Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.56 -0.03387.27 -3.05330.29 -0.71
Статьи 04 фев, 11:29

Дифференцировать сборы

Обсудить сложившуюся ситуацию собрались субъекты малого предпринимательства города Тараза за круглым столом в Палате предпринимателей (ПП) Жамбылской области с участием сотрудников департамента государственных доходов по Жамбылской области.

Толеген Наурызбаев поднял вопрос о необходимости уменьшения ежегодного лицензионного сбора за хранение и розничную реализацию алкогольной продукции, поскольку стоимость сбора составляет практически годовой доход от продаж. А ведь чаще всего реализаторами алкогольной продукции являются субъекты малого предпринимательства, применяющие специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации, поэтому вынужденный отказ от реализации этой продукции может привести к банкротству.

- Если раньше Налоговым кодексом РК предусматривалась разовая ставка лицензионного сбора в размере 100 МРП за хранение и розничную реализацию алкогольной продукции только при получении или переоформлении лицензии, то с 1 января 2015 года размер ставки сбора дифференцирован в зависимости от места реализации (в столице, городах республиканского и областного значения — 100 МРП в год, в городах районного значения и поселках — 70 МРП, в сельских населенных пунктах — 30 МРП), — пояснил эксперт первой категории отдела взаимодействия с государственными органами ПП Жамбылской области Берик Мырзахметов. — Теперь и оптовые, и розничные реализаторы уплачивают сумму сбора ежегодно до 20 января текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере.

Руководитель управления администрирования косвенных налогов департамента государственных доходов по Жамбылской области Сакен Касабаев пояснил, что изменения в законе направлены в первую очередь на снижение потребления казахстанцами алкогольной продукции.

Бизнесмены, в свою очередь, ответили, что не против введения изменений, однако важно, чтобы, во-первых, учитывались не только место реализации продукции, но и статус предпринимателя (малый бизнес, средний или крупный), и площадь торговой точки. Также они отметили, что сбор можно уплачивать не ежегодно, а, к примеру, раз в три года.

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» в 2014 году уже направляла в Министерство национальной экономики РК сводный перечень предложений по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс, в том числе и касательно обсуждаемого пункта, который будет обсуждаться в рамках рабочей группы по вопросам совершенствования налогового законодательства при указанном министерстве. Так, НПП предлагает исключить из числа субъектов, уплачивающих ежегодный сбор на право реализации алкогольной продукции, -субъектов, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента и упрощенной декларации, установив для них сбор в размере 30 МРП. Также Нацпалатой предложено установить срок уплаты лицензионного сбора по истечении 12 месяцев с момента первичного получения лицензии.

 

Пресс-служба Палаты предпринимателей Жамбылской области