Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 28 янв, 12:56

В новом качестве

Понятно, что цифры, факты, имена, озвученные на пресс-конференции, являлись результатом деятельности предшественников — бывшего департамента по делам государственной службы и его Дисциплинарного совета, а также бывшего департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финансовая полиция). После реорганизации они работают как единое целое. Первым взял слово Галым Турсынбаев, заместитель руководителя департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области, председатель Дисциплинарного совета.


Кадры госслужбы, как они есть

Как пояснил Галым Султанович, фактически общая численность государственных служащих в регионе составляет 5167 человек при штатной численности 5584 единицы. В их числе шесть политических служащих (аким области и его заместители, аким областного центра); 17 административных служащих корпуса «А» — акимы районов и руководители их аппаратов, председатель и члены областной ревизионной комиссии, председатель Дисциплинарного совета; остальные 5144 (руководители департаментов, управлений, прочие госслужащие) относятся к категории «Б». За 2014 год государственными органами области объявлены конкурсы на занятие 1284 вакантных должностей, по итогам выявились 599 победителей, из которых 197 женщин (37 процентов). Победителями стали и получили работу 250 ранее не имевших ее людей. Незанятыми остались 683 вакансии, или 53,2 процента от числа объявленных на конкурсы. В кадровом резерве административной государственной службы корпуса «Б» в области ныне состоят 82 резервиста из 179, зачисленных в 2014 году, 106 трудоустроены в течение года. Показательно, что заявление на прохождение тестирования для занятия должностей государственной службы подали 1907 граждан, но только 790 из них (41,4 процента) сумели преодолеть установленное пороговое значение.


Доверяем, но проверяем и взыскиваем
 
В 2014 году секретариатом Дисциплинарного совета проведена 71 проверка в государственных органах области. Выявлены 376 нарушений законодательства о государственной службе и Кодекса чести государственных служащих. По результатам проверок отменены шесть незаконных правовых актов, устранено 38 нарушений законодательства, привлечены к дисциплинарной ответственности по предложениям департамента 57 лиц. По рекомендациям Дисциплинарного совета, рассмотревшего на своих заседаниях 98 персональных дел, к дисциплинарной ответственности привлечено 66 лиц, из них 59 административных государственных служащих категорий С и D корпуса «Б», семь руководителей государственных казенных предприятий. Наложены следующие виды дисциплинарных взысканий: трое уволены с занимаемой должности за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции, трое по этой же причине понижены в должности; 42 госслужащих получили предупреждения о неполном служебном соответствии (35 из них — за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции), остальным вынесены строгие выговоры и выговоры.

Целый ряд провинившихся назван в отчете персонально. Так, за коррупционные правонарушения дисциплинарные взыскания получили руководители областных управлений архитектуры и градостроительства Е. Ахметов, по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области Е. Куралбаев. За нарушение Кодекса чести наказаны руководитель управления по развитию языков акимата Жамбылской области У. Сапакова и руководитель департамента по исполнению судебных актов Жамбылской области Ж. Шалдарулы. Не минуло наказание и чиновников рангом пониже. За совершение коррупционных правонарушений на заместителя акима Сарысуского района К. Аукенова и заместителя акима Шуского района Е. Умралиева наложены дисциплинарные взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. За совершение правонарушений, создающих условия для коррупции, на основании решений Дисциплинарного совета взыскания наложены на руководителей отделов ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акиматов: Жамбылского района (Г. Жетыбаев), Жуалынского (Е. Сейтбеков). Таласского (Б. Байболатов), Сарысуского района (М. Аймагамбетова). За совершение коррупционного правонарушения уволен К.Сейсебеков, руководитель отдела ветеринарии акимата Мойынкумского района. В дисциплинарном порядке наказаны Т.Ескулов, руководитель отдела архитектуры и градостроительства акимата Сарысуского района, руководители отделов земельных отношений акиматов Байзакского района (Т. Кыргызбаев) и города Тараза (Б. Сугирбеков), руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата Мойынкумского района Б.Жаксымбетов. За нарушение требований Кодекса чести привлечен к дисциплинарной ответственности аким Кумарыкского сельского округа района Т. Рыскулова М. Жайлыбаев.


Коррупционерам послаблений не будет

Камал Кабылбеков, заместитель руководителя департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области, отметил, что, несмотря на расформирование финполиции, Агентство и его департаменты на местах наделены правоохранительными функциями по выявлению, досудебному расследованию и предупреждению коррупционных преступлений и правонарушений.

— Мы пошли по пути демилитаризации для искоренения стереотипа о репрессивности органа, — подчеркнул Камал Кожахметович, имея в виду отсутствие у нынешних сотрудников униформы с погонами. — Предупредительно-профилактическая деятельность является приоритетной для нашего органа, и мы намерены обеспечить системную реализацию превентивных мер против коррупции. В случае, если такие преступления будут совершены, работа подразделений нашего департамента будет ориентирована на обеспечение принципа неотвратимости наказания. Этот принцип в стране успешно реализуется. Чиновники, уличенные в коррупционных деяниях, невзирая на занимаемые должности и ранги, несут ответственность по всей строгости закона. Необходимость суровой ответственности за коррупционные преступления предусмотрена Концепцией правовой политики государства на 2010 — 2020 годы.


Ведущие пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

 

Михаил Бунин,
фото автора