Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
Статьи 19 июн, 12:17

Сполна отмерила судьба

Пройдя жизнь, полную испытаний, многие подвергшиеся репрессиям сохранили чистоту души
 
Накануне Дня памяти жертв политических репрессий сотрудники республиканского историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» побывали в гостях у жительницы города Тараза Ольги Ивановны Неплюевой, человека нелегкой судьбы. 

Ольге Ивановне 9 мая в этом году исполнилось 95 лет. Несмотря на свой возраст, она сохранила в памяти до мельчайших подробностей все ужасы и горести, которые ей сполна отмерила судьба. 

Родилась Ольга Неплюева в 1925 году в Алтайском крае, в городе Камень-на-Оби. Родители занимались промыслом в рыболовецкой артели, с раннего утра до поздней ночи пропадая на тяжелой работе, в семье было трое детей, старшей из которых была Ольга. Ее отец Иван Пермяков, не имея музыкального образования, хорошо играл на баяне, а мама прекрасно исполняла народные песни и сочиняла частушки. Семья была творческой. За это творчество вскоре и пострадали… 

- Близкие друзья и соседи, часто бывавшие в их доме, донесли на мою маму, которая 1 мая 1937 года на деревенских посиделках исполнила вполне безобидную частушку про Ленина и Сталина, - вспоминает с горечью Ольга Ивановна. – Этот донос вмиг превратил нашу семью во врагов народа и раскидал всех детей по разным приемникам и интернатам. Мне в ту пору было 12 лет, сестренке – пять, а самому младшему братишке – всего полтора года.

Судьба развела семью Пермяковых по разным уголкам страны и по разным лагерям. Отца осудили на 12 лет, и семья его больше никогда не увидит, он сгинет без вести, маму на восемь лет сослали на Колыму, сестра Ольги оказалась в Приморском крае, а брат – в Сибири. Его она уже потом, будучи взрослой, найдет по отличительному шраму от ожога на ноге, а вот сестренка после встречи проживет недолго, скажутся на здоровье годы, проведенные в ссылке. Приговоренных к лагерям везли сначала на общем пароходе, и Ольга Ивановна до сих пор с ужасом вспоминает эти тяжелые моменты, когда дети плакали на палубе, а их родителей заперли в трюме, и они ничем не могли помочь, хотя слышали крики и плач своих детей.

- С моим мужем мы познакомились в одном из интернатов, нас объединило общее горе – он тоже был сыном «врагов народа», - продолжает Ольга Ивановна.
 
- Судьба пересекла наши пути, и годы спустя мы решили создать семью.

Сегодня у Ольги Ивановны Неплюевой четверо детей, множество внуков и правнуков. С работниками республиканского историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Ольгу Неплюеву связывает многолетняя дружба. Пожелав Ольге Ивановне крепкого здоровья, сотрудники заповедника-музея вручили ей корзину с продуктами.

Лала ИСЛАМОВА, фото предоставлено республиканским историко-культурным заповедником-музеем «Памятники древнего Тараза»