Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 05 фев, 10:46

В формате диалога

Еще перед началом встречи государственный инспектор ознакомился с ходом работ по благоустройству города и развитию его инфраструктуры на представленном макете. Градоначальник акцентировал внимание гостя на изменениях в различных сферах жизни городского населения, в том числе и обустройстве жилых массивов, возведении многоэтажных домов, строительстве деловых объектов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2020», а также реализации программы «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства на 2011–2020 годы».

Основные моменты реализации этой программы аким города осветил и на самой отчетной встрече. Он еще раз напомнил таразцам о необходимости их активного участия в процессе управления своей собственностью. К коллективной собственности относятся подвалы, крыши и подъезды, ответственность за содержание и ремонт которых должны нести владельцы квартир.

Однако не у всех получается эффективно использовать преимущества государственной программы «Модернизация ЖКХ», в результате чего случаются конфликты с местными органами. С теми, кто задолжал перед государством, городские власти намерены работать через суд. Что касается бюджета на нужды модернизации ЖКХ, то в нынешнем году для Тараза его планируют в сумме 808,6 миллиона тенге.

На строительство арендного жилья в прошлом году было предусмотрено около полутора миллиардов тенге, которые ушли на возведение двух пятиэтажных 70-квартирных домов для молодых семей и двух пятиэтажных 75-квартирных жилых домов в микрорайоне «Байтерек» для стоящих в очереди. По линии Жилстройсбербанка ведется строительство двух пятиэтажных 65-квартирных жилых домов в микрорайоне «Байтерек» и массиве «Арай».

Постепенно решаются проблемы дачных массивов, присоединенных к городу, по обеспечению электричеством и газом. В их числе — «Арай», «Кайнар», «Мичуринец» и «Ак жол».

Одним из наболевших вопросов является качество работы общественного транспорта. Несмотря на то, что с 2013 года по сегодняшний день автоперевозчиками приобретено 135 единиц новых автобусов, жалоб от горожан относительно пассажирских перевозок меньше не становится.

Прозвучали нарекания и по поводу обезображенных при прокладке газопровода улиц Ниеткалиева, Толе би, Чехова, Рыспек батыра и многих других. Все это выглядит крайне варварски и абсурдно, если принять во внимание, что в прошлом году на ремонт улиц города выделили около двух миллиардов тенге. В нынешнем году на текущий ремонт дорог распределено 100 миллионов тенге. Беспокоят население и повсеместные горы мусора, в том числе и оставшиеся после манипуляций газовиков, в то время как согласно озвученной на встрече информации, вывезено в общей сложности 193 кубических метра различного мусора и твердо-бытовых отходов. Аким областного центра заверил, что все эти проблемы решаемы и будут устранены.

Все прозвучавшие на встрече и поданные в письменном виде вопросы, замечания, пожелания и отклики зафиксированы для дальнейшего рассмотрения соответствующими исполнительными органами и предоставления ответов на них.

 

Светлана ГЛАДКОВА,
фото автора