Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
Статьи 24 июн, 15:55

Отработка механизмов мобилизации

Развертывание пунктов приема военнообязанных, выдача им обмундирования, оружия и средств защиты, выдвижение в район боевого предназначения, – эти и другие вопросы будут отработаны в ходе начавшегося в Жамбылской области командно-штабного мобилизационного учения  

Основным участником его стала бригада резерва территориальной обороны регионального командования «Юг», созданная в Таразе полтора года назад. Она является подразделением акимата Жамбылской области и при объявлении мобилизации предназначена для ведения охраны и обороны важных административных объектов области. При этом в вопросах военной организации командир бригады подчиняется отделу территориальных войск регионального командования «Юг». Отработка взаимодействия этих органов и станет главной темой учения.

В соответствии с Указом Президента Казахстана о создании территориальных войск на подразделения резерва возлагается важная задача по организации призыва военнообязанных граждан, состоящих на учете в органах военного управления. Бригады резерва должны быть готовы в любой момент развернуться до полноценного боевого подразделения, чтобы наравне с другими частями и соединениями выполнять поставленные боевые задачи.

– В ходе командно-штабного мобилизационного учения мы в деталях отработаем механизмы мобилизации, вопросы взаимодействия местных органов управления и главного военного ведомства, чтобы быть уверенными, что в нужный час мы в установленные сроки приведем бригаду резерва в боевую готовность, – подчеркнул начальник отдела территориальных войск – заместитель начальника штаба Управления командующего войсками РгК «Юг» подполковник Мухтар Орынбай. 

Серьезный экзамен и хорошую практику в организации работы командование бригады резерва территориальной обороны Жамбылской области получило в ходе проведения в апреле этого года специальных сборов военнообязанных. Согласно Указу Президента «О призыве военнообязанных на специальные сборы», в каждом регионе страны в ряды Вооруженных Сил Казахстана призваны военнообязанные граждане для оказания помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией. 

– Спектр применения сил и возможностей подразделений территориальной обороны широкий. Главное – организовать и возглавить направление работы с военнообязанными, что мы и отрабатываем с вышестоящим штабом в ходе данного командно-штабного мобилизационного учения, – отметил командир бригады резерва Жамбылской области подполковник  Альжан Хамзин.

Учение пройдет в несколько этапов. После приведения подразделения в различные степени боевую готовность командиром бригады резерва будет принято решение по охране и обороне особо важных объектов. Оценку действиям командира бригады будет давать начальник штаба регионального командования «Юг», который является руководителем учения.

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба Таразского гарнизона Медиа-центра МО РК