О чем писала «Магнолия» в 2012 году
Газета последовательно развивалась, и подтверждение тому письма и телефонные звонки в редакцию от благодарных читателей. Еженедельник продолжал в лучших традициях журналистики освещать и достижения региона, и его «болевые точки». Вдобавок к уже завоевавшим популярность рубрикам неизменный интерес вызывали новые страницы: «Женский мир», «Детский мир», «Фан-клуб», «В мире интересного», «Об этом говорят». С актуальных и в наши дни статей «Магнолии» мы начинаем очередной обзор
33 – хорошее число!
11 января ведущий пассажирский автоперевозчик областного центра выстроил на площади «Достык» длинную линейку из блещущих свежей краской и непривычных взгляду таразцев машин. Состоялась первая в начавшемся году презентация новых автобусов марки «JAC». Айдын Алтай, директор ТОО «АулиеатаТрансПасс», поделился хорошим настроением с нашим корреспондентом и показал товар лицом:
- По поручению акима области Каната Бозумбаева, который поставил перед всеми автоперевозчиками задачу обновления парка, мы закупили после тщательных маркетинговых исследований у широко известной государственной машиностроительной компании, завода «Цзян Хуай» города Хэфей (КНР), 33 автобуса, каждый обошелся в 50 тысяч долларов США. Для нас это 40-50 новых рабочих мест. Вы видите автобусы марки «JAC», которые по вместимости относятся к промежуточному классу между средней и большой. Вот эти, длиной 8,5 метра, имеют общую вместимость до 50-60 пассажиров. А эти, с удлиненной базой 10,5 метра, могут вместить в часы пик до 90 человек. Автобусы современного дизайна, комфортабельные, дизельные, экологичные. Просторные салоны с широкими проходами оснащены сиденьями диванного типа, кнопками запроса остановки, светодиодными дисплеями и вывесками. Что касается их надежности, то они первоначально были испытаны в Актобе, где зимой температура опускается до 40 градусов мороза, а летом зашкаливает за 40 градусов жары. Эти машины не отказывают, они выносливее, чем российские трудяги ПАЗы, их монолитная ходовая часть адаптирована к сложным дорожным условиям.
Принявший участие в презентации аким города Бекболат Орынбеков по традиции вручил водителям ключи и в своем выступлении проинформировал, что автоперевозчиками города Тараза в 2011 году приобретены 75 автобусов средней и большой вместимости. В первом полугодии 2012 года автопарки планируют приобрести еще столько же новых автобусов.
Счастливая история о Злате
Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев поздравил с Рождеством Христовым Злату Куликову, родившуюся раньше срока в Индии в сентябре прошлого года. С подарками глава региона посетил семью Куликовых.
Супруги Юрий и Наталья Куликовы решили осуществить свою давнюю мечту и отправились на отдых в Индию. Именно там у Натальи, бывшей на седьмом месяце беременности, случились преждевременные роды. Родилась девочка, которая была очень слабой и нуждалась в высококвалифицированной медицинской помощи. В индийской клинике потребовали 10 тысяч долларов США. Отчаявшаяся Наталья позвонила в Тараз своей маме и сообщила, что девочку могут отключить от аппарата искусственного дыхания. Валентина Афанасьевна немедленно обратилась на представленный в Таразе республиканский телеканал, и помощь пришла без промедления.
Акимат Жамбылской области с помощью спонсоров через Министерство иностранных дел РК отправил в адрес клиники сумму, достаточную для двухмесячного лечения Златы в индийской больнице. Потом девочка месяц наблюдалась в центре педиатрии и детской хирургии Алматы. «Мы никогда в трудную минуту своих граждан не бросаем. Как многодетный отец желаю красавице Злате расти здоровой и радовать всех нас. А на роль крестного отца рекомендую Болата Исакова, руководителя аппарата акимата области. Именно он поддерживал с вами связь в Индии, четко выполнил все поручения. С Рождеством всех вас, членов дружной семьи», - сердечно пожелал аким. Растроганный Юрий Куликов ответил, что, попав в тяжелую ситуацию, они с женой как никогда ощутили, что такое Родина, гордятся ею и еще больше любят Казахстан.
Серик Койбаков: «Быть Таразу еще зеленее»
Парадокс, но ежегодные массовые весенние и осенние посадки тысяч деревьев и кустарников в последние годы стали вызывать у горожан не чувство удовлетворения, а злорадные усмешки: «миллионы на ветер, без ухода и полива эти саженцы все равно погибнут». Такие настроения, надо признать, были не беспочвенны. Вспомним печальную судьбу привезенной из Китая японской сакуры, посаженной вокруг областного акимата и на аллее Атшабар. Ее волшебным буйным цветением горожане радовались одну весну, а потом саженцы бесследно исчезли… И вот, новые диковинные посадки на центральной магистрали города, проспекте Толе би: стройные двухметровые березки, удерживаемые от ветра растяжками. В редакцию «Магнолии» посыпались вопросы и просьбы узнать, что это за очередной эксперимент.
Все сомнения в происходящем постарался развеять в беседе с корреспондентом нашей газеты заместитель начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природодопользования Серик Койбаков. «Наша основная забота - лесхозы, природные заповедники и заказники, находящиеся на территории Жамбылской области. Но мы родились, выросли и живем в Таразе, ранее имевшем заслуженную славу города-сада, одного из самых зеленых городов не только в Казахстане, но и в СССР. Именно в нашем управлении вызрела и осуществляется идея вернуть эту славу путем реализации проекта «Проведение мероприятий по посадке и уходу за древесно- кустарниковыми породами в городе Таразе», - увлеченно начал свой рассказ С. Койбаков, являвшийся куратором этого проекта.
Тендер на выполнение проекта выиграло алматинское ТОО «Жасыл Әлем Нұры», занимающееся озеленением по всему Казахстану и известное высокими результатами работы. Согласно договору, ТОО в течение года будет заниматься посадками, но в течение следующих двух лет выполнит полный цикл работ: полив, прополку, борьбу с сорняками и вредителями, охрану насаждений. Неприжившиеся деревца подрядчик заменит за свой счет. Только после этого работа будет принята по акту, дальнейший уход будет передан местной организации.
Как пояснил С. Койбаков, работа началась с въезда в город, от аэропорта до поворота на десятый микрорайон, только на участках, свободных от подземных коммуникаций, над которыми посадки деревьев и кустарников запрещены. Принцип озеленения - аллейный: березовая, ясеневая, дубовая, липовая аллеи.… Не будут забыты и разделительные полосы дорог. Что же касается выбора пород, которые приживутся на нашей почве и в нашем климате, то они рекомендованы официальным заключением ведущих специалистов Национального аграрного университета Казахстана. Работа начата.
Даешь, молодежь!
Целую серию интересных, насыщенных военно-патриотическим духом мероприятий, посвященных Дню Независимости Республики Казахстан, провело на базе международного аэропорта «Аулиеата» общественное объединение «Молодежный авиационный центр» (МАЦ). На этот раз его гостями стали допризывники - курсанты военно-патриотических школ «Барсы Тараза» и «Полицейская академия», действующих при областном центре проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий.
Потрясающей «изюминкой» этой встречи для допризывников стало то, что ритуал торжественного построения и поверки с упоминанием имен воинов-жамбылцев, героически погибших на афганской войне и навечно занесенных в список МАЦ, хоровое исполнение Государственного Гимна Республики Казахстан, приветствие начальника международного аэропорта «Аулиеата» Анатолия Нестеренко, - все это происходило под крылом белоснежного межконтинентального пассажирского лайнера Ту-154М. А затем еще одна новинка для ребят, многие из которых первый раз в жизни прошли в салон самолета. Наиболее достойным курсантам выпала возможность посетить кабину пилотов и даже посидеть в их креслах. Для всех состоялось короткое ознакомление с устройством и возможностями этого замечательного лайнера. «Я уверен, что после такой экскурсии ребята увлекутся небом, самолетами и, возможно, сделают правильный выбор своей будущей профессии», - отметил А. Нестеренко и пригласил гостей в помещение аэропорта.
В уютном зале курсанты МАЦ потчевали сверстников горячим чаем с вкуснейшими кондитерскими изделиями, изготовленными в цехе бортпитания аэропорта. Наступило время конкурса военно-патриотической песни, в котором участвовали курсанты трех школ. Как оказалось, современные парни и девчата столько этих песен знают, что опытной ведущей Ольге Сагандыковой, руководителю отдела внешкольной работы ОЦПШК, стоило больших трудов останавливать конкурсантов. Второй тур конкурса - поэтический. Затаив дыхание слушали допризывники стихи о Родине, Великой Отечественной и афганской войнах. Участвовали в этом конкурсе и педагоги, сопровождавшие ребят. А победила дружба. «Основа обороноспособности государства - это, в том числе, состояние морального духа населения, его патриотический настрой. Этим в различных формах и методах мы вместе с нашими партнерами систематически занимаемся», - подвел итоги незабываемой встречи подполковник запаса, директор МАЦ Анатолий Кисиль.
Обзор подготовил Михаил БУНИН