Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
Статьи 19 июн, 12:20

Новые задачи АНК

На фоне пандемии коронавируса, введенного чрезвычайного положения с повсеместным карантином, принудительной самоизоляции людей и другими ограничительными мерами, в рабочей обстановке прошла знаменательная для нашей страны дата, 25-летие Ассамблеи народа Казахстана, учрежденной по инициативе Первого Президента - Елбасы Н. Назарбаева. После отмены ЧП и ослабления карантинных мер непрекращающиеся ни на день рабочие будни АНК продолжились 

 В начале июня аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев встретился с представителями этнокультурных объединений и членами совета региональной АНК. В ходе встречи обсуждены вопросы состояния межнационального согласия и мира. С информацией выступила заместитель председателя, заведующая секретариатом региональной ассамблеи народа Казахстана Маржан Кужаева. Ее дополнила председатель Жамбылской областной ассоциации дунган «Вынхуа» Айша Идыбо, которая отметила, что возглавляемое ею этнокультурное объединение вносит свой практический вклад в укрепление межнационального мира и согласия, пропаганду национальных и казахстанских духовных ценностей. Регулярные встречи с населением по злободневным проблемам проводят члены совета общественного согласия, в который входят представители советов аксакалов, имамы, советов матерей и активная молодежь. Члены молодежного крыла ассоциации, 175 педагогов дунганской национальности владеют государственным языком. С текущего учебного года во всех начальных классах школ и детских садах мест компактого проживания дунган обучение ведется на государственном языке.Свои мнения и предложения по обсуждаемому вопросу высказали председатель филиала республиканского турецкого этнокультурного центра «Ахыска» Махмуджон Давришев, председатель филиала Ассоциации курдов Казахстана «Барбанг» Латиф Айдаров.

Выступление главы региона Бердибека Сапарбаева было конкретным и, в присущей ему манере, критичным. Услышав в докладе М. Кужаевой о проведенных региональной ассамблеей в текущем году 202 разноплановых мероприятиях с различными категориями населения области, аким задал прямой вопрос о результатах проведенной работы. Критика была высказана в адрес совета матерей и ряда других структурных общественных подразделений ассамблеи. 
 
- Кордайские события для всех должны стать хорошим уроком. Они показали, что не так сложно придать бытовым спорам и конфликтам якобы межнациональную окраску, - обратил внимание участников встречи Б. Сапарбаев. - Народ Казахстана всегда жил в мире, единстве и согласии. Не допускается мгновенное исчезновение из жизни этого достижения, сложившегося на протяжении многих лет. Благополучие народа зависит от экономики, развитие экономики зависит от стабильности, а стабильность - от согласия и мира всех людей, представляющих более 100 национальностей и народностей, проживающих в нашей стране. Над этим надо предметно работать. 

Аким области дал поручение провести детальный анализ и систематизацию проблем на селе. Руководству региональной ассамблеи, в том числе советам аксакалов, матерей, руководителям этнокультурных объединений, научно-экспертной группе региональной АНК поручено регулярно проводить анкетирование населения в городах и селах, определять вопросы, волнующие людей, для их решения. Глава региона отметил, что будут пересмотрены структура и функции секретариата АНК и КГУ «Қоғамдық келісім» (Дом дружбы) аппарата акима области. 

Бердибек Сапарбаев выразил благодарность этнокультурным объединениям области, оказавшим в трудных условиях ЧП поддержку и реальную помощь жителям Мактааральского района Туркестанской области, попавшим в беду в результате наводнения.
«Коней на переправе не меняют» 

Прошедшеее в деловой и конструктивной обстановке совещание с активом региональной ассамблеи народа Казахстана вызвало небывалый ранее всплеск активности в социальных сетях. Ряд журналистов и блогеров, видимо по принципу героя басни Крылова «... и я его лягнул», обрушились на эту общественную органанизацию с далеко не конструктивной критикой, обвиняя ее, как говорится, во всех тяжких... Правда, эти публикации через короткий промежуток времени исчезли, осталась лишь одна, принадлежащая перу Галии Абдиевой, председателю ассоциации деловых женщин Шуского района.
 
Автора удивляет, почему в результате событий в Кордайском районе было заменено руководство области и района, ДВД и КНБ, ряда других госорганов,
но это не коснулось руководства ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. «Я хочу знать, какие меры приняты в Жамбылской области со стороны работодателей (?!) к руководству КГУ «Қоғамдық келісім» и к тем людям, которые сидят в Доме дружбы. Если меры приняты, то какие и к кому?», - вопрошает автор публикации. 

Ответ содержится в первой части нашей публикации, где по словам главы региона следует, что «будут пересмотрены структура и функции секретариата АНК и КГУ «Қоғамдық келісім» (Дом дружбы) аппарата акима области». А пока руководители и специалисты секретариата региональной АНК и Дома дружбы, имеющие солидный положительный опыт в данной сфере, на своих местах, напряженно работают и готовы к выполнению новых задач, о которых читайте ниже. 

Курс - к единой политической нации 

11 июня в столичном Доме дружбы в онлайн-формате состоялось расширенное заседание Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана с участием Института прикладных этнополитических исследований Министерства информации и общественного развития РК. В мероприятии приняли участие видные политики и ученые, представители государственных органов и этнокультурных объединений. Участники заседания обсудили следующие темы: «Казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства: 25 лет Ассамблее народа Казахстана», «Задачи Научно-экспертного совета АНК в свете приоритетов модернизации государственной политики в межэтнической сфере», «Перспективные задачи Института прикладных этнополитических исследований». Большое выступление заместителя Председателя АНК Жансеита Туймебаева мы приводим в сокращении.

Спикер акцентировал внимание на то, что сейчас мы находимся на важном рубеже подведения итогов политики мира и согласия Первого Президента Казахстана – Елбасы Н.А. Назарбаева: «Открываются новые перспективы работы в данном вопросе. Перед научным сообществом стоит задача колоссального значения – обобщить ценнейший опыт по интеграции народа Казахстана в политическую нацию. На этой основе предстоит сформулировать новые парадигму и алгоритмы государственной политики в сфере межэтнических отношений на среднесрочную перспективу». С уверенностью отметив, что в Казахстане сложилась одна из самых успешных в мире моделей межэтнических отношений, а само развитие государства, социально-экономические и политические реформы осуществлялись при условиях укрепления единства и согласия в обществе, а это стало аксиомой развития страны, докладчик подчеркнул: 
 
- Необходимо понимать, что все 25 лет политика по укреплению общественного согласия и единства охватывала все сферы жизни общества. Первым и безусловным результатом является успешная интеграция наших этносов в единый народ Казахстана. Мы успешно интегрируем в единую нацию огромное многообразие более 100 этносов, их культур и традиций. Еще одним важным результатом является достижение народного единства. Это позволило обеспечить казахстанскому обществу политическую, культурную целостность. Третьим безусловным результатом стало создание Ассамблеи народа Казахстана как личной политической инновации Нурсултана Назарбаева. Сегодня успех АНК в гармонизации межэтнических отношений, успешное решение задачи интеграции этносов вокруг казахского народа стали общепризнанными на международном уровне. Ассамблея соединила гражданскую инициативу и гражданское участие с поддержкой государства. Она стала одним из наиболее эффективных сегментов гражданского общества. Некоторые зарубежные эксперты расценили Ассамблею как новый институт народного представительства, институт прямого участия граждан во взаимодействии с государством.
 
Однако неправильно думать, что политика мира и согласия реализуется исключительно силами АНК. В эту систему вовлечены все центральные государственные, местные исполнительные органы и неправительственные объединения. Что касается Ассамблеи, сегодня этот институт далеко вышел за рамки изначально обозначенных задач. Если в начале своего пути Ассамблея была призвана представлять интересы этносов страны, то сегодня она продолжает работу по дальнейшей интеграции всех казахстанских этносов. В эту работу активно вовлечены все общественные структуры АНК, а также более 400 тысяч граждан нашей страны – те, для кого вопросы общественного согласия имеют ценностное значение. В наши дни Ассамблея отвечает на запросы общества и высокие задачи, которые ставит Елбасы, обеспечивая реализацию задач укрепления единства и интеграции народа в единую политическую нацию. Сегодня наступил новый этап развития казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства. Мир не стоит на месте, меняется наша жизнь, меняется повестка дня, однако при всех поворотах государственной и общественной жизни вопрос сохранения единства общества останется одним из ключевых. 

В многосоставных государствах со сложной этнической, религиозной, региональной и социальной палитрой вопрос единства будет стоять всегда. И наша задача - чтобы имеющееся многообразие не превратилось в разделительные линии, как это демонстрируют нам уже современные мировые реалии.
 
Обозначая задачи укрепления общественного согласия, Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев считает, что их реализация станет результатом усилий всего общества. Как и Елбасы, казахскому народу Президент К.-Ж.Токаев отводит государствообразующую роль, на основе которой будет продолжено укрепление межэтнического согласия и межрелигиозного взаимопонимания. А значит, стратегический курс Елбасы на формирование единой нации сильных и ответственных людей будет продолжен на новом уровне укрепления единства и сплоченности народа, мира и спокойствия на благословенной земле Казахстана, - подытожил Жансеит Туймебаев. 

В ходе заседания прошли презентации и прения экспертов и ученых. 

Михаил БУНИН, член ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области