Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 25 мая, 12:28

Чтобы помнили

Лица Великой Победы 

Дорогие читатели, мы представляем вам сохранившиеся с 2010 года в редакционном архиве фотографии ветеранов войны и тружеников тыла, земляков-жамбылцев, ставших героями наших публикаций за этот период. Не все они родились на жамбылской земле, но все сражались за нашу единую огромную страну - Советский Союз, а после войны жили и работали в нашем городе. Пусть вас не удивляют скупые строки под фотографиями - наши герои в большинстве своем скромны и немногословны, да и возраст постепенно стирает из памяти детали воспоминаний. 

Вглядитесь в эти лица и запомните. Как сказал замечательный поэт Роберт Рождественский в своем бессмертном «Реквиеме»: «Через года, через века помните! Детям своим расскажите, чтобы помнили». 
 

 Аркадий Бадмаевич Митрофанов

Родился 2 мая 1926 года в селе Культа Аларского района Иркутской области РСФСР.
В сентябре 1944 года был призван в Красную Армию. В то время к нападению на Советский Союз с востока готовилась милитаристская Япония. Обучился на моториста «летающего танка», как называли легендарный штурмовик Ил-2. Затем обслуживал первоклассный самолет Ла-5, один из лучших самолетов конца Второй мировой войны. В сентябре 1945 года Япония капитулировала, закончилась Вторая мировая война, в которой и он поставил победную точку. 
 
За участие в боевых действиях был награжден орденом Великой Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги». Воинская служба в родном истребительном авиационном полку продолжалась. В 1952 году получил звание младшего лейтенанта, началась офицерская карьера. Выполняя интернациональный долг, участвовал в военных действиях советской авиации в Корее. Окончил Хабаровское училище РВСН. Затем служил в ракетных войсках стратегического назначения. В конце 1970 года в звании майора уволился в запас и переехал в город Джамбул. Работал в городском и областном военкоматах. В 1985 году на заслуженный отдых вышел в звании полковника в отставке. Награжден более 20 трудовыми и юбилейными медалями.


 Вера Михайловна Баулина

1924 года рождения. С мая 1943 года работала в системе социального обеспечения города Джамбула, разносила пенсии старикам, денежные аттестаты семьям фронтовых офицеров. Труженица тыла награждена юбилейными и трудовыми медалями. 

 Василий Яковлевич Заправдин
 
Родился 27 мая 1922 года в селе Благовещенское Джувалинского района Джамбулской области. До войны был рабочим в родном колхозе. В армию был призван в ноябре 1941 года и направлен в город Самарканд Узбекской ССР, куда в то время было эвакуировано Воронежское училище связи. После его окончания 26 ноября 1942 года был направлен на фронт. Победу застал в поселке Юнкермунде на берегу Балтийского моря. Прослужил в рядах Советской Армии до 26 ноября 1960 года. С 1961 по 1986 год трудился на Джамбулском заводе «Запчасть». Награжден орденами Великой Отечественной войны и Красной Звезды, медалью «За отвагу», трудовыми и юбилейными медалями.
 

Камил Кадырходжаев
 
Родился 20 мая 1926 года в городе Джамбуле. Рос сиротой, до войны окончил семилетнюю школу, затем трудился рабочим на межрайонной базе облпотребсоюза. 8 февраля 1944 года призван в Красную Армию, в 40-й бомбардировочный полк третьего Украинского фронта. В авиации служил мотористом. Был переведен в Румынию, в 374-й полк связи. Победу встретил в Болгарии. После разгрома фашистской Германии полк перебазировали на Кавказ, в грузинский город Телави. Служил начальником столовой в воинской части № 62310 по обслуживанию 40-го бомбардировочного полка. Был демобилизован в октябре 1950 года и вернулся в город Джамбул. До выхода на заслуженный отдых продолжал трудовую деятельность пилорамщиком в межрайонной базе облпотребсоюза. Награжден боевыми медалями «За отвагу», «За победу над Германией», многими юбилейными медалями.

Владимир Васильевич Колесниченко

1926 года рождения. На фронт был призван в конце 1943 года. Сержант-пулеметчик. 12 марта 1945 года при форсировании Одера получил тяжелое ранение и был демобилизован. Награжден орденом Великой Отечественной войны, боевыми, юбилейными и трудовыми медалями.
 

Николай Филиппович Комаров 

1927 года рождения. Был призван на фронт в 1945 году. Командир отделения пулеметчиков. Воевал против милитаристской Японии на Дальнем Востоке в составе шестой Гвардейской танковой армии. Награжден орденом Великой Отечественной войны, боевыми, юбилейными и трудовыми медалями. 
 
Сергей Афанасьевич Коханов

Истребитель танков. Принимал участие в героическом походе частей Советской Армии через безводные пустыни Монголии к горному хребту Хинган для выхода в тыл огромной японской Квантунской армии. Имел на своем счету десятки уничтоженных бронированных машин врага. Войну закончил после объявления о капитуляции милитаристской Японии. Награжден орденом Великой Отечественной войны, юбилейными и трудовыми медалями.

Иван Федорович Макеев

1927 года рождения. Участвовал в боях под Ленинградом, после чего был переброшен на Дальний Восток. Участник освобождения от японских милитаристов китайских городов Харбина и Мукдена. Служил в секретных разведывательных частях. Награжден орденами Великой Отечественной войны, боевыми, юбилейными и трудовыми медалями.
 

Нигмат Ахметов

4 декабря 1941 года девятнадцатилетний телеграфист был призван в формирующуюся в городе Джамбуле 105-ю национальную кавалерийскую дивизию. Знатока азбуки Морзе после быстрого переобучения в Самарканде вернули в штаб дивизии старшим радистом. Затем в составе 141–го истребительного противотанкового полка был переброшен в Московскую область, где шли кровопролитные бои под Ржевом и Великими Луками. Был неоднократно ранен, но не покидал полк. На переднем краю фронта стал радистом овеянной легендами фронтовой разведки в составе группы разведчиков-диверсантов. С боями прошел всю Белоруссию, Литву и Латвию, встретил День Победы на побережье Балтийского моря. Награжден орденами Славы, Красной Звезды и Великой Отечественной войны, десятками боевых медалей, а орден Октябрьской революции и трудовые медали Нигмат Ахметов получил за большие заслуги в развитии системы связи Жамбылской области в послевоенные годы.
 
Сержант Пелагея Никитина - кормилица солдатская
 
Пелагея Федоровна Никитина родилась 4 мая 1924 года в селе Чернышовка Ташлинского района Оренбургской, в то время - Чкаловской области. Успела окончить девять классов средней школы. В 1942 году вышел указ о мобилизации на фронт девушек в возрасте от 16 лет и старше. В городе Уфе, где был учебный пункт подготовки кадров для всех частей Красной Армии, прошла курсы поваров. Получила звание сержанта и была отправлена под Ленинград, на Волховский фронт, в воинскую часть № 326, в батальон 120- миллиметровых минометов. Под ожесточенными беспрерывными обстрелами врага со своей полевой кухней на самой передовой кормила бойцов минометных расчетов. Участвовала в освобождении городов Малая Вишера, Большая Вишера. Новгорода, Украины и закончила свой боевой путь на границе с Польшей. 

В 1955 году с семьей переехала в Джамбул, где 20 лет работала в системе треста «Джамбулхимстрой», принимала участие в сооружении ТЭЦ-4, фабрики ПОШ, кожевенно-обувного комбината и других крупных объектов. В 1975 году перешла работать на Джамбулский суперфосфатный завод дежурным слесарем энергоцеха, где проработала до ухода на пенсию. Награждена орденом Великой Отечественная войны, многими боевыми, трудовыми и юбилейными медалями. 
 
Николай Фомич Степанов 
В возрасте 18 лет был призван в действующую армию. Направлен на Дальний Восток, в составе морского экипажа выполнял секретную правительственную миссию по приему на Аляске (США) боевых кораблей для боевых действий СССР против милитаристской Японии. Для старшего матроса, командира корабельного орудия Николая Степанова, воевавшего в составе десанта на японский остров Хоккайдо, война закончилась 3 сентября 1945 года объявлением о капитуляции Японии. Награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Японией», юбилейными и трудовыми медалями.

 
Имя и дела этого скромного человека хорошо известны жамбылцам старшего и среднего возраста. Участник войны, видный партийный и советский работник в послевоенные годы, почетный гражданин Жамбылской области и города Тараза. 

Тлеукабыл Торебеков родился в 1925 году в селе Айша биби (ранее Головачевка). В 1943 году был призван в Советскую Армию, был курсантом минометного училища. В 1945 году отправлен на Забайкальский фронт войны с милитаристской Японией. Воевал минометчиком. В августе-сентябре, после труднейшего марша по пустыне Гоби и форсирования реки Аргунь, участвовал в кровопролитных боях с противником вплоть до его полной капитуляции. За мужество и отвагу единственный из казахов Забайкальского фронта награжден орденом Славы III степени, Благодарностью за личной подписью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, орденами Великой Отечественной войны двух степеней, 15 боевыми и юбилейными медалями. Войну закончил в звании лейтенанта. До 1950 года служил в армии политработником. В мирное время - на партийной и советской работе: инструктором Джамбулского райкома Компартии Казахстана, вторым секретарем Джамбулского горкома партии, с 1970 по 1983 год возглавлял исполком Джамбулского городского Совета депутатов трудящихся. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом суверенного Казахстана - «Кұрмет», многими боевыми, юбилейными и трудовыми медалями. Выйдя на заслуженный отдых, возглавлял Жамбылский областной филиал РОО «Организация ветеранов».
 
Победные май и сентябрь 1945 года, когда кровью и потом советского народа были поставлены точки в Великой Отечественной и Второй мировой войнах… Чем дальше от нас эти даты, тем все меньше среди нас живых их участников, совершивших великий подвиг наших храбрых отцов и дедов, матерей, сестер и бабушек. Мы воздаем им дань уважения за все то неизмеримо бесценное, что они для нас совершили. За твердое решение сражаться до конца. За непоколебимость духа перед смертельной опасностью в сокрушительных боях. За веру в себя и в наше будущее. За самоотверженный труд в тылу, ковавшем Победу. За все то, что они приняли на себя, и от чего смогли уберечь нас, дав на многие десятилетия мирную жизнь. Поклонимся великим тем годам и будем их достойны! 

Подготовил Михаил БУНИН, фото из архива автора