Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 23 ноя, 14:07

«Грация души и пластика тела»

Булат Аюханов - хореограф и балетмейстер, лауреат Госпремии КазССР, народный артист Республики Казахстан, профессор искусствоведения, лауреат Международной Сократовской премии. Он – основатель Государственного Ансамбля классического танца Казахской ССР (1967 — «Молодой балет Алма-Аты», с 2003 года — «Государственный Академический Театр Танца Республики Казахстан»).

 

- Булат Газизович, расскажите, каким Вы видите сегодняшний вечер балета и чем хотите удивить зрителей?

- Это вопрос зрителям. Мое дело – людям доставить радость, не разочаровать их, вызвать желание стать лучшие. Как и любой вид искусства, балет имеет цель подарить красоту, облагородить, вовлечь. Это не развлекательное шоу. Балет – это наука о грации души и пластике тела. Мы будем говорить сегодня на языке балета, не требующем перевода. На языке, доступном любому. Достоевский сказал, что красота спасет мир, а я скажу, что балет спасет красоту. Зазвучала музыка, появились на сцене артисты и все… Никаких слов не нужно, сплошные эмоции

 

- Это классический балет или Вы вносите в постановки элементы модерна?

- Классика. У меня, конечно, свое режиссерское решение. Зрителей ждет новинка – болеро-соло для четырех солистов.

 

- Вы как художественный руководитель, балетмейстер и педагог создали высокопрофессиональный коллектив. Расскажите, пожалуйста, о Ваших учениках, какие они – артисты Академического Театра Танца?

- Приехали все 40 человек. На сцене – они красавцы и красавицы, а в жизни – еще лучше. (Смеется).  Балет для меня - это каторжное наслаждение. Я в первую очередь воспитатель. Балет – это не профессия, это призвание. Мне важно, чтобы артисты были интеллектуальными, чтобы они собирали в свою копилку опыт своей работы, моей жизни. У меня в балете нет ленивых, безразличных артистов. Я всегда говорю им, что зрителей не заставишь вас любить. Завоевывать зрителя – вот наша профессия.

 

-Спасибо, успехов Вам и Вашим артистам!

«Грация души и пластика тела»«Грация души и пластика тела»«Грация души и пластика тела»«Грация души и пластика тела»