в масштабе области: на лучшего журналиста, лучшего по профессии, на знание государственного языка, другие. На летний период мы наметили, что победители конкурса «Моя родина — Казахстан», школьники 9–11 классов примут участие в форуме молодежных лидеров в целях преемственности поколений. Состоятся этнографические фестивали, в особом ключе и исполнении пройдут Наурыз, День единства народа Казахстана. Очень важно, чтобы руководители объединений работали не только со своими активами, а доходили до всех людей. Поэтому Дни этносов будут проводиться не в Таразе, а в одном из сельских районов. Все это к тому, чтобы дошло до сознания каждого: благодаря единству, стабильности, миру на нашей земле мы сохраняем независимость и целостность.

— У нас 26 этнокультурных объединений. Какие из них наиболее активны в плане работы, вероятно у каждого существуют какие-то приоритеты, «изюминки»?
— Говорить о том, кто активней, а кто нет, тоже было бы неправильным. Здесь определяющим является не многочисленность или малочисленность этноса и его объединения, а присущий ему свой «почерк». У кого-то успешней реализуются одни проекты, у кого-то другие. Например, Турецкий национальный центр «Ахыска» очень хорошо работает с молодежью, успешно продвигает изучение государственного языка. Уйгурское этнокультурное объединение имени М. Кашгари удачно пропагандирует свою методику изучения госязыка среди других объединений, проводит много социально — значимых акций, занимается благотворительностью в домах ветеранов и детских домах, сильно поддерживает своих стариков. ОО «Ассоциация корейцев Жамбылской области «Корё» ежегодно реализует государственный социальный заказ, участвует в информационно-пропагандистской работе по той или иной тематике. В Узбекском национальном культурном центре Жамбылской области хорошо поставлена работа с советами аксакалов, которые благотворно воздействуют на молодое поколение, воспитывая духовно-нравственные ценности. Еврейский культурный центр «Шиват Цион» успешно занимается социаьными проектами и хорошо работают с молодежью. Особенностью работы Общества немцев Жамбылской области является активность молодежного клуба «Ювель», языковых курсов, сотрудничество с исторической родиной. Это именно гуманитарно-образовательное, культурное сотрудничество присуще и Русской общине «Радонеж», турецкому, корейскому, польскому ЭКО. Такими «изюминками» отличается буквально каждое объединение. Есть такие, которые только-только начинают проявлять себя, другие накопили большой опыт. Но все стараются.

— Изучается ли опыт деятельности нашей региональной ассамблеи иностранцами, имеем ли мы международные связи?
— Связи нашей ассамблеи с зарубежьем осуществляются через этнокультурные объединения. Делегации оттуда мы приглашаем в Дом дружбы, рассказываем о нашей межэтнической модели толерантности, которую гости очень высоко оценивают. Они делятся своим опытом. А вот с соседями, Ассамблеей народа Кыргызстана (общественная организация) у нас наработаны более тесные связи. Ежегодно проводятся фестивали приграничного сотрудничества, в минувшем году мы были там на юбилейных мероприятиях в честь 70–летия Таласской области.

— Что Вы пожелаете жителям нашей области в юбилейном году?
— Через вашу газету, хочу обратиться к жамбылцам. 20–летие АНК — это веха на большом пути идеи мира, единства и согласия нашего народа. Очень важно, чтобы каждый эту величайшую ценность понимал и приумножал, укреплял созданное. Надо, чтобы больше молодежи активно примкнуло к этой работе. Давайте начинать с каждой семьи, с каждого дома, улицы. Тогда мы сможем противостоять любым вызовам. Давайте не ограничиваться проводимыми вместе праздниками, а объединяться и в будничных делах. Если нужно, вместе отремонтируем нуждающемуся соседу забор, побелим дом; вместе украсим наши дворы и улицы. Мне хотелось бы, чтобы рассказ о делах ассамблеи продолжили и дополнили мои помощники, каждый в своем направлении работы.

— Спасибо.



Дружба — крылья молодежи

Достояние Республики Ирина Кислова, методист по работе с молодежью этнокультурных объединений КГУ «Дом дружбы» Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области»

В каждом этнокультурном объединении области как составная часть имеется молодежное крыло. Полгода тому назад они объединились, при областной ассамблее народа Казахстана была создана Молодежная Лига «Ақ желкен» («Белый парус»), в которую вошли руководители национальных молодежных организаций, чтобы объединить свои знания и опыт для общего дела. Лигу возглавляет Зайнуддин Махусеев, лидер молодежи Ассоциации дунганских центров «Вынхуа». Основной целью ребята считают содействие реализации деятельности АНК в обеспечении межэтнического согласия в регионе, формирование у молодежи казахстанского патриотизма, толерантности, гражданской и духовно-культурной общности. Рано еще говорить о каких-то больших результатах, но уже виден вклад в достижении поставленных целей со стороны молодежных крыльев казахского, турецкого, дунганского, корейского, немецкого, еврейского, русского этнокультурных объединений.

Мы учимся у старших, тесно сотрудничая с Советами старейшин и женсоветами объединений, но, конечно же, формы работы у нас свои, молодежные. Провели на Иссык-Куле, в пансионате «Алатоо», второй областной Молодежный Форум, который был насыщен обменом опытом работы, интеллектуальными и деловыми играми, спортивными мероприятиями, а кульминацией стал молодежный праздник «Сабантуй». Среди самых ярких наших мероприятий прошлого года могу назвать благотворительную акцию совместно с цирком-шапито «Евразия», денежный сбор от которой передан в пользу детей с ограниченными физическими возможностями. Мы организовали и провели с широким участием молодежи города акцию против экстремизма и терроризма, полезную встречу с участниками этнографической экспедиции «Мәнгелік ел», встречу с молодежью Кыргызстана под девизом «Граница не разделяет сердца друзей». Многому научились наши посланцы, участвуя в астанинском семинаре «Казахстан — страна духовности». Этот год богат юбилейными датами, среди которых самая святая — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Молодежь этнокультурных объединений отдает силу своих рук и жар сердец в помощь ветеранам фронта и тыла, воспитанию на их героическом примере молодого поколения жамбылцев.



Слово матери

Достояние Республики Наталья Перфильева, журналист, председатель Совета матерей АНК Жамбылской области

По большому счету, Ассамблея народа Казахстана — это одна большая многонациональная семья, в которой все люди разные и не всегда все бывает гладко. Как и в любой семье между нами возможны какие-либо разногласия, обусловленные темпераментом, характерами, взглядами на жизнь. В обеспечении мира и согласия исторически всегда ведущая роль принадлежала женщине, матери. Не случайно в составе этнокультурных объединений республики были созданы женсоветы, а при Ассамблее народа Казахстана по предложению ее Председателя, Нурсултана Абишевича Назарбаева, был сформирован Совет матерей. Наша работа, прежде всего, направлена на сохранение и укрепление семей, на помощь женщинам, пострадавшим от бытового насилия, на решение психологических проблем, на воспитание детей и молодежи. В этом мы опираемся на многовековой опыт семейных традиций разных народов, принципы этнопедагогики.

Коротко остановлюсь на том, какую работу провел Совет матерей Жамбылской области в 2014 году. Слова наших матерей звучали в работе информационно - пропагандистских групп, в ходе встреч со студентами, учащимися школ и колледжей, с солдатами срочной службы в воинских частях. В формате диалоговой площадки провели форум матерей в Жамбылском политехническом колледже, выездное заседание совета в селе Жалпак тобе Жамбылского района, участвовали в мероприятии дунганского этнокультурного объединения в селе Масанчи Кордайского района и «Дорожной карте мира и согласия» в Сарысуском районе. В ходе благотворительной акции «Ты не один» совместно с рядом объединений и Домом дружбы оказали благотворительную помощь малоимущей семье Толетаевых, семье выпускника детского дома, инвалида по зрению Батыя Нуреева, помогли устроить в школу ребенка выпускницы детского дома Ольги Нешта. Большой интерес у участников вызвали праздник «Традиции моей семьи» и спартакиада «Папа, мама, я — спортивная семья. Совместно с городским советом ветеранов организовали конкурс «Я и мои внуки». Нынешний год насыщен юбилейными датами, все они нащли отражение в плане работы нашего Совета.

Мы хотим, чтобы наши дети были толерантны и конкурентноспособны, росли патриотами страны. Президент страны возлагает на советы матерей большие надежды, ведь семья — это фундамент, на котором держится общество, и мы постараемся внести свой посильный вклад в то, чтобы он был крепким.

 

Материалы подготовил

Михаил БУНИН, фото автора