Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00465.73 0.00412.55 0.00
Статьи 12 июн, 12:47

Масштаб пандемии не уменьшается

На площадке региональной службы коммуникаций состоялся брифинг с участием главного санитарного врача Жамбылской области Газиза Надуева

- Статистика заражений показывает, что масштаб пандемии не уменьшается. На этом фоне обращаю внимание на недопустимость призывов к массовым мероприятиям и сборам, которые последнее время распространяются в социальных сетях. В условиях продолжающейся эпидемии в городе подвергать опасности жизнь и здоровье людей крайне безответственно. Массовые мероприятия и сборы создают условия для масштабного заражения людей. В случае, если подобные сборы приведут к заражению, их организаторы  понесут предусмотренную законодательством ответственность, вплоть до уголовной. В случае заражения участники подобных массовых собраний будут в рамках эпидемиологического расследования изолированы: те, кто заражены COVID-19, -  в инфекционных больницах, все контактные — как с мест массового скопления людей, так и с домашних очагов — будут помещены в провизорные и карантинные госпитали.

Таковы требования санитарно-эпидемиологического протокола в условиях эпидемии.

Во исполнение протокола в период карантинного режима сотрудники санитарно-эпидемиологической службы будут вести видеосъемку и учет всех граждан, участвовавших в массовых собраниях. Такие регистрация и учет участников необходимы для проведения дальнейшего расследования. Все участники массовых собраний, митингов создают эпидемические цепочки заражения коронавирусной инфекцией. Именно поэтому я ранее принял постановление о полном запрете различных массовых сборов на всей территории области. Настоятельно рекомендую всем гражданам, особенно наиболее уязвимым пожилым гражданам и людям, имеющим хронические заболевания, избегать все места массового скопления людей.

Кроме того, учитывая реальную угрозу масштабного заражения, требую усилить соответствующими службами дезинфекцию всех мест - улиц и площадей - массового скопления людей.

Мои требования и предписания продиктованы заботой о здоровье каждого горожанина и санитарно-эпидемиологическом благополучии в городе. Поэтому обращаюсь к сознанию и ответственности всех жамбылцев. Здоровье общества зависит от соблюдения каждым из нас мер личной безопасности, - резюмировал Г. Надуев.

Татьяна НИКОЛАЕВА