Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
Статьи 04 фев, 12:24

Съезд антикризисных решений

Один из ключевых вопросов повестки съезда — изменения размеров и порядка оплаты обязательных членских взносов для субъектов бизнеса. В Закон «О Национальной палате предпринимателей РК» внесены поправки в части предоставления съезду права установления дополнительной градации субъектов бизнеса внутри действующих категорий и размеров взносов для каждой подкатегории.

— Всего 40 процентов членов Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана заплатили обязательные членские взносы в 2014 году. По всем градациям, которые установлены, нами в налоговые органы переданы списки плательщиков. Их установлено 19 889 по разным категориям, на сегодняшний день 7667 из них уплачены взносы, — сообщил в своем выступлении председатель правления НПП Абылай Мырзахметов. Делегаты съезда проголосовали за вариант с установлением шести подкатегорий в первой категории плательщиков взносов и четырех подкатегорий — во второй. Предложенная градация взносов по подкатегориям снизит их минимальные размеры для среднего бизнеса на 50 процентов, крупного — на 89. Также снижена финансовая нагрузка по уплате взносов для холдингов на 25 и 50 процентов, в зависимости от их состава. Полностью освобождены от уплаты взносов организации, где больше половины сотрудников — люди с ограниченными физическими возможностями. Малый бизнес, или 98 процентов субъектов предпринимательства Казахстана, освобожден от уплаты взносов до 2019 года.

Правительством РК совместно с Национальной палатой предпринимателей РК разработан план мероприятий по мерам поддержки промышленных предприятий на 2015 год. Предусмотрено расширение участия отечественных производителей в закупках государственных органов и национальных компаний. Нацпалатой создан аналитический портал «Центр мониторинга и экспертизы рынка», который аккумулирует и обрабатывает всю необходимую для бизнеса информацию по госзакупкам. По предложению председателя президиума Палаты Тимура Кулибаева делегаты проголосовали за изменение наименования НПП РК на «Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» с внесением соответствующих изменений в учредительные документы.

 

Наш комментарий
За ним мы обратились к участнику съезда, директору Палаты предпринимателей Жамбылской области Асану Кошмамбетову.

— Асан Ануарович, накануне съезда в Интернете и ряде печатных изданий поднялась волна критики деятельности вашей организации. К примеру, в газете «Время» 15 января была опубликована статья под названием «Зачем нам «крыша?», где сообщалось о подаче карагандинскими бизнесменами около 30 судебных исков к Палате. Собственно, основные претензии сводились к величине членских взносов. Были и другие, не менее «кусачие» публикации. В какой обстановке проходил этот форум?

— Я знаком с этими публикациями. В ходе съезда не было ни одного инцидента. Наоборот, мы ощущали всеобщую поддержку нашей деятельности, вплоть до многих выступлений с предложениями о введении всеобщей уплаты членских взносов, включая малый бизнес, хотя бы в символическом размере. Эти предложения зафиксированы, но силы не имели. В выступлениях представителей различных бизнес- ассоциаций звучали только положительные отзывы о работе НПП и конструктивные предложения по ее дальнейшему развитию. А о необходимости пересмотра градации размеров членских взносов к концу года не говорил только ленивый. Это реальность, рабочий момент, к которому мы логически пришли на съезде. Мы поняли, что в прежней градации обнаружилась определенная несправедливость. К примеру, кто-то на тысячу тенге вышел за рамки среднего бизнеса и уже должен был платить по шкале крупного, для которого сумма в миллионы тенге малозначительна. Несправедливость устранена, взносы будут рассчитываться по доходу. Очень важно, что в бизнес-сообществе сложилось устойчивое понимание реальной пользы Палаты. Именно оно определяло и атмосферу, и ход, и принятые решения.

— Как столь серьезное снижение размера членских взносов может отразиться на работе Палаты в целом, и нашей региональной в частности? Наверное, и бюджет будет урезан, и штатное расписание?

— В отрицательном смысле никак не повлияет, мы будем продолжать работу дальше, опираясь на имеющийся опыт. Мы — некоммерческая организация и имеем право участвовать в государственных программах, госзакупках сервисных услуг по оказанию помощи бизнесу, которые будем более активно использовать. У нас появятся дополнительные средства на выполнение уставных задач. Что касается штата, мы практически реализуем наше стремление иметь в каждом районном филиале по три-четыре специалиста через центр поддержки предпринимательства фонда «Даму», функции которого передаются Палате предпринимателей. Мы будем нанимать специалистов, а фонд будет платить им деньги.

— С каким настроением участники съезда разъехались на места?

— С приподнятым и рабочим настроем от осознания того, что мы как организация состоялись в своей стране. Более того, по решению съезда Национальная Палата предпринимателей «Атамекен» открывает свое представительство в Москве, чтобы оттуда, в контакте с властями России, защищать интересы и поддерживать наших товаропроизводителей-экспортеров.

 

Михаил БУНИН,
фото автора