Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
Статьи 19 июн, 12:34

Красивые люди


Первая женщина-миротворец из Казахстана 

Фото из личного архива майора Шолпан Тауишовой 
 
Майор Шолпан Тауишова стала первой в истории казахстанской женщиной, принявшей участие в миротворческой миссии в Западной Сахаре в качестве военного наблюдателя. Своими эмоциями и впечатлениями от службы военнослужащая поделилась с корреспондентом Toppress.kz

- Быть первой женщиной-миротворцем из Казахстана, должно быть, очень ответственно. Какие чувства Вы испытывали, приступая к миссии?

- Я чувствовала волнение, страх и большую ответственность, которую возложило на меня наше руководство и которую мне предстояло с достоинством пронести в течение года. В то же время я была рада испытать свои силы и возможности, познакомиться с людьми из другого государства, узнать больше о миротворческих миссиях. Я очень благодарна за то, что мне предоставили такую возможность, и что я успешно завершила данную миссию.
 
- Расскажите о том, как проходила Ваша миссия. Что входило в Ваши обязанности? 

- Миротворческая миссия, в составе которой я была, проходила в Западной Сахаре, Марокко. Я принимала в ней участие в качестве военного наблюдателя. Службу я несла сразу на двух сторонах: первые полгода - на марокканской стороне и другие полгода  – на полисарийской. По приезду к месту службы у нас прошел ознакомительный курс, поскольку это все-таки другая страна, другие правила и обычаи. По окончании десятидневного курса меня распределили на военную базу ООН Махбас в Марокко. В мои обязанности входило патрулирование определенных участков, которые нам каждый раз назначали.
 
Вчетвером на двух машинах мы ежедневно выезжали на патрулирование территории. Это было нашей основной задачей, мы должны были наблюдать за соблюдением условий соглашения двух государств. Помимо этого, у нас были еще и вспомогательные задачи, когда мы находились на базе. Я, например, исполняла обязанности кадровика и отвечала за досуг личного состава. На должности кадровика я оформляла документы, если наши сослуживцы выезжали в командировку или представлялись к награждению, а также в случае, если кто-то заболел и нуждался в медицинской помощи.  Спустя шесть месяцев меня перевели на военную базу ООН в Полисарио – Тифарити. За этот период мне и моим сослуживцам два раза приходилось оказывать помощь местному населению. В первый раз одной местной женщине, болеющей сахарным диабетом, потребовалась срочная медицинская помощь, но лечить ее на той территории не представлялось возможным. Тогда наши миротворцы предоставили ей вертолетное сопровождение и привезли в другой город с доступной медициной. В данном случае я занималась непосредственно оформлением ее документов. Второй случай произошел с девочкой, которая находилась в тяжелом состоянии и практически не дышала. Из-за того, что местные врачи просто развели руками в силу недостаточных медицинских ресурсов, мы в ускоренном темпе оформили документы и доставили ее в город с развитой медицинской инфраструктурой, чтобы там ей оказали необходимую  помощь.  
 
- Что Вам дал опыт в составе миротворческой миссии? Как считаете, насколько важно участие в миротворческих миссиях для казахстанских военнослужащих?

- Данный опыт необходим, поскольку, на мой взгляд, каждый военнослужащий должен пройти эту миссию, чтобы знать, как себя вести в экстренных ситуациях, как оказать помощь. Что касается меня, то участие в миротворческой миссии значительно расширило мой кругозор в вопросах помощи и экстренного реагирования. Поэтому могу с уверенностью сказать, что опыт, который я приобрела в Западной Сахаре, мне очень помог. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих боевых товарищей с Днем миротворца, пожелать всех благ, а также поблагодарить всех офицеров, участвовавших в моей подготовке. 

29 мая в Казахстане отмечают Международный день миротворцев ООН, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2002 году. История деятельности миротворцев из Казахстана началась с создания миротворческого батальона "Казбат". На сегодняшний день 120 военнослужащих проходят службу в составе миссии Временных Сил ООН в Ливане. Это уже третья ротация миротворцев, направленная в это государство. В скором времени военнослужащих сменят миротворцы четвертой ротации, которые уже проходят подготовку к отправке в Ливан. 

Для Казахстана, позиционирующего себя как гарант мира, прикладывающего немало усилий для нераспространения ядерного оружия и предоставляющего площадку для решения сирийского конфликта, участие в подобных миротворческих миссиях является большим и бесценным опытом. Благодаря рассказам казахстанских миротворцев о прохождении службы в составе миротворческих миссий, мы получили возможность стать свидетелями, как просто, в один миг можно лишиться стабильности и богатства, не материального – духовного и исторического.

Подводя итог, напомним цитату одного из казахстанских миротворцев, которая описывает всю важность любой миссии: 
«Быть миротворцем – значит быть в первую очередь человеком. Главная цель – завоевать сердца. И главное оружие в составе любой миссии – доброта».