Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 0.00454.34 +1.48412.1 -1.02
Статьи 22 мая, 16:51

Беспилотники в борьбе с коронавирусом

Активное использование военнослужащими на блокпостах беспилотных летательных аппаратов вдвое увеличило эффективность работы на блокпостах по выявлению нарушений и пресечению незаконного въезда в в Тараз в период карантина 

Возможности военных беспилотников по ведению воздушной разведки, а также четко налаженное взаимодействие военных и представителей органов внутренних дел позволяло обнаруживать и пресекать нарушителей карантинного режима, которые пытались использовать объездные пути для въезда в областной центр.

Зафиксированные беспилотниками факты несанкционированного проникновения в город и нарушения карантинного режима тут же передавались сотрудникам департамента полиции, которые в оперативном порядке выезжали в указанный район для пресечения незаконных передвижений. 

– В период, когда все силы и средства Вооруженных Сил Казахстана были брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией, личный состав учебного центра Военно-воздушных сил также активно подключился к обеспечению режима чрезвычайного положения, – комментирует начальник учебного центра ВВС СВО полковник Шохан Мусабеков. – Операторы БПЛА имеют высокий уровень боевой подготовки. Их опыт и навыки позволяли выполнять задачи по ведению воздушной разведки как в дневное, так и в ночное время.

Качественный уровень своей подготовки военнослужащие из числа расчетов беспилотного летательного аппарата неоднократно доказывали накануне, в ходе проведения конкурса «Соколиная охота» в рамках Армейских международных игр. Три года подряд, начиная с 2017 года, казахстанские расчеты БПЛА занимали первое место. В состав команд входили военнослужащие подразделений Военно-Воздушных Сил и Сухопутных войск.

– Раз некоторые люди искали объездные пути, значит, им было что скрывать, а значит, они представляли потенциальную угрозу, – убежден старший расчета БПЛА учебного центра ВВС майор Кайрат Ибрагимов. – Но мы отслеживали подконтрольную территорию и фиксировали все до мелочей, тут же передавали информацию правоохранительным органам. Это и было нашим вкладом в борьбе с коронавирусной инфекцией. 
 
Дина МУХАРИНОВА, фото Мухита КОНАРОВА, пресс-служба РгК «Юг»