Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 0.00454.34 +1.48412.1 -1.02
Статьи 03 апр, 10:33

ЧС весеннего характера

Хотелось бы напомнить нашим гражданам о чрезвычайных ситуациях, которые возникают у нас в области с приходом весны

Паводки - фаза водного режима, которая может многократно повторяться в различные сезоны года и характеризуется интенсивным, обычно кратковременным увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей. 
 
Паводковый период на территории области ежегодно имеет место с третьей декады февраля по первую декаду июня. В этот период паводки и, как следствие, затопления могут происходить в предгорной зоне Жамбылской области при интенсивных дождях и быстром таянии снега. Подтоплениям в результате обильных склоновых стоков и образования паводковых явлений могут подвергаться отдельные территории и населенные пункты шести предгорных районов Жамбылской области: Жуалынского, Жамбылского, Т. Рыскулова, Меркенского, Кордайского и Таласского.

На равнине, при повышенных сбросах воды из водохранилищ и низкой пропускной способности водотоков, присутствует угроза подтопления низменных территорий, населенных пунктов и объектов экономики, расположенных вдоль русел рек Шу, Талас, Аса.

Для того, чтобы паводки и подтопления не застали врасплох, всему населению области необходимо прочищать и укреплять арычную систему и мостики возле дворов и домов от наносов и мусора, скопившегося за зиму. А там, где арычная сеть отсутствует, – проложить ее.

Сель – опасный экзогенный геологический процесс, катастрофический грязевой или каменногрязевой поток, внезапно формирующийся в руслах горных рек или временных водотоках в результате ливневых или затяжных дождей, интенсивного таяния снега или ледников, прорыва запрудных озер. Обладает большой разрушительной силой, нередко сопровождается многочисленными человеческими жертвами, уничтожением или разрушением целых населенных пунктов, зданий, различных хозяйственных объектов. 

Угроза прохождения селевых потоков присутствует в бассейнах 18 рек Меркенского, Т. Рыскулова, Кордайского, Жуалынского, Жамбылского, Таласского районов: (Меркенка, Аспара, Талды-Булак, Тузу-Сурат, Молалы, Макбал, Шунгур, Каракаты, Каракистак, Кокдонен, Шалсу, Караконуз, Ргайты, Колгуты, Какпатас, Аксай, Коксай, Тамды). Селеопасный период в Жамбылской области - с третьей декады апреля по третью декаду июля.
Ураган - ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого составляет 30 м/с (108 км/ч) и более. На территории нашей области присутствует круглогодично.
 
Причина возникновения ураганов – резкое нарушение равновесия в атмосфере, проявляющееся в необычных условиях циркуляции воздуха с высокими скоростями воздушного потока.
 
Ураганный ветер вызывает огромные разрушения, человеческие жертвы, гибель с/х животных, наносит материальный ущерб. Он является одной из самых мощных сил стихии и по своему пагубному воздействию может сравниться с землетрясением.

Лесные и степные пожары. Значительная часть территории области находится в зоне возможных природных пожаров. Степные пожары возможны во всех районах области, пожары саксаульных лесов и кустарников – в Мойынкумском, Байзакском, Т. Рыскулова, Шуском и Меркенском районах, пожары лесов в предгорьях – в Жамбылском, Жуалынском, Т. Рыскулова и Меркенском районах. В результате природных пожаров страдают люди, сельскохозяйственные животные, большой урон получает природная среда.

Ежегодно на территории области регистрируются десятки природных пожаров. Отдельные из них, возникшие в безлюдных местах, распространяются на большие площади из-за природных факторов (скорость ветра, особенности травяного покрова, рельеф местности и другое).
Следует помнить, что в связи с устоявшейся солнечной погодой на территории области просыпаются насекомые, пресмыкающиеся и паукообразные, которые в значительной степени могут нанести вред человеку. Поэтому, отправляясь отдохнуть за город, надо среди прочего непременно иметь при себе укомплектованную необходимым лекарственным материалом аптечку, удобную специальную обувь (высокие кроссовки, ботинки, берцы) и заряженный телефон, чтобы в случае необходимости позвонить на номер «112».
 
Благодаря своевременному оповещению населения о той или иной сложившейся неблагоприятной обстановке (посредством передачи SMS - сообщений службы «112») можно избежать негативных последствий, соблюдая меры предосторожности. А еще обо всем, что происходит в области, о всевозможных чрезвычайных ситуациях и мерах предосторожности можно узнать, подписавшись на бесплатное мобильное приложение «Дармен». Ссылка для скачивания:
 
Android

iOS (iPhone)

Евгения ЯКОВЛЕВА, ДЧС Жамбылской области