Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
Статьи 12 июн, 13:28

Возобновили дезинфекцию


Несмотря на то, что режим чрезвычайного положения в стране снят, угроза распространения вируса остается высокой 

Для обеспечения безопасности здоровья граждан страны военнослужащие Казахстана возобновили проведение профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции. 

Какое-то время после прекращения режима чрезвычайного положения военные к санитарной обработке не привлекались, вернувшись к своим основным обязанностям. Однако из-за роста в стране числа зараженных коронавирусом армейские подразделения было решено вернуть на улицы городов.
Возобновили масштабную дезинфекцию и военнослужащие регионального командования «Юг». В Таразском гарнизоне работы по повторной дезинфекции стартовали с восточной части города - в районе Сахпоселка. 

На сегодняшний день сводным отрядом из числа военнослужащих разных воинских частей Таразского гарнизона обработаны свыше 50 социально значимых объектов вокруг Сахзавода: территории жилых домов, детские площадки, мини-рынки, входная часть магазинов и другие объекты.
 
– Обработка поверхностей производится методом опрыскивания с применением двухкомпонентного раствора: дезинфицирующего вещества «Рубеж» и вспомогательного раствора «Щит», обладающего антибактериальным свойством, – комментирует командир войсковой части 22534 регионального командования «Юг» майор Владимир Торлопов. – Субстанция имеет специфический запах хлора, но абсолютно безопасна для здоровья человека, животных и растительности. 
 
Одно из важных требований к военнослужащим – соблюдение индивидуальных мер защиты, поэтому они облачены в общевойсковые защитные комплекты, обязательно присутствуют маски, очки и перчатки. 
 
Норма расхода дезинфицирующего вещества составляет в среднем по два литра на квадратный метр. Для постоянного пополнения 20-литровых канистр группы военнослужащих на каждом участке сопровождают специальные авторазливочные станции – машины АРС-14KZ. 
 
Всего за время режима чрезвычайного положения военнослужащие казахстанской армии провели дезинфекцию в 29 городах Казахстана на территории свыше 50 миллионов квадратных метров и участках дорог протяженностью около 4000 километров.
 
Подразделения регионального командования «Юг» были задействованы на обработке не только на своей территории, но также оказывали помощь в северных и центральных регионах Казахстана: в Нур-Султане, Караганде, Костанае и Петропавловске.

Планы и маршруты движения для дезобработки объектов Тараза поступают к военнослужащим из городского акимата. Городские власти в свою очередь формируют список объектов исходя из данных по появлению новых случаев заболевания. 

– Военнослужащие намерены продолжать проведение мероприятий по нераспространению коронавируса столько, сколько это необходимо для стабилизации ситуации в регионе, – заверяет майор Владимир Торлопов.

Одновременно с обработкой социально значимых объектов города военнослужащие уделяют пристальное внимание дезинфекции своих воинских частей. С этой целью ежедневно внутри и снаружи воинских подразделений ведется тщательная санитарная обработка военных объектов и помещений.

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба Таразского региона медиа-центра МО РК