Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 28 янв, 10:55

Святое место

По мнению председателя еврейского этнокультурного объединения «Шиват Цион» Людмилы Корнилиной, данное захоронение из более 500 могил представляет немалую историческую ценность. Во многом благодаря кропотливой работе объединения на протяжении нескольких лет и стараниям неравнодушных людей изучены каменные надгробия, на которых виднеются высеченные на трех языках — русском, иврите и идише — имена умерших. С расшифровкой записей на еврейском языке пришлось изрядно повозиться: специально для этого был найден специалист. Осуществлялся поиск родных и близких погибших, маршрут которого пролег через Соединенные Штаты, Англию и Францию. Там найдены уже взрослые внуки и правнуки похороненных в Таразе. Желание сберечь захоронение подтолкнуло к созданию фонда, который, по мнению Л. Корнилиной, осуществлял бы реставрацию надгробных плит, занимался возведением ограждений и уходом за могилами.

В целом по стране насчитывается свыше 25 000 памятников и более двух миллионов ценных культурных предметов. Особое внимание уделяется памятникам павшим в Великой Отечественной войне. Сегодня в Жамбылской области насчитывается порядка 30 мемориальных комплексов.

Работа по сохранению исторического и культурного наследия ведется и школами города. Так, в ходе исследований стало известно, что на территориях нынешних школ №16 и №24 во время войны располагались госпитали с ранеными. А в числе участников тех событий были и учителя, которых сегодня с уважением чтят учащиеся этих школ.

В средней школе №2 в 1942 году тоже располагался военный госпиталь. В числе ее выпускников немало известных героев — Максат Фазлаев, Петр Горобец и многие другие.

— Жаль, что сегодняшние школьники в большинстве своем не знают имена тех, кто воевал за мирную жизнь, — говорит заместитель директора по воспитательной работе средней школы №2 Татьяна Щелокова. — Поблагодарить оставшихся в живых ветеранов — это самое малое, что мы можем сегодня сделать.

На протяжении длительного времени учащиеся гимназии № 24 собирали по крупицам сведения об их предшественниках, ушедших на фронт со школьной скамьи, о ветеранах войны и труда, учителях военного времени.

Руководителю поискового отряда «Память» средней школы №11 Наталье Корчевской со своими подопечными удалось пролить свет на массу интересных моментов в истории школы. К примеру, раньше на территории этого современного образовательного учреждения было болото, и учебные корпуса были разбросаны по разным участкам. В одном из них в течение трех месяцев училась Герой Советского Союза Алия Молдагулова. Среднее звено обучалось в здании старого вокзала, а старшее — в нынешнем клубе «Турксиб» в районе железнодорожного вокзала.

— Нам удалось восстановить фотографии первого учительского состава школы, — говорит Н. Корчевская. — Учитель географии Алексей Михайлов прошел всю войну и вернулся работать в родную школу. Петр Жданов, учитель математики, участник войны, ранее возглавлял нынешнюю школу №24. К сожалению, не все вернулись с фронта. Это — братья Василевские, летчики; Сергей Алексеев, артиллерист, погиб под Москвой.

— Вот на таких примерах нужно воспитывать сегодняшнее поколение,— отметила руководитель методического отдела Дома дружбы Сауле Курманкулова. — Думаю, что педагогический состав школ и население региона вместе активно продолжат начатую работу.

Что же касается старого кладбища, то, по словам Людмилы Корнилиной, в ходе одной из встреч аким области пообещал, что захоронения будут сохранены, а территория — облагорожена: появятся деревья и лавочки.

 

Светлана ГЛАДКОВА