Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 04 фев, 11:17

Ваш труд благословенен

Миро Хидиров родился в 1952 году в селе Каскабулак Таласского района. Отец Мустафа и мать Безар родились в Азербайджане. В этом южном благодатном крае крестьянская жизнь текла размеренно и обыденно. Но в 1937 году неожиданно налетел страшный смерч и разрушил до основания веками сложившийся привычный уклад жизни.

Это была первая волна депортации. Тысячи курдских семей под конвоем в рекордно короткие сроки были насильственно высланы из родных мест. Разве могли тогда знать люди, что навсегда покидают любимую землю, и она останется только в щемяще-печальных воспоминаниях? Проделав долгий тяжелый путь в холодных товарных вагонах, люди оказались в совершенно чужом, неведомом доселе крае — селе Уюк Таласского района Казахстана. В их числе были и семьи Мустафы и Безар. В ту лихую годину казахский народ, переживший страшную трагедию голода 1930–1932 годов, унесшую миллионы жизней, несмотря ни на что, протянул курдам братскую руку помощи.

Мустафа и Безар Хидировы воспитали семерых детей. Тяготили материальные трудности, бесконечные заботы, проблемы, но родители не отчаивались, ибо верили, что их детям уготованы более счастливые судьбы, чем им самим.

Миро Хидиров в 1967 году окончил в Каратау школу-интернат им. Макаренко и поступил в Джамбулское медицинское училище, которое окончил с отличием. Работал заведующим медпунктом в родном селе Каскабулак. С 1972 по 1974 годы проходил солдатскую службу в строительных войсках в городе Приозерске Карагандинской области. После демобилизации Миро Хидиров целый год работал медбратом на станции скорой медицинской помощи в Семипалатинске и учился на подготовительном отделении Семипалатинского государственного медицинского института, а в 1975 году поступил на лечебный факультет вуза.

В 1981 году по направлению начал свою трудовую деятельность в больнице скорой медицинской помощи города Джамбула (ныне городская больница №1), где трудится и в настоящее время. На счету Миро Мустафаевича — сотни проведенных плановых и экстренных операций и спасенных человеческих жизней. С большим уважением отзывается он о своих коллегах — профессионалах высокого класса Е.Тулееве, А.Монтаеве, Р.Шолпанбекове, Н.Исаеве, Р.Даулеткулове, А.Айбеке.

Вместе с супругой Хафас они воспитали замечательных сыновей Латифа и Мираса. Латиф работает лор-врачом в городской больнице №1 уже более 10 лет, имеет высшую квалификационную категорию. Мирас начал свой трудовой путь в 2007 году лор-врачом в городской поликлинике №4, где продолжает работать по сей день, у него вторая квалификационная категория.

У Миро и Хафас Хидировых растут трое внучат — их надежда, отрада и продолжение рода. Быть может, они вырастут и продолжат славные традиции медицинской династии Хидировых.

 

Луиза КИПЧАКБАЕВА