Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 11 фев, 10:07

Сюда не зарастет народная тропа

Речь пойдет не о том, что сегодня во всем мире наблюдается тенденция сокращения потока читателей. А о том, что в нынешнее время могут предложить таразские библиотеки, о модернизированном процессе работы с книгами и, конечно же, с читателями разных возрастов и вкусов. В этом плане Центральная библиотека имени Абая, входящая в Централизованную систему массовых библиотек города Тараза, не стоит на месте.

— Расширяются электронные услуги, происходит автоматизация обслуживания. Нужные книги можно найти и выбрать в БД «Электронный каталог», — говорит заведующая отделом автоматизации Центральной библиотеки имени Абая Тамара Пак.

Конечно же, про живую печатную книгу здесь не забывают. Да и невозможно это, ведь разница между электронным и бумажным изданием все же ощущается. И в первую очередь, на зрении.

— Глаза сильно устают, когда считываешь с монитора, даже если он последнего усовершенствованного поколения, — продолжает библиотекарь. — Мы хотим, чтобы наши читатели как можно больше могли проводить время с самой книгой. К решению этого вопроса мы постарались подойти более-менее креативно и ненавязчиво: к примеру, с 2013 года каждый летний период, с 1 июня по 30 августа, в городских парках нашими сотрудниками организуется так называемый летний читальный зал. Основной целью этого проекта стало приобщение к чтению детей, молодежи в летний период, другими словами, мы хотели приблизить наши библиотеки непосредственно к читателям.

Другой интересной акцией стал автокараван, организованный совместно с городским отделом культуры. Мобильная группа, состоящая из работников библиотек и отдела культуры, посещала с культурной программой отдаленные районы города: Сахпоселок, массив Кумшагал и другие. Жители этих районов смогли не только увидеть концертную программу, но и принять участие в играх, посмотреть книжные выставки, прослушать обзоры новинок литературы.

Активно ведется работа и с гражданами, относящимися к социально защищаемым категориям населения, — людьми с ограниченными физическими возможностями, малообеспеченными и многодетными семьями. Для них имеются льготы, к примеру, на оказание всевозможных компьютерных услуг. А тех, у кого нет возможности самостоятельно посещать библиотеку, обслуживают на дому, принося нужные книги.
 
Работают 14 клубов по интересам — «Панацея», «Вдохновение», «Женский мир» и другие, проводятся различные акции, одна из которых республиканского уровня — «Одна страна — одна книга». Действуют различные проекты, в том числе краеведческий «Южный меридиан», в рамках которого осуществляется сбор полнотекстовых документов по истории, экономике, культуре и т.д. города Тараза и Жамбылской области. К услугам читателей — электронная доставка и виртуальная справка, где каждая просьба или вопрос читателей не остается без ответа.

Одним из важных аспектов деятельности библиотеки остается сотрудничество с районными поэтами и писателями в рамках действующего уже не первый год проекта «Оцифровка ценных краеведческих документов». Благодаря ему база данных «Писатели и поэты Жамбылской области и города Тараза» пополнилась произведениями авторов нашего края таких, как Б. Мырзамбетұлы, П.Д. Вотинцев, О. Редекоп, Н. Кузнецов, Т.Ш. Достанбаев, М. Еркінбекқызы, С. Әбсадықұлы.

Слаженная работа Центральной библиотеки им. Абая с областным историко-краеведческим музеем подарила горожанам возможность ознакомиться с разделом «Фотолетопись Жамбылской области», который представлен на страницах web-сайта www.libr.e-taraz.kz. На данный момент оцифровано уже более 500 фотодокументов, отражающих жизнь нашего города и края в разные годы прошлого века.
Словом, у библиотек — большое будущее, несмотря ни на что. Они по-прежнему востребованы, в их услугах нуждаются. И пусть так будет всегда!

 

Светлана ГЛАДКОВА