Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
Статьи 19 июн, 12:11

Поколение победителей

Поколение победителейВсе для фронта
 
Хочется рассказать о добром, замечательном человеке, многодетной матери, труженице тыла, жене умершего участника Великой Отечественной войны Балкен Абилкаировой 

Балкен посвятила себя работе, воспитанию детей, внуков и правнуков и при этом остается красивой доброй мамой, бабушкой, прабабушкой. В том, что в большой дружной семье царят уважение, доброта, понимание, большая заслуга Балкен.
 
Начальник управления по делам обороны города Тараза подполковник А. Ахметов, начальник штаба полковник А. Рахимбердиев посетили и поздравили труженицу тыла Балкен Абилкаирову, которая родилась в 1926 году в селе Озерки Семипалатинской области. Так как в этом крае была развита плодоовощная отрасль, в годы Великой Отечественной войны перед жителями села стояла большая задача вырастить как можно больше овощей и фруктов и отправить их на фронт. Все жители села, от подростков до стариков, неустанно трудились на полях и внесли свой вклад в Великую Победу. Балкен в свои пятнадцать лет тоже наравне со взрослыми сажала, выращивала овощи и фрукты, а после созревания урожая все дружно его собирали, фасовали и отправляли на фронт.

В 1952 году Балкен вышла замуж за участника Великой Отечественной войны, ветерана труда Романбека Абилкаирова, который проходил военную службу в составе действующей армии с августа 1942 года в 227 стрелковом полку. Супруги вырастили шестерых детей, достойных граждан своей страны. Среди них есть журналисты, полковники внутренних органов и таможенной службы, работники банковской системы. В городе Таразе в честь участника войны Романбека Абилкаирова названа улица, где и проживает его семья в настоящее время.

Сегодня бабушке Балкен 94 года. И каждый год в канун празднования Дня Победы за большим столом собирается большая, дружная, крепкая семья, чтобы отдать дань уважения своей маме, бабушке, прабабушке. 

От имени личного состава УДО города Тараза хочется пожелать всем участникам Великой Отечественной войны, блокадникам, узникам фашистских лагерей, труженикам тыла, семьям умерших инвалидов и участников войны здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

Нина АЛЯЕВА, УДО г. Тараза