Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
Статьи 19 июн, 12:31

21 июня – День медицинского работника

Задача – сохранить жизнь
 
В жизни Даниила Цоя каждый день есть место подвигу 

А как иначе назвать долгие и ответственные часы дежурств и операций возле самых тяжелых больных. Именно такие попадают в реанимацию.
 
Даниил Владимирович Цой – врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории, заведующий отделением реанимации городской больницы № 2. Сейчас здесь два направления – оперируют пациентов с урологией и ожоговыми травмами.
 
- Отделению реанимации в нашей больнице около 30 лет, оно рассчитано на шесть коек, мы оказываем анестезиологическую и интенсивную терапию урологическим и ожоговым больным, после операций по удалению камней из почек и мочеточника, удалению почек, мочевого пузыря, пластических операций, эндоскопии, - рассказал Даниил Цой. – Анестезия в реанимации нужна всем. При ожогах мы, например, выводим больных из шока. Затем оказываем им помощь при перевязках и пластических операциях.

Анестезиолог – это специалист, уменьшающий чувствительность органов при острых болях, хирургическом вмешательстве для проведения операции и восстанавливающий пациента в постоперационный период. Работа анестезиолога начинается до операции, он должен психологически подготовить пациента, изучить историю болезни, проверить аллергические реакции и назначить необходимый препарат для наркоза. Анестезиолог – это важное звено во всей операции. Он обеспечивает безопасность человеческой жизни. 

В реанимации городской больницы № 2 могут оказаться в тяжелом состоянии и профильные больные – с пульмонологией, аллергическими диагнозами, пневмонией, нуждающиеся в гемодиализе, то есть искусственной почке. Чтобы вывести их из состояния болевого шока, нужен реанимационный период.
Даниил Цой окончил Томский государственный медицинский институт в 1984 году, интернатуру проходил в хирургии городской больницы Тараза, работал хирургом, травматологом в городских поликлиниках, специализацию по анестезиологии прошел в Павлодаре. С 1987 года он на бессменном посту в реанимации городской больницы № 2. Правда, раньше она называлась по-другому – медико-санитарная часть ДПО «Химпром», дополнительное финансирование шло от предприятия, в больнице было еще отделение хирургии.

По словам Д. Цоя, анестезиология – настолько серьезная наука, что врач должен быть практически корифеем в своем деле, более того, отличным знатоком и практиком во всех смежных специальностях, по крайней мере, в тех, что есть у него в больнице. Анестезиолог несет прямую ответственность при оперативном вмешательстве. Профессия очень востребованная, только в нашей области не хватает около 60 врачей-анестезиологов-реаниматологов. Престиж этой врачебной специальности нашему государству необходимо еще поднимать. Самое главное – обеспечить жильем и достойной зарплатой. Молодые специалисты идут на такую работу неохотно, ибо зарплата в соизмерении с моральной и физической нагрузкой не столь велика, как, например, за рубежом. Многие врачи этой специальности быстро эмоционально выгорают, особенно женщины. Но работать приходится все равно на совесть, иначе просто нельзя.
- Рядом с нашей больницей роддом, беременные с легочными заболеваниями, ожогами, заболеваниями почек, бывает, в критическом состоянии попадают к нам в реанимацию, - рассказывает Даниил Цой. – В нашем отделении работают пять врачей-реаниматологов-анестезиологов, в принципе, мы справляемся. Неоднократно бывали в Алматы, Нур-Султане на лекциях, мастер-классах, в том числе и в перинатальных центрах.

- Лет десять назад в Жамбылской области, как и по Казахстану в целом, свирепствовал свиной грипп, несколько людей умерли, у нас в реанимации лежал в коме мужчина с этим диагнозом, но мы смогли сохранить ему жизнь, поднять на ноги, - вспоминает доктор Цой.

Сейчас, по словам врача, с появлением новых препаратов, с приходом новой техники, в частности, аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), цифровой следящей аппаратуры, которая автоматически измеряет давление, пульс, другие необходимые параметры больного, стало гораздо легче. Не хватает хороших специалистов по ремонту оборудования, обращаться с которым приходится максимально бережно и аккуратно. 

Большая ответственность, профессиональный подход к своему делу, колоссальный опыт Даниила Цоя отмечены такими званиями, как «Отличник здравоохранения РК» и «Лучший анестезиолог РК». Но прежде всего он такой же человек, как все мы, есть семья: жена – химик-аналитик, двое взрослых сыновей. Один из них пошел по стопам отца в медицину и работает врачом-отоларингологом в частном медицинском центре «Мейірім». Второй сын получил два образования – техническое и в нефтегазовой сфере, работает вахтовым методом.

- Врач учится всему полезному для своей профессии до самой смерти, но самое главное его качество – сострадание. На первом месте – квалификация, на втором – совесть, и по-другому быть не может и не должно!,– говорит Даниил Цой.

Лариса ГУБАШЕВА, фото автора